Посетитель
132
Челябинск 12 года |
Cамодельный мелафикс (страница 5) |
На " Живой воде" нашла рецепт приготовления мелафикса. Сейчас сайт подвис и не могу уточнить дозировку для лечения в отсаднике. Не поможете? |
|
#988194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shestigrannik Да, все это конечно очень интересно и познавательно (для меня китайская грамота). Но в силе остается вопрос, что станет с драгоценным маслом чайного дерева??? С уважением А.А. PS Пока писал вы уже ответили, а то я подумал что мы с Вами рыбкам мыло делать будем, хвосты на ночь мыть. Т.е. и с пеплом можно? А мед добавить? Изменено 7.11.10 автор AlexAlex |
|
#1262090 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex Ничего не случится. Будет "мыло" из чайного дерева. ;0))) А уж названия вообще могут смутить - спросите на улице, кто хоть раз в жизни пробовал хлорид натрия на вкус? Ответы вас поразят! ;0))) P.S. На счет пепла не уверен. Там куча "вредных" солей и оксидов может быть для рыб. Так что не стоит экспериментировать. P.P.S. На счет щелочи я тоже погорячился. Там будет только то же чайное дерово (в иной форме) и глицерин. ;0) Изменено 7.11.10 автор Shestigrannik Изменено 7.11.10 автор Shestigrannik |
|
#1262096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shestigrannik А мед (для отдушки ) добавить к соли стоит? Там будет только то же чайное дерово (в иной форме) и глицерин. ;0) Это если с солью тереть? С уважением А.А. Изменено 7.11.10 автор AlexAlex |
|
#1262109 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Алекс, не глумись над рыбками! Съешь мед сам с чайком! ;0)) Три с солью в ступке и растворяй. Все дозировки бери те же, что и по рецептуре. Я сам этим не занимался, но суть процесса постарался описать. Так же предложил только более качественную реализацию - не трясти в баночке, а истирать в ступке. |
|
#1262116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shestigrannik Хотел рыбкам приятное сделать, ну да ладно, уговорил, но в начале на растительном потренируюсь. С уважением А.А. |
|
#1262129 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex Хорошая идея!!! И так, план работ: 1. Для чистоты эксперемента надо взять: а. В пробирку с 20 мл воды налить 5 мл чистого масла б. В пробирку с 20 мл воды налить предварительно растертые с солью 5 мл масла. 2. Сравнить толщину жирового слоя на поверхности воды. 3. Полученные результаты выложить сюда. 4. Сделать выводы. Сдать лабораторную работу на проверку. ;0)))) |
|
#1262138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shestigrannik А в третьей растворить вначале соль в воде, потом налить масло, потрясти. Сравнить с двумя первыми. Намотать на ус, и никому об этом не рассказывать. Открыть подпольный цех, этикетки заказать в типографии фуфырики подобрать готовые. С уважением А.А. |
|
#1262139 |
Постоянный посетитель
|
|
А вот и та девушка, которая когда-то "бездумно скопировала где-то рецепт." |
|
#1262203 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Morgeyna Зоя, спасибо! Не зря я Вас сюда "затащил". С новым рецептом можно еще страниц несколько самодельный Мелафикс обсуждать. А то в ступке тереть как то не очень весело. С уважением А.А. PS http://www.propyleng... Изменено 7.11.10 автор AlexAlex |
|
#1262240 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex |
|
#1262297 |
Завсегдатай
|
|
Shestigrannik Главное, никому не говорить про "бензольные цепочки" и прочее. Описали опыт - и ладно. А описывать химию процесса не стОит. NaCl с эфирами не реагирует. Вы уже и сами поняли, если вместо соли Вы возьмете золу, то получите опять-таки мыло, т.к. зола в данном случае - источник щелочи. Но это мыло уже не будет маслом чайного дерева, а будет солью какой-то органической кислоты (назовем её "чайной") и свойствами его целебными обладать тоже не будет. |
|
#1262329 |
|
Посетитель
|
|
