Завсегдатай
|
Dophin 54л на ISTA 6.5 КРИСТАЛЛЫ (страница 5) |
Первый запуск Спустя 5 месяцев. Изменено 10.3.16 автор alexey1188 |
|
#2065948 |
Завсегдатай
|
|
я только одного не пойму, в большом аквасе глосса растет, там столб воды в 45+ см! Она стелется неплохо, а света всего 0,9вт/л. Как так? |
|
#2082845 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Может ещё адаптация не прошла, состав воды же разный в аквариумах? Но при 0,9 вт/л плотного коврика всё-равно не получиться, как на фотках в интернете. Я ещё не доверяю КЛЛ, мне кажется их мощность надо на 30-50% уменьшать в зависимости от формы, т.е. КЛЛ не равно Т5. |
|
#2082857 |
Завсегдатай
|
|
То, что КЛЛ не равно Т5 это и так ясно, поэтому предпочитаю считать по люменам, хотя бы заявленным. У одной КЛЛ это 1850лм. Плотный коврик и не нужен, в рост бы пошла. А по поводу марсилии - классная идея, куплю! |
|
#2082858 |
Посетитель
|
|
alexey1188 КЛЛ изогнутой формы и светит сама в себя из-за чего и теряется часть света, если её развернуть, то тогда получиться Т5. Можно ещё гидрокотилу использовать - интересное растение, создает "творческий беспорядок" оплетая отдельные элементы. |
|
#2082909 |
Завсегдатай
|
|
ее использую ))) в большом неплохо растет. |
|
#2082913 |
|
Завсегдатай
|
|
Обычно жидкость для дропчекера это вода с kh 4. По сути дропчекер - это ph тест, только с водой не из аквариума, а контрольным раствором. Какую брать не знаю ) Делал как давно 1 раз сам из теста нилпа, дистиллированной воды и соды, но понял, что с моей водой дропчекер ни к чему. Чтобы осмос залить по трубочке от капельницы, уходит больше 3 часов - вполне мягко. Как-то слишком жёстко для владельца аквариума )) Имхо, света нормально. А с температурой воды как? |
|
#2082963 |
Завсегдатай
|
|
Как-то слишком жёстко для владельца аквариума )) То есть долго? А че тут сложного? Сливаю в ведро с отметками в литрах, знаю сколько надо долить до верха, чтобы не перелить, поставил себе бутылку и пошел по делам )) Все просто ) |
|
#2082968 |
Посетитель
|
|
AquaNoob При подаче СО2 часть нерастворимых солей может переходить в растворимые, т.е. Gh может переходить частично в Kh. |
|
#2083138 |
|
Завсегдатай
|
|
alexey1188 А может, NO3 и не хватает? (возможно еще и PO4) Думаю, увеличение света без макро только ухудшит ситуацию... Вообще, вроде, с момента запуска прошло меньше месяца, у меня так же, растения нормально пошли в рост только на 2м месяце, а до этого можно было найти признаки недостатка чего угодно. А вид банки мне очень нравится |
|
#2083178 |
Посетитель
|
|
AxelV Абсолютно согласен: свет пропорционален макро и железо+марганец. Железо в принципе тоже можно считать макро (по количеству потребления), а марганец нужен для нормального усваивания железа, только оно не мобильное (хлороз по железу сразу на новых листах виден). Вообще, чем выше жесткость, тем больше проблем с железом (оно хуже усваивается) и при высоких показателях жесткости вообще перестает быть доступным растениям. Но, вообще-то слабый свет прощает многое - все процессы замедлены и растения не столь требовательны к конкретным концентрациям веществ в воде. Я так понимаю, что растения были перенесены в новый аквариум из старого где используется водопроводная вода? А какие там параметры? Т.е. я клоню к тому, что скорее всего у растений идёт адаптация при переходе на иной хим.состав воды. Для требовательных растений такой переход может быть вообще непреодолимым, и тогда для них единственным способом является адаптация через смену сред, т.е. аквариум №1 - тепличка - аквариум №2. Такой переход является даже менее болезненным (проверено на своем опыте !!!), чем переход на воду с сильно другим хим.составом. |
|
#2083195 Нравится naverevo4keosa
|
Завсегдатай
|
|
А может, NO3 и не хватает? Стал лить чуть больше удо, посмотрим, увеличу на час-два световой день. с момента запуска прошло меньше месяца Наверное вы правы и я просто тороплюсь ) Я так понимаю, что растения были перенесены в новый аквариум из старого где используется водопроводная вода? Там тоже осмос, но с водопроводом, а не с солью. Параметры не намного выше (Ph 7.0, Kh=8-9, Gh=10-11, NO3=к вечеру 0). |
