Посетитель
189
Королёв 2 года |
CO2. Нужны советы |
Добрый день. |
|
#2328743 |
Постоянный посетитель
|
|
kir2k Точного ответа на вопрос "на сколько хватит" вам никто не даст. У меня 500 гр. баллон на 100л. на год хватило а в другом 50 л. аквариуме такой же баллон разошелся за 6 мес. Зависит от скорости подачи газа, а подача будет зависеть от вашей воды и растений. Рабочее давление у вас будет ограничено не только баллоном но и редуктором. Так ли важно сделать максимум ? - не факт, не выдержит редуктор или сам баллон и будет вам "большой барабум". В Новосибирске я заправляю в Пиранте. Они специализируются на противопожарных системах и перезаправляют огнетушители. По-моему, это федеральное предприятие, узнайте - может быть они и в Москве есть. Сегодня отдал - завтра забрал, быстро и дешево. За 500 граммовый (по газу) баллон отдал 100 рублей, больше на бензин потратил 2 раза приехать. Заправщику можно и по вентилям вопрос задать. |
|
#2328761 |
|
Посетитель
189
Королёв 2 года |
|
dammспасибо за ответ! Про давление- Вы немного не поняли, я писал в целом про рабочее и поверочное давление у кислородных и углекислотных баллонов, про то, что у кислородных в сравнении с углекислотными запас прочности выше по этим показателям. И задал вопрос: должно ли это как-то определять выбор больше в сторону кислородного баллона? Про Пиранту- нет, в Москве их нет. А Вы для подачи СО2 в аквариум используете переоборудованный огнетушитель? Изменено 20.1.17 автор kir2k |
|
#2328805 |
Посетитель
189
Королёв 2 года |
|
MSA, спасибо за ответ!
MSA написал U2U: Лучше покупать технический баллон 5л, с заправкой не будет проблем и с переосвидетельствованием, а лучше менять (сдаете пустой, получаете заправленный). Изменено 20.1.17 автор kir2k |
|
#2328807 |
Постоянный посетитель
|
|
#2328827 |
Посетитель
|
|
У меня 5-литровый заправлен в феврале 14 года. Работает до сих пор. Расход примерно пузырёк в секунду. |
|
#2328848 |
|
Посетитель
|
|
kir2k Аппарат киппа и другие подобные системы это естественный первый шаг изучения влияния СО2 на аквариумные растения. По моему мнению очень хлопотная не стабильна система. Я используют стандартный СО2 баллон емкостью 5 литров, вообще у меня их 3. Хочу еще купить один чтоб реже ездить. 2 баллона установлена на аквариумы 60 и 200 литров, один запасной, чтоб не было провала в точке роста. 5 литров баллон Б/У, аттестованный стоит 1500 рублей, затравка стоит 200 рублей, покупаю/заправляю в http://g-weld.ru/ 5 литровый баллон оптимальный по форм фактору, влезает в тумбу выстой 700 мм, 10 литровый баллон уже выше, его надо класть. Редукторы использую Di-Ci и Wyin с резьбой 21,8, ценник на алиэкспресс 3500-2500 рублей, в комплекте: редуктор, счетчик, электромагнитный клапан. Какие плюсы от 5 литрового баллона: Они есть повсеместно, можно без проблема обменять, всегда аттестованы, подобрать переходник можно на месте. Какие минусы: Так как это обменные промышленные баллоны, то они всегда выглядят обшарпанными и грязными. Я на это случай сшил рукав из флиса и у меня все баллоны одеты в красивый свитор с горлом. Не всегда можно найти с плоским дном, надо будет иметь подставку. В качестве распылителя можно использовать диффузор, стоит 200-300 рублей на алиэкспресс. 200 рублей это на маленькие аквы, 300 рублей на аквы по 200-300 литров. Я использую и диффузоры и атомайзеры, атомайзер работает пока позволяет давление, потом дотравливаю на диффузоре. Обязательно купите чекер или тест. Самый простой чекер с жидкостью стоит 250 рублей, на алиекспресс тоже есть. Отдельно чекер без жидкости 80-100 рублей. Жидкость работает месяц и более, бутылька хватит точно на пол года. Расход газа: -на акву 60 литров, при дозе 20-25 мг/л 10 часов в день, хватает где то на пол года. -на 200 литров, месяца на 2-3, в зависимости от плотности посадки растений и часового дня. Можно баллоную систему собрать и на УР-6 и отдельном эл. клапане, но будут лишние гибкие соединения, которые быстро деградируют под действием углекислоты и начинают сочить. Экономия примерно 1000 рублей. В Королеве есть фирма М-ГАЗ, заправка у них стоит 500 рублей, баллон 5л Б/У 2000 рублей. Находятся на выезде на Ярославское шоссе, за НИИТом. Компания "М-Газ" balongaz@yandex.ru http://balongaz.ru/c... Заправка Мытищи: Промтехгаз +7 (495) 215-23-00 4529-й проезд http://www.propangaz... |
