Постоянный посетитель
|
Cryptocoryne sivadasanii (Криптокорина Сивадасана) |
Cryptocoryne sivadasanii (Криптокорина Сивадасана)
Данный вид был найден на территории Южной Азии: п-ов Индостан (Индия, шаты Керала и Карнатака. Произрастает в прудах или ручьях с течением, гравиевой латеритной почвой или песчаным грунтом. Криптокорина Сивадасана описана Йозефом Богнером в 2004 году. Названа в честь профессора Сивадасана, впервые собравшего это растение в 1976 году. К 2009 году завозился в Европу триждны. Содержание очень трудное. Растение нуждается в периоде покоя, в течение которого криптокорина полностью сбрасывает листья! В это время ее нужно вынуть из воды, затем держать во влажной среде и, наконец, снова опустить в воду. Лучше всего высаживать растение в горшки. В качестве субстрата можно использовать глинистую почву с примесью песка. Температура воздуха 20-25°С (и даже выше), pH 5-5.4. Желательно использовать мягкую воду. В период роста растение образует узкие листья длиной до 1 м. Размножается семенами и вегетативно. У Криптокорины Сивадасана особенный способ вегетативного размножения. Не с помощью однолетних корнеподобных побегов (столонов), как у большинства криптокорин, а с помощью ризома (многолетнего корнеподобного побега). Если по какой-то причине ризом разламывается, то на оторвавшейся части всегда имеется почка. Как только почка оказывается на подходящем месте, она трогается в рост и даёт начало новому растению. Столоны у Криптокорина Сивадасана образует очень редко. Цветение в сухой сезон. В природе время цветения приходится на период с декабря по март. В качестве опылителей были замечены маленькие, чёрные мухи (длиной 0,9 мм, 0,5 в диаметре) из семейства Sphaeroceridae. Источники: Василий Николаевич, Калуга. "ВН" на AQA.ru http://basiacryptoco... 268: Йозеф Богнер. Необычная криптокорина из Индии – криптокорина Сивадасана (Cryptocoryne sivadasanii). Aquaplanta, 3/2009, S. 88-95 (перевод редакции журнала Аквафлора, 2013) 274: The Crypts Pages by Jan D. Bastmeijer, Нидерланды. crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne 296: Flowgrow, Германия. www.flowgrow.de 315: Василий Николаевич, Калуга. "ВН" на AQA.ru http://basiacryptoco... Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2323225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidant Хорошо что есть ссылки на Василия Николаевича (ВН), за это отдельное спасибо. Все описание можно прочитать и там. Ризом (ризома) по-русски называется корневищем, думаю, что правильнее называть ее так. |
|
#2323239 Нравится copatel
|
|
Завсегдатай
|
|
Криптокорину “Сивадасани” я приобрел в феврале или марте 2017 у Миши Филиппова на Птичьем рынке. В фирменном горшочке “Деннерле”, где в кокосовом волокне было завернуто несколько “хвостов”. Штуки 2-3 были вместе, еще 1 – как-бы немного отдельно. Теперь про тот, что был посажен в неудавшуюся теплицу. Там он резво давал лист за листом, правда, они не торчали вверх, а почти стелились (может, из-за высокой влажности). Позже, когда все в теплице стало загибаться, я его пересадил под воду. И когда он стал расти под водой, заметил, что на листьях присутствуют “штрихи”. То есть кустик, который был в горшочке отдельно, отличается. На основном кусте этих штрихов нет. “Тигровый” куст разросся тоже, дал дочерние кустики. Его я пока не делил. В феврале исполнится год, как “Сивадасани” живет у меня под водой. В “спячку” не собирается, плодится. В общем, как “Куботай”. |
|
#2453805 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidant Я писал в своем блоге, что адреса Василия Николаевича поменялись, был бы очень благодарен вам, если бы заменили ссылки в своем топике на https:/russiacryptocoryne.blogspot.com Изменено автор Александр Ершов Изменено автор Александр Ершов |
|
#2672811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidant Интересная криптокорина, рисунок листа очень красивый. Александр, правда жалуется на трудность деления кустов, но видно это свойство его грунта. У меня проблем с делением не было. |
|
#2732827 Нравится Kirilless, Samodelkin
|
Завсегдатай
|
|
Раньше я куст криптокорины Сивадасана делил довольно регулярно. А вот за последние 5 месяцев, которые его не трогал, он достиг той величины, которую я терпеть не смог. Количество кустов в здоровенном пучке увеличилось примерно до 20 штук, из них (как выяснилось при выпалывании) 11 были ну оооочень крупные. Учитывая длину листьев около и более метра, освещенность в 1/3 аквариума сильно уменьшилась. Короче – отделил цветочек, чтобы потом попробовать препарировать. Когда закончил делить пучок Сивадасани, в мусоре увидел еще один цветочек, видно, он отвалился при делении. Когда нашел время препарировать цветок, разрезал его, то стало видно, что это именно Cryptocoryne Sivadasanii. Хоть цветок и не раскрылся, но на вскрытой горловине четко видна характерная окраска, присущая этому виду. Раскрывались ли цветочки под водой – неизвестно. Во-первых, куст Сивадасана по вполне понятной причине сидел у задней стенки, так еще и за корягой. А если бы и спереди сидел – не факт, что цветок вылез бы снаружи куста, а не в глубине. Сивадасана не дает “усов”, новые кусты как у лука чешуйки, плотно друг к другу сидят. |
|
#2803742 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Samodelkinдовелось лично измерить 150см куст этой крипты |
|
#2803793 Нравится Александр Попов, Samodelkin
|
Завсегдатай
|