|
#2083243 |
|
Завсегдатай
|
|
alexey1188 Если макро обнуляется за имеющийся световой день, не факт что "чуть больше" в сочетании с увеличением светового дня улучшит ситуацию. А теста на PO4 нет? Я в ситуации, когда обнулился NO3, единовременно поднял его моносоставом до 10, довел PO4 до 1 и далее пытаюсь поддерживать NO3 в диапазоне 10-20 / PO4 1-1.8 |
|
#2083246 |
Посетитель
|
|
AxelV Поддерживаю! УДО должно быть в избытке (в разумных пределах, конечно) |
|
#2083253 |
Завсегдатай
|
|
теста на PO4 нет? Нету ( все жаба душит купить, куплю! (говорю я себе пару месяцев, но видя цену в почти 1000р что-то меня останавливает) |
|
#2083254 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 У немцев надо брать на www.aquaristikshop.com, но конечно в составе большого заказа, чтобы на доставке не разориться. Например, фильтр или CO2 и плюсом тестов набрать. |
|
#2083256 |
Завсегдатай
|
|
alexey1188 Немного дешевле, чем 1000р. http://www.aqamix.ru... либо, если совсем покороедить, купить только реагенты и скачать таблицу с интернета (хотя, я бы один раз всё-таки потратился на коробочный набор) http://www.aqamix.ru... |
|
#2083305 |
Завсегдатай
|
|
#2083398 |
|
Завсегдатай
|
|
alexey1188 Отчего-же уныло... Скорее, спокойный лесной пейзаж. Потом, когда растения пойдут в активный рост, вроде должно стать более контрастными - мох темно зеленый, трава салатовая. По мне, может, свет немного желтит, либо вода еще окрашена. А для веселья лично я добавил бы к креветкам стайку мелких рыбок (но это лично моё мнение) |
|
#2083423 |
Завсегдатай
|
|
Вода чуть-чуть красится еще от коряг, да и свет желтит )) Хотя в большом аквасе абсолютно такой же по спектру и его пропорциям свет. Рыб я бы тоже добавил, но у кристаллов настолько мелкие мальки, что их даже расборы бриджиты съедят скорее всего. |
|
#2083431 |
Завсегдатай
|
|
Итак, 4 дня после подмены воды. TDS растет, за 4 дня выросло с 240-250ppm до 320 примерно. Как так, я не очень понимаю. |
|
#2084251 |
|
Завсегдатай
|
|
TDS растет, за 4 дня выросло с 240-250ppm до 320 примерно. Как так, я не очень понимаю. А удобрения лили в эти 4 дня? Если да, дело в них. Про Ph опять не пойму, грунт должен держать 5,5. откуда 7 то берется, это еще при подаче браги. имхо, мало co2 + высокий kh. Но я не понимаю, если честно, процесса при котором ph снижается за счёт грунта. Поидее он должен что-то выделять в воду, чтобы кислить её, отсюда и рост ppm, и камни могут быть не причём. Разберитесь с грунтом, может быть с ним не нужны соли и есть какая-то связь с co2. Всё имхо, т.к. грунт не нейтральный, явно у него есть "свои фишки" и неплохо бы их полностью понимать. Изменено 24.4.15 автор AquaNoob |
|
#2084337 |
Завсегдатай
|
|
А удобрения лили в эти 4 дня? Если да, дело в них. Да, лил, как они могут поднимать TDS? Кальций, магний и т.д.??? мало co2 + высокий kh. CO2 не очень мало, колокол постоянно сбрасывает излишки. А Kh непонятно как задрался. В осмосе он 1. Если добавить соль по норме, как я делал, то становится 2, а GH 4. У меня же все пошло вверх. Разберитесь с грунтом, может быть с ним не нужны соли и есть какая-то связь с co2. Всё имхо, т.к. грунт не нейтральный, явно у него есть "свои фишки" и неплохо бы их полностью понимать. Нелохо бы рахобраться, согласен, но информации по нему нет. Повторюсь, даже в 12л аквариуме он ОЧЕНЬ стабилен и четко держит 1-2 Kh, 4-5 Gh, 6.0 Ph. Подливаю осмос, при подменах + соль. |
|
#2084393 |
Завсегдатай
|
|
TDS метр показывает не только кальций и магний, он показывает общую минерализацию воды, нитраты фосфаты соли и тд |
|
#2084395 |
|
Завсегдатай
|
|
Понял, но тем не менее, даже по тестам параметры высоковаты. Хотелось бы Ph=6.5-7.0, Gh = 4-6, Kh=1-2. Оптимально для креветок и для растений должно не плохо быть. |
|
#2084406 |
Завсегдатай
|
|
Буквально 4-5 дней назад резко прочистилась вода и куба пошла в рост. Не знаю с чем связано. Просто так случилось ) |
|
#2088294 |