Morgeyna Спасибо Вам за рецепт. Применял это средство на акве с дискусами. Результатами доволен. После трех курсов внесения раствора, кожные покровы дискусов стали ярче. Они и были яркие, но стали суперяркие. Плавники- суперпрозрачные. Повреждения (травмы) проходят быстрее. Рыба чувствует себя отлично. То количество соли, которое вносится в акву с препаратом, считаю незначительным. Оно отрицательно не отразилось на растительности и рыбах моего аквариума. Еще раз, спасибо. AlexAlex Александр, хорошо что Вы подняли эту тему. Может, получится создать новый, улучшенный рецепт. Только давайте без меда. |
|
#1262443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MAG И что Вам всем так мед не нравится? Ладно, тогда: Меняю ступку и пачку соли на два стакана пропиленгликоля, за пестик еще стакан, итого три стакана, торг не уместен! Думаю где его пропиленгликоль взять, применяется вроде как широко, и там и сям, а вот с чего (кого) начать? С уважением А.А. |
|
#1262495 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Попробуйте начать с аптеки или магазина хим.реактивов. Изменено 8.11.10 автор Morgeyna |
|
#1262651 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Morgeyna Уже нашел в одной шараге, цена 165 р за кг, фасовка только в канистрах по 20 л, работают только с юр. лицами. Идем дальше. С уважением А.А. Похоже кое што нашупал, надо проверить. Изменено 8.11.10 автор AlexAlex |
|
#1262663 |
Свой на Aqa.ru
|
Набор номер два. (страница 5) |
Morgeyna Ну что же, я стал обладателем 0.5 литра заветного вещества, о существовании которого еще вчера утром я и не подозревал, и имя тому веществу ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ. Урааа! Не просто вещества, а еще и с сертификатом, вот: а обошлось оно мне в 70 р за 0.5 л. Morgeyna, обратите внимание, изготовлено в германии! Вам и карты в руки. Выкладываю фото набора №2 для изготовления препарата MelaFix в домашних условиях. Ну и вопрос ко всем, есть ли все таки соль в фирменном MelaFix ? Стоит ли класть? Мeлафикc и Пимaфикc - готовим сами С уважением А.А. PS Предложение об обмене ступки с пестиком на три стакана ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ считать не действительным, неактуально! Изменено 8.11.10 автор AlexAlex |
|
#1262990 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Morgeyna Я конечно дико извиняюсь, но все же повторюсь (первое написание этой мысли см. на первой странице данного топика). Ключевой момент - качество масла чайного дерева. 30-40-60 рублей за флакон - это не та цена, по которой может продаваться настоящий натуральный продукт, а не смесь эфирных и неэфирных масел с ненулевым содержанием масла чайного дерева. Несмотря на все противоречия, которые терзают мой химический ум, я искренне рад, что самодельные мелафиксы помогают и из хорошего масла и из плохого (простого), и с солью и без оной, и на дистилляте и на обычной кипяченой воде. Изменено 8.11.10 автор shurae |
|
#1263444 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shurae Я не хочу спорить с вами по поводу происхождения и процентного содержания масла чайного дерева, которое покупаю я. Просто я себе хорошо представляю, что будет с аптекой в Германии, которая будет продавать несертифицированный продукт сомнительного состава, с фальшивым описанием и невнятного происхождения. Поэтому беру его спокойно и использую с уверенностью в качестве. В данном случае, говорю за себя. Что продают в России, предсказать сложно. |
|
#1263461 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae С Вашим мнением по поводу качества масла продаваемого в аптеках вроде все понятно, оно не изменилось. Интереснее услышать Ваше мнение по поводу применения пропиленгликоля в качестве эмульгатора. Есть ли что сказать по этому поводу? И второй вопрос, что будет происходить с пропиленгликолем со временем в банке без подмен? Он будет накапливаться, или перерабатываться во что то другое, например микроорганизмами населяющими аквариум, растениями, или может сам со временем распадется на что либо другое? С уважением А.А. Изменено 9.11.10 автор AlexAlex |
