Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ech. "Торнадо" (страница 2) |
#590063 |
Модератор
|
|
МаргаритаД получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1350300 |
|
Модератор
|
|
Пидерциани получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1350308 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Пидерциани Шутить и хамить, это несколько разные понятия. Начнем с того, что я, уважаемый Пидерциани, с Вами на брудершафт не пил, да и по возрасту я уже, увы, далеко не мальчик, поэтому мне непонятно, с чего это Вы позволяете себе называть меня.... Петя. А если без шуток, где это Вы прочли о том что Ech. Barthi, он же Ech. osiris Doppelt rot, он же Ech. Beauty red, это валидный природный вид? В оригинале он описан в журнале Aquarien Terrarien 33(11)1986 г. У нас, на русском языке, впервые описан Б. Панюковым в журнале Аква Хобби № 3 в 1993 г. Практически в это же время появился в моей коллекции. О каких гибридах Филиппова или Жунглестара в то время могла идти речь? Так что Ваши выдумки о том что я не в курсе, оставим на Вашей совести. И самое главное. