Посетитель
![]() ![]() |
Cidex/Easy carbo - вопрос (страница 2) |
Хочу придушить вьетнамку и черную бороду в одном аквариуме глутаровым альдегидом. Вот все используют Сайдекс, а поскольку ИзиКарбо тоже самое, да еще к тому же под рукой, хочу попробывать им. Вопрос только в дозировке. В Сайдексе 2,5% глуат. альдегида, а вот в Изикарбо так и не нашла сколько. Боюсь лить по аналогии с Сайдексом, может там нужна совсем другая дозировка. Кто пробывал углерод от ИзиКарбо вместо Сайдекса для борьбы с водорослями? |
|
#1610861 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алексей Семёнович Угу, если в передовых странах Евросоюза, то баллон должен периодически (для пищевого СО2 каждые 5 лет, для технического - 10) проходить проверку безопасности и, следовательно, иметь на себе ярлык этой проверки. Без ярлыка или с истёкшим сроком никто баллон не заправит. Баллоны из аквариумных наборов нигде не проверить - они считаются одноразовыми. И потому по деньгам самые невыгодные. Я покупала свой на Ебай у местной фирмы, торгующей баллонами с пищевым СО2 для пабов, ресторанов и кафе. Они же проверяют (бесплатно) и заправляют. Правда, баллон не маленький (16кг) - стоит в шкафу, а трубка к аквасу проложена под плинтусом ![]() По поводу EasyCarbo - если лить его, как в аннотации, то лично я никакой разницы не заметила, водорослям по барабану. На заграничных форумах пишут, что в таких дозах он хорош как превентивная мера в долгосрочной перспективе, т.е. даёт растениям дополнительное питание (не вместо, а вместе с СО2!), поддерживая их активный рост, тем самым угнетая водоросли. Но если проблема уже имеет место, то лить его по инструкции, как мёртвому припарка - нужны серьёзные дозы. Читала, что люди льют по 40-50мл на 100 литров. Жесть, но думаю, если делать это при подмене (слил воду, залил Карбо, подождал минут 20-30, долил новой воды), то можно и большей дозой шарахнуть, только рыб заранее отсадить и после всего сделать ещё одну подмену где-то 40-50%. Но опять же, говорят он не от всех водорослей помогает, но хорошо изводит Бороду и Вьетнамку. Я как раз им сейчас Вьетнамку бью. Но мне рыб отсадить особо некуда, а потому большую дозу сразу лить стрёмно. Я делаю так: Отключаю фильтр и жду минут 10 пока в аквасе всё успокоится. Набираю в 20мл шприц 4мл Карбо (почти дневная доза по инструкции). Далее заполняю шприц аквариумной водой, при этом, концентрация в шприце получается ого-го и медленно выпускаю из шприца расствор прямо на самые проблемные участки. Жду ещё минут 15-20. Потом просто включаю фильтр. По идее, я могу и 5мл лить - будет как раз дневная доза. Но я делаю это 2 раза в день (утром и на ночь) и потому побаиваюсь. А так, небольшой передоз, конечно, есть, но, с учётом распада и частичного потребления растениями за день, вроде не так критично. Ну, по крайней мере, креветки и рыбы не нервничают. Зато Вьетнамку бьёт наповал - на след. день она уже красная, а ещё через день - белая. Это мой первый опыт с Вьетнамкой и Карбо (пока вроде удачный). Но читала, так же, что она довольно быстро адаптируется к повышенным дозам углерода и тогда уже надо бить её комбинируя Углерод с Перекисью Водорода или антибиотики. Изучаю темы про Перекись. |
|
#2013329 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Попробую оживить тему. Долго искал Сайдекс в Германии, но так и не нашёл. В России пользовался с 2014. Никогда проблем не испытывал. Для профилактики лил 5-10 мл. на 100 литров, для лечения 15-20. После переезда на чужбину решил завести акву снова. Запускал по правилам, но в 30 литрах трудно поймать баланс. Пошла вспышка, а альгол от жбл не помог. Потом узнал, что easycarbo это тот же глут, только непонятна концентрация. Сейчас экспериментирую. Начал лить по 2мл. на 30 литров. Креветки вроде в норме, что рили, что аманки. Буду наблюдать. Олений рог вроде побелел. Может у кого-то есть данные о дозировке? |
|
#3129671 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3129680 Нравится Lokus
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да я в курсе, что там есть инструкция, причем даже на русском. Но там указана дозировка для насыщения углеродом, так сказать. А я хотел бы узнать максимально допустимую дозировку для лечения от водорослей. |
|
#3129693 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3129851 |
|