Посетитель
132
Челябинск 12 года |
Cамодельный мелафикс (страница 7) |
На " Живой воде" нашла рецепт приготовления мелафикса. Сейчас сайт подвис и не могу уточнить дозировку для лечения в отсаднике. Не поможете? |
|
#988194 |
Малёк
|
|
Morgeyna, я просто ищу способы максимально полно использовать возможности данного препарата. Растворение эфирное масла в чистой воде в достаточной степени не эффективно. Плясать я, конечно, пытаюсь от исходного состава MelaFix-а.
|
|
#1294347 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Купил в аптеке масло чайного дерева. Уже дома увидел на пузырьке состав: Масло чайного дерева 50% и соевое масло 50%. Такое подойдет или надо искать 100%? |
|
#2175383 |
Посетитель
|
|
Тоже решил приготовить сей препарат. попытка по первому рецепут ( с солью) провалилась с треском , как и ожидал. Мне, как химику, было изначально ясно, что хлорид натрия - совершенно не эмульгатор. Взбалтывание не помогает - смесь расслаивается в считанные секунды. Нашел в инете толковую книжку - Краснюк И. "Фармацевтическая технология", где подробно расписана технология приготовления эмульсий. В аптечной практике как стабилизатор для масляных эмульсий предлагается желатоза (где взять?), лецитин (очень дорого), как его заменитель яичный порошок (не нашел в магазине), сырой яичный желток (оставил напоследок - опасаюсь вспышки бактериальной мути)и крахмал. Вот с последнего и начал, потому как нет сомнений в его безвредности для аквариума. Технология там расписана, кратко - получают крахмальный гель и растирают в ступке с маслом. Фарфоровую ступку купил, на 2 мл масла 1 г крахмала и водой до 200 мл. Получилась однородная эмульсия, но на следующий день в холодильнике все-таки стала расслаиваться. |
|
#2305707 |
Посетитель
|
|
Смущает масло. у меня оно от компании Синам (фото с сайта). На коробке написано 100% эфирное масло, но после этой темы не верю категорически хотя бы из-за цены - 60 руб. Эмульсию делал еще до чтения темы , поэтому брал как 100%, на чем и ошибся. скорее всего, тоже 10% чайного масла, 90% соевого. 100% чайное крайне дорого, поробую найти 50/50 , как у предыдущего автора. И продолжу эксперименты. |
|
#2305720 |
Посетитель
|
|
Kимериец ИМХО, это лучшее, что можно купит ьза вменяемые деньги. кто изготовитель? |
|
#2305746 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FerrumCatА я вот на спирту сделал этот препарат и впечатления только положительные! |
|
#2305791 |
Посетитель
|
|
Видел я этот рецепт - 10% раствор масла в спирте. В принципе, он самый правильный. Получается не эмульсия, а стабильный раствор, хранящийся годами. Но, во-первых, побоялся лить спирт в аквариум, пусть даже 4 мл. Если проверяли , что это безопасно - поверю и применю. Во-вторых, 10% масло тут не годится абсолютно. В аквариум тогда придется лить уже не 4, а 40 мл спирта. Рыбки заспиртуются. Ну и было еще соображение - эмульсия смешивается водой в любых соотношениях не теряя свойств , а вот спирт мгновенно расторится в аквариумной воде , а масло останется и всплывет. но это чистая теория. Тогда напишите, как на практике. |
|
#2305809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FerrumCatна практике масла не увидел всплывшего, важно чтобы фильтр был со старым фильтр-элементом а не со свежевымытым тогда биобаланс не нарушается, я лил в течении дня на свой 500л три раза по 4мл и важна сильная аэрация и от эктопаразитов рыбка освобождается! |
|
#2305878 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FerrumCat А что вы так спирта то боитесь. 30гр. коньяка или вискаря 100л аква принимает на грудь легко, без каких либо заметных последствий. Похмелье не наблюдается. Ни у аквы ни у её обитателей. Разве что пьяная оргия (незапланированный нерест) иногда случается с коньяка. |
|
#2305894 Нравится Андрей финн, Инед
|
Посетитель
|
|
А просто никогда не пробовал. Кстати , небольшой оффтоп - а зачем вы спирт лили? |
|
#2305905 |
Посетитель
|
|
далал самодельный мелафикс на осмосной воде -никаких отслоений не наблюдается и хранится у меня месяцами в темной посуде . |
|
#2305945 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FerrumCat Это не я. Есть у меня пара друзей. Совершенно хорошие адекватные люди, пока трезвые… Но ведь праздник. Пусть и у рыб тоже праздник будет. Да пусть, отвяжитесь, только потом к аквам близко не подходите. |
|
#2305975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В йодиноле применяется поливиниловый спирт который безопасен для аквы. Йодинол может применяться достаточно в больших дозах, я например для креветок пользуюсь профилактической стандартной рекомендацией 10мл на 100л воды при подмене. |
|
#2306031 |
Посетитель
|
|
Осмос у меня есть. Хотя для стерильности брал просто кипяченую воду. Понял, буду кипятить осмотическую. Но масло с водой без эмульгатора все равно не смешивается. |
|
#2306096 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Именно Йодинол я и применяю вместо Мелафикса.Надёжно, доступно, недорого.Не пенится и не пахнет.Дозировка 1 мл на 10л.Если бы оригинальный Мелафикс был так прост по составу и приготовлению, то он столько не стоил.А самоделки в основном-немного похожий эрзац. |
|
#2306106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поливиниловый спирт, сухой порошок растворимый водой стоимостью от 180р за кг. Только он разный есть, очень много сортов. Как мне кажется нам нужен вот этот. |
|
#2306121 |
Новичок
1
8 года |
|
Решил поинтересоваться, почему бы не использовать в качестве эмульгатора пищевую соду? Ее наименование в таблице пищевых добавок "пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия". Да и достать ее намного проще других пищевых эмульгаторов. |
|
#2312328 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
прикупил масло чайного дерева, состав 50% соевое масло, 50% чайного дерева. |
|
#2312336 |
Посетитель
|
Мелафикс на основе каепутового масла (страница 7) |
Чуть подправил народный рецепт приготовления мелафикса, заменив масло чайного дерева на масло каепутового дерева, как в оригинальном рецепте Melafix от Майкла Йошпа. |
|
#2362888 |
Новичок
2
4 года |
|
#2870714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сейчас эта тема неактуальна, так как продаётся свободно отечественный Мелаксин от компании Престиж по цене три рубля за ведро, он работает и изобретать велосипед теперь не имеет смысла. |
|
#2871584 Нравится serg_42
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финн Melaxin... Ну не три рубля за ведро, а 290 руб за стакан или 870 руб за литр... И не везде, а только в Питере... А если доставка, то CDEK-ом, а это дороже чем сам флакон... А если в Сибирь, то раньше чем через две недели его не получишь... Нет уж, с учётом моей геолокации, лучше я сбегаю в в ближайшую аптеку и забодяжу за 100 рублей и пол-часа литр самодельного мелафикса. Изменено 14.2.21 автор serg_42 |
|
#2871700 |