|
#1263539 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Поздравляю!!! Теперь ты занаешь, что "НИИ БИ Пирузяна в Купавне" это не ругательство!!! (см. сертификат) ;0)))))))))))))))))))))))))) |
|
#1263618 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shestigrannik Это Вы про бывший институт биологических исследований Льва Арамовича Пирузяна в городе Купавна? Крупнейший биологический институт того времени в европе? Так это не только не ругательство, но даже и не анекдот. Morgeyna Спасибо за ту ссылочку что Вы мне в личку скинули, да и за советы тоже! Думаю здесь ей самое место! http://www.propylen-... Теперь все сомнения по поводу применения пропиленгликоля в аквариуме для меня сняты. Да и рамирези вроде не жалуются, сутки прошли, сейчас во второй аквариум к радужницам налил. Чуть позже в третий к пандам и САЕ залью. С уважением А.А. Изменено 9.11.10 автор AlexAlex |
|
#1263668 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение AlexAlex Со временем в аквариуме (фильтре) отселектируются микроорганизмы, которые будут поедать пропиленгликоль с великим удовольствием. |
|
#1264253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч После тех данных что я почерпнул из ссылки приведенной Morgeyna: Информация по экологии Экотоксичность Токсичность для рыб: LC50, 96 h, > 100 mg/l, Радужная форель/Oncorhynchus mykiss Водные беспозвоночные: EC50, 48 h, > 100 mg/l, дафния/Daphnia magna, OPP 72-2 (директива EPA) Библиографическая ссылка. Водные растения (водоросли): EC50, 72 h, > 100 mg/l Библиографическая ссылка. Микроорганизмы/ воздействие на активный ил: > 5.000 mg/l, DEV-L2 При правильном введении незначительных концентраций в адаптированные биологические очистные установки можно избежать снижения разлагающего действия активного ила. Стойкость и распад Информация по элиминированию: > 70 % Уменьшение DOC (28 d) (OCDE 301 A (новая версия)) Легко поддается биологическому расщеплению. суммарные параметры Химическая потребность в кислороде (COD): 1.585 mg/g Способность к бионакоплению. Исходя из значения коэффициента распределения n-октанол/вода (logPow), не следует ожидать накопления в организме. Сомнений в "безвредности" пропиленгликоля у меня никаких не осталось. сообщение Геныч Ну при таких количествах много не "отселектируются", да жировать им на вряд ли придется. С уважением А.А. |
|
#1264295 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MorgeynaКак раз за масло чайного дерева, продаваемого за реальную и логичную цену в Германии я не сомневаюсь. А вот за баночку за наши 30 рублей... Просто я себе хорошо представляю, что будет с аптекой в Германии, которая будет продавать несертифицированный продукт сомнительного состава, с фальшивым описанием и невнятного происхождения. Поэтому беру его спокойно и использую с уверенностью в качестве.Вот о том-то я и говорю сообщение AlexAlexВ качестве эмульгатора должно быть вполне приемлемо. А вот насколько он безвреден или неполезен рыбам, я судить не могу. Могу только предполагать. Однако, учитывая, что пропиленгликоль используют и в косметике (безвредность его дискутируется), а также в качестве пищевой добавки (E1520), думаю, не все так плохо И второй вопрос, что будет происходить с пропиленгликолем со временем в банке без подмен? Он будет накапливаться, или перерабатываться во что то другое, например микроорганизмами населяющими аквариум, растениями, или может сам со временем распадется на что либо другое?Конечно же будет перерабатываться - окисляться. Немного полезных соединений и среди продуктов окисления... Хотя концентрация пропиленгликоля в самодельном мелафиксе будет 9%, но и разбавляется он при внесении в аквариум неслабо... Это из общих соображений. Я ведь не буду спорить с профессиональными знаниями и опытом г-на У Д.Унтергассера! |
|
#1264344 |
Свой на Aqa.ru
|
Первые результаты. (страница 5) |
Ну что же, можно подводить первые итоги! |
|
#1264383 |