Форум Аквариумистов
» Криптокорины (Cryptocorýne) » Галерея криптокорин » Cryptocoryne villosa (криптокорина виллоза)
Премодератор, Советник
|
Cryptocoryne villosa (криптокорина виллоза) |
Cryptocoryne villosa (криптокорина виллоза) N.Jacobsen (1980) перевод и подборка материала Button AQA.RU
Листья овальные с сердцевидной формой возле черешка, верхняя поверхность листа темно-зеленая или зеленая, нижняя часть листа коричневатая или красноватая. Листья с. villosa имеют длину 5-10 см и ширину 2-4 см. Цветок может достигать 17-25 см; сам цветок пурпурный покрыт ворсинками, с желтым зевом внутри, покрытым красными точками, верхушка цветка короткая. Криптокорина виллоза предпочитает *черную воду*. Само растение может достигать 45 см. Нахождение: Суматра (Индонезия) Сложность: сложно Грунт: Песчанный заиленный, богатый гумусом Параметры воды среды обитания: рH: меньше 6,6 - 6,9; GH 20o Температура: 22-26o C Диплоидный набор хромосом (зиготическое число хромосом) 2n=30. В природе растете близко к поверхности в медленнотекущих ручьях и реках, с большим количеством опавших листьев в воде. Растет не в тени, и не на ярко освещенных участках реки. Литература Jacobsen, N., 1980. A new species of Cryptocoryne from Sumatra. Aroideana 3/4 : 118-119 Jacobsen, N., 1981. Eine neue Cryptocoryne aus Sumatra. Aqua-Planta 2-81 : 38-40. Jacobsen, N., 1982. Cryptocorynen. Alfred Kernen Verlag, Stuttgart. Jacobsen, N., 1992. Die Kultur einiger schwieriger Cryptocoryne-Arten in Buchenlauberde. Aqua-Planta 1-92 : 18-25. Möhlmann, F., 1982. Cryptocorynen - Problempflanzen ? Aqua-Planta 1-82 : 6-7. Möhlmann, F., 1987. Ein Neuer Wasserkelch: Cryptocoryne villosa.Aquarien-Magazin (1) : 27-29. Möhlmann, F., 1990. Zur Kultur von Cryptocoryne villosa Jacobsen. Aqua-Planta 15(4): 141-142. Wit, H.C.D.de, 1990. Aquarienpflanzen, 2. Auflage. Ulmer, Stuttgart. ISBN 3-8001-7185-6. crypts.home.xs4all.nl Изменено 22.1.17 автор Button |
|
#2267776 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Редкостная капризулина. То выдает разом десяток деток, то чахнет без причин. Кстати, может существовать и в щелочной воде, правда не сказать, чтоб ей там нравилось. |
|
#2268010 |
|
Посетитель
|
|
lxx если крипты такие капризные и плюс вы не хотите рисковать и потерять ваше растение, то почему бы не воспользоваться передовыми технологиями в химии. я сейчас говорю о Удобрение для растений Dennerle Planta Gold 7,я им пользовался и растения и правда давали новые листья через пару дней после использования. Изменено 10.9.16 автор MR.ROMA |
|
#2268106 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2268316 |
Малёк
|
|
#2904542 |
Малёк
|
|
#2904559 Нравится Александр Попов
|
|
Малёк
|
|
Эко2 Можнет быть вы правы.. Получал от коллекционера, а не сборщиков, пока что поводов ему не доверять не возникало... Может он ее так отметил потому что получил из Малайзии.. В моем фото наверное главное, что со 2ой попытки мне удалось подобрать рецепт для ее роста... Изменено 11.5.21 автор olegmia Изменено 11.5.21 автор olegmia |
|
#2904582 |
Завсегдатай
|
|
#2904623 Нравится olegmia
|
Малёк
|
|
Kirilless В точку) но на его банке есть и слово 'Суматра', а на моем зип-пакете почему-то была только надпись 'Villosa Kota Baru"... Вообщем не было бы так интересно, если б было все просто |
|
#2904629 |
|
Завсегдатай
|
|
#2904643 Нравится olegmia
|
Завсегдатай
|
|
olegmia Олег, ни в коем случае не для дальнейших споров, просто ваши фото (сухопутные, как я понимаю), напомнили мне Dewittii, которая росла у меня ПОД корягой, именно ПОД, в абсолютной темноте. Там она (после поднимания коряги) оказалась очень симпатичной, и давшей пару деток. Буквально через полторы недели она полностью растворилась ( и детки тоже), оказавшись на свету. В общем, внешний вид вашей Villosa напомнил о моей несчастной Dewittii. Фото ее я нашел. |
|
#2904695 |
Малёк
|
|
Samodelkin Приветсвую Александр! Dewitii у меня растет, другая она, в сухую вообще не похожи они, общего разве что 'пузырчатость', а так цвет, размер и форма листа разные На crypts home 8 фото очень похоже, но в любом случае жду цветка Изменено 11.5.21 автор olegmia Изменено 11.5.21 автор olegmia Изменено 11.5.21 автор olegmia |
|
#2904724 |
|
Завсегдатай
|
|
#2904734 |
Малёк
|
|
Kirilless Хотел бы я знать, что у него там на пару с Helge отцвело... Не знаю... Хочется верить в педантичность немцев ) (только не вспоминайте X-purpurea от Dennerle ) Изменено 11.5.21 автор olegmia Изменено 12.5.21 автор olegmia |
|
#2904754 Нравится it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olegmia Что то все занялись расследованием А рецепт какой? |
|
#2904965 |
|
Малёк
|
|
it@it В Ada Amazonia ver. II первая приехавшая за пару недель отошла в мир иной ( при ph 6.5), хотя некотрым 'не простым' представителям рода (aura, Thwaitesii) он подошел. В обычной Amazonia у товарища тоже загнулась. Эта (вторая попытка) растет в смеси кислый торф ( рh 2,8-3,8) и буковых листьев 2:1, плюс жменя б/у Benibachi Black Soil для 'воздушности'. Как дренаж в горшке - глина Akadama Ibaraki Extra-Hart 3-6мм. Вода осмос. Сейчас в контейнере вода ph-5.85, tds-55. TDS постепенно повышаеться, подмены раз в неделю 50-60%. С подменами добавляю немного концетрата солей для орхидей. Свет китайская линейка 5v (50 диодов на 2 контейнера) 12 часов. Термоковрики под контейнерами t=25-28°C. Это если коротко |
|
#2905087 |
Завсегдатай
|
|
#2905117 Нравится Alano
|
Малёк
|
|
Kirilless Видимо это итог того, что не везде такая земля в лесах как в вашем регионе По крайней мере у меня по-простому не пошло...вот и 'извращаюсь' |
|
#2905130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olegmiaСпасибо! |
|
#2905137 Нравится olegmia
|
Завсегдатай
|
|
olegmia Мне кажется, я-то любой листовой опад подойдёт, главное, чтоб живой был. С адавскими грунта и что-то не сложилось. |
|
#2905144 |
Малёк
|
|
Kirilless Вероятно, по крайней мере некоторые из моих последних горшков на опаде дуба тоже показывают результат. А вот с Ada Malaya (брал для striolata, котрой Amazonia 'не зашла' ) и Amazonia II результаты скромные или нулевые вообще. Впрочем как и с землей для кактусов и т. п. Хотя в одной общей группе 'с цветочками' японцы отвечают, что растят исключительно на ADA. Наверное из побуждений поддержать своего отечественного производителя |
|
#2905153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2905158 |
Завсегдатай
|
|
#2905163 |
Завсегдатай