Посетитель
269
21 года |
CO2 из Акваминерале? (страница 2) |
Если в верхнюю часть бутылки Акваминерале воткнуть иглу от капельницы ИМХО можно использовать CO2 из нее. |
|
#18189 |
Посетитель
84
22 года |
Еwgenotta, хотелось бы уточнить... (страница 2) |
Доброго здравия и тебе, ewgenotta! |
|
#18288 |
|
Посетитель
84
22 года |
Ашык, я не бог весть какой писатель, но... (страница 2) |
Originally posted by ашык отвечаю на Ваши вопросы по мере их поступления… 1. Это такая "концентрация газа над слоем воды и в приповерхностном ее слое", которая делает процесс диффузии газа в жидкость вообще возможным. Поскольку этот процесс идет в обоих направлениях, то теоретически возможна ситуация, когда растворения газа происходить не будет. 2.”…на что это нам, применительно к растворению СО2?” Рассуждая о любом процессе, лучше правильно понимать его суть – вот для чего это нам. А Вам для чего? 3. Не факт, ведь когда ewgenotta в качестве бульбулятора использовала надутую ею же камеру от мяча, то там концентрация углекислоты не превышала 20%. 4. Верно, этот слой постоянно обновляется током воды – об этом я и писал, как о способе изменять скорость растворения СО2 – путем изменения скорости тока воды или путем уменьшения площади диффундирования. А по поводу фактора времени – не нужно быть таким категоричным. Ведь вы не в силах отменить тепловое движение молекул в двух соседствующих средах – воде и СО2 ? Вы не в состоянии помешать системе стремиться к равновесному состоянию, и, если та самая концентрация СО2 над водой будет превышать условие равновесия, то растворение происходить будет! Другое дело, какая интенсивность будет у этого процесса. А Ваш пример – ну, поместите его куда-нибудь…в достойное место. 5. Мне понятна Ваша тихая радость – Ваши знания существенно пополнились, как Вам это известно теперь, а значит, Вы и дальше будете продолжать активно применять их в наших дискуссиях. 6. Зря Вы опять так категорично… Метафоры, используемые при описании и обьяснении физико-химических процессов, и приводящие к подмене общепринятых понятий и определений , ведут к путанице и неразберихе. Они абсолютно не могут быть приемлемы. Разве нет? Прошу меня простить за возможные неточности в понимании предмета письма - еще учусь... Удачи всем ! Виктор |
|
#18289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1. Это такая "концентрация газа над слоем воды и в приповерхностном ее слое", которая делает процесс диффузии газа в жидкость вообще возможным. Поскольку этот процесс идет в обоих направлениях, то теоретически возможна ситуация, когда растворения газа происходить не будет.
Если такая ситуация возникнет, то пузырять будет уже некому Не будет там ни растений, ни рыб. Будет акваминерале По своему опыту с бражкой могу сказать, что обычного распылителя для воздуха вполне достаточно для достижения концентрации СО2 более 20 мгл в приповерхностном слое вдали от реактора. Чем заморачиватся способом пузыряния лучше сосредоточится на сохранении концентрации газа в воде. Ибо он оттель оченно хорошо вылетает. ЗЫ: трение газа о воду всетаки происходит. Именно трение. [Отредактировано: 15-1-2003 написал CABA] |
|
#18305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет тебе, Victor ! |
|
#18322 |
Малёк
39
21 года |
Алхимики (страница 2) |
Я тут на местном рынке интересовался у продавцов флоры и фауны про использование CO2 и вот что узнал. Они в доперестроечное время проблему решали путём добавления в аквариум воды боржоми. Прям из бутылки выливали. |
|
#18331 |
|
Посетитель
84
22 года |
Еwgenotta, спасибо за науку... (страница 2) |
и привет тебе! |
|
#18371 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ы. Чем больше трение, тем выше диффузия |
|
#18373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет тебе, Виктор ! |
|
#18377 |
|
Посетитель
84
22 года |
OK, Савва, (страница 2) |
Originally posted by CABA правило железное. Только надо уточнить, что в нашем случае есть возникновение множества микротурбулентностей на поверхности взаимодействия ламинарного потока жидкости (приемлимое здесь допущение) и возмущающего препятствия - пузырька. Эти микротурбулентности, в свою очередь, резко увеличивают эффективную площадь диффундирования, что и приводит к улучшению растворимости СО2. На мой взгляд, первопричиной, все равно, является увеличение площади поверхности диффундирования при постоянном уменьшении концентрации растворенного газа, которое обеспечивается наличием тока воды. Вроде так. Удачи всем! Виктор |
|
#18380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Микротурбулентности и эти как их, наверно из-за трения потока о пузырь получаются? |
|
#18382 |
Посетитель
84
22 года |
Corry, CABA (страница 2) |
! |
|
#18386 |
|
Свой на Aqa.ru
|