Посетитель
|
Dennerle Trocal LED |
Собираюсь заводить новый аквариум размерностью 180х40х55 (около 400л). Изучаю вопрос со светодиодными светильниками. По утверждению фирмы, светильник подходит для аквариумов до 420л. Но на мой взгляд чисто по мощности/световому потоку - маловато. Надо бы два наверное? Ну и второе, банка планируется растительная, а светодиоды в светильнике только белые. Как я понимаю, для растений желательно компенсировать провал в синем части спектра? Есть ли альтернатива этим светильникам? Сразу скажу, хотя руки у меня достаточно "прямые", делать сам не хочу. С уважением к сообществу. |
|
#2304953 |
Модератор , Советник
|
|
Поправлю, световой поток скорее всего все-таки 8400 люменов. |
|
#2304955 |
|
Посетитель
|
|
Да, конечно 8400. Честно говоря, не слишком устраивает спектр, потому вопрос и задал (( Ну и цена, конечно, запредельная. 380 евро только за светильник без контроллера... |
|
#2304956 |
Модератор , Советник
|
|
Bask Если в изделии только белые диоды, то спектр будет подобен тому, что вы привели. Более красивый и правильный спектр получается либо путем комбинирования разных диодов в сборке, либо применением технологии COB. Я слабо себе представляю рынок в Голландии, но уверен, что готовые светодиодные светильники есть не только в зооторговле. Посмотрите каталоги, может что и встретите по более приемлимой цене. Если для растений, вам ориентировочно надо собрать на ваш объем 23000-27000люменов ( в случае если свет можно считать боле-менее белым). Изменено 19.11.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2304959 |
Модератор , Советник
|
|
Bask Для растений этот провал в голубой зоне большого значения не имеет. Для них гораздо важнее недостаток красного в типичном спектре белых диодов. Провал же скорее важен для качества цветопередачи. |
|
#2304960 Нравится Bask
|
Посетитель
|
|
У китайца Dsuny достаточно интересная техника... светильник собирается из стандартных панелей вот такого вида: Светодиоды 6 цветов: Управление по 4м каналам с пульта или по вайфаю со смартфона... Но по моим параметрам мне нужно 4 панели, что составляет - тада - 727 евро! И это за диоды Bridgelux... В общем, похоже надо заморачиваться самому... а это такая возня... Изменено 19.11.16 автор Bask |
|
#2304961 |
|
Посетитель
|
|
Нашел отличные корпуса для СД светильников - американская фирма MakersLED, - два типа наборов, специально разработаны для самодельщиков. Это значительно упрощает дело )) |
|
#2305079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bask Если же вы решили посмотреть в сторону самодельного решения то рекомендую лучше рассмотреть вот эти комплектующие https://reefll.com/i... для самостоятельной сборки. |
|
#2305090 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
Да, я уже просматривал тему про эти сборки. Буду думать )) |
|
#2305100 |
|