Завсегдатай
|
DIY мешалка удобрений для автодозатора |
Самодельный аналог вот такой штуки : |
|
#3058904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 А зачем такие сложности? Почему нельзя насыпать реактивы в бутылку с водой и встряхнуть пару раз рукой ее? |
|
#3058917 |
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Не совсем понял вопрос. Большинство аквариумных удобрений для пресного аквариума требуют взбалтывания перед использованием, в связи с этим некоторые аквариумисты считают автодозаторы бессмысленными в пресноводном аквариуме. Данный девайс решает эту проблему. |
|
#3058930 |
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий57 Честно говоря, не очень понятно, зачем. Обычно там все-таки растворы, а не взвеси. Если в удобрении что-то выпадает в осадок, то это уже странное жидкое удобрение. |
|
#3058932 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Откройте любое удобрение от aquabalance на их сайте и посмотрите описание. http://a-balance.ru/... Изменено 21.1.23 автор Дмитрий57 |
|
#3058935 |
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий57 Я не знаю, зачем они это пишут. Если на дне нерастворимый осадок, то зачем его вообще заливать в аквариум? Я удобрения делаю сам, и всегда использую автодозатор. Перемешивать приходится, только когда изначально растворяю компоненты. Дальше все просто стоит в растворах и никаких осадков нет. |
|
#3058941 Нравится KoRvin
|
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Вообще они говорят, что это обязательно только для микро удобрений, предположу, что там концентрация содержания веществ на поверхности и у дна разная. Novichok13 Микро обязательно встряхивать. В дозаторах можно использовать Макро N+K, Макро Р+К, NPK(но и там их нужно периодически перемешивать/встряхивать). Можете рассказать о причинах и почему без этого никак не обойтись? Изменено 21.1.23 автор Дмитрий57 |
|
#3058942 Нравится FoxM
|
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий57 Такого не происходит в растворах, если это действительно растворы, а не взвесь или эмульсия. |
|
#3058958 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3058964 |
|
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Ну, вроде как "взвесь" и "суспензия" - это синонимы. |
|
#3058982 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
#3058988 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий57 Мой самомес уже скоро год как стоит в бутылке в темноте. Видимого глазу осадка нет. |
|
#3059044 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3059056 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3059093 |
Завсегдатай
|
|
WaterSci ответили, что при перепаде температуры может возникнуть растворимый осадок, ну это и понятно, меняется растворимость веществ, а концентрации высокие. Хотя у меня и при стабильной комнатной в растворе "хлорид кальция" и растворе "карбонат калия + карбонат натрия" возникает взвесь, но не знаю растворимая или нет. Возможно есть еще какие-то причины. |
|
#3059125 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий57 Если осадок выпал из-за падения температуры, то его растворению поможет не взбалтывание, а повышение температуры до нормальной. Ну, вообще концентрации надо расчитывать так, чтобы при разумных темпаратурах в жилом помещении осадок не выпадал. Дмитрий57 Это как раз нормально: карбонат кальция (он же мел, мрамор) - имеет плохую растворимость и выпадает в осадок. Такие расвторы лучше не смешивать. |
|
#3059144 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Карбоната кальция у меня нет. А хлорид кальция в моно растворе(если не считать пол грамма собрата калия на 180 грамм хлорида кальция) выпадает в осадок, по растворимости запас есть. Изменено 22.1.23 автор Дмитрий57 |
|
#3059146 |
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Если судить по словам из википедии, что слово "эмульсия" происходит от лат. emulgeo «дою, выдаиваю», то придется называть словом "молоко" (собственно, молоко - тоже эмульсия). Например, то, чем обычно охлаждают детали в металлобработке можно назвать "водно-масляное молоко" . Дмитрий57 Я просто подумал, что вы смешиваете хлорид кальция и карбонат калия. Если осадок выпадает не сразу, а со временем, возможно, что ионы кальция постепенно реагируют с углекислым газом с выпадением того самого карбоната. |
|
#3059183 |
|