|
#2328859 |
Свой на Aqa.ru
|
|
trobadore Мне кажется что у Вас газ мимо аквариума улетает. При подаче газа через проточный атомайзер 6-7пуз/мин на 100л. аквариум анализ показывает 20мг/л СО2. При круглосуточной подаче газа хватает на 2 года. |
|
#2328914 |
Посетитель
|
|
Ananas72 У меня больше 7 пузырей в минуту, ночью газ не подаю, потому что это противоестественно и к тому же перерасход. JBL тест показывает при 1 пузыре в секунду 15-17 мг/л. Я ориентируюсь по монте-карло и щитолистнику, если газа нормально, то сразу виден перлинг, если не достаточно, то нет пузырей на листьях ни там ни там. Дополнительно стоит чекер, который всегда зеленый, при отключении газа, примерно через пол часа чекер синеет. Если есть возможно как то взвесить пузырь, то можно прикинуть расход по кол-ву пузырей. У меня атомайзер, пузырь выходит из счетчика в среду с определенным давлением, так как через поры атомайзера без давления не пролезть. Когда давление в баллоне падает, то счетчик не реагирует на открытие клапана тонкой регулировки. После я отключаю атомайзеор и подключаю редуктор. На этом этапе, судя по манометру, в баллоне есть еще 1 кг газа. Изменено 20.1.17 автор trobadore |
|
#2328937 |
|
Постоянный посетитель
|
|
подскажите, 5л балон при каком давлении надо перезаправлять.Сейчас меньше 4х на ур 6-6 показывает.У меня через китайские диффузоры распыляется.Стараюсь контролировать РН метром по таблице.Очень быстро газ расходуется за 1о дней с 5ти на манометре опустилось |
|
#2328952 |
Новичок
|
|
Проверте соединения в вашей системе. Новый заправленный балон показывает 60атм. |
|
#2328960 |
Постоянный посетитель
|
|
geranТа проверяла мыльным раствором вроде герметично всё.Но я на два аквариума подаю. Изменено 20.1.17 автор таньчик |
|
#2328962 |
|
Новичок
|
|
Самое главное чтоб газа оставалось хоть немного в баллоне,40атм это хорошо |
|
#2328963 Нравится таньчик
|
Посетитель
|
|
При 40 кг надо заправлять. Похоже в баллоне уже мало жидкого СО2. |
|
#2328972 |
Постоянный посетитель
|
|
U555В смысле 40 кг? |
|
#2328973 |
|
Новичок
|
|
Заправлять СО2 надо по весу и только из расчёта 0.7 кг на 1л баллона, Про Ваш случай я все сказал. Следите за давлением, пока у Вас все нормально. |
|
#2328981 Нравится таньчик
|
Посетитель
|
|
#2328986 |
Постоянный посетитель
|
|
ну там 2, 4 , 6 итд.У меня чуть меньше 4х |
|
#2328991 |
|
Посетитель
|
|
На "высокой" или "низкой" стороне? |
|
#2329015 |
Постоянный посетитель
|
|
U555Ну там где давление балона.На втором манометре 0,2 0.4 ит. И он регулируется |
|
#2329016 |
Посетитель
|
|
Ну тогда у вас действительно СО2 на исходе. Надо уже заправлять. До нуля не расходуйте. Не рекомендуется. |
|
#2329018 Нравится таньчик
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Знать бы ещё где.10 дней только как купила.До этого аппараты кипа стояли.Такой вопрос тогда знаю, вроде как многие на пожарках заправляют.Есть знакомый у него пивная точка он куда то за город возит заправлять.Разница вообще есть? ну там может какая то пищевая или техническая углекислота.Или всё равно? |
|
#2329019 |
Посетитель
|
|
Я не буду дискутировать по поводу разницы. На мой взгляд никакой разницы нет. Но это моё мнение. Я заправляю у "пожарников". А если у вас есть знакомый, то сам бог велел его попросить. |
|
#2329026 |
Постоянный посетитель
|
|
U555Зимой он не работает, у него на пляже точка.На пожарке конечно удобней.Буду мониторить тогда начинать этот вопрос как там и что..Спасибо. Изменено 20.1.17 автор таньчик |
|
#2329029 |
|
Посетитель
|
|
И да, когда я писал про пожарников, то я имел ввиду организацию, которая занимается продажей пожарного оборудования и перезаправкой огнетушителей. |
|
#2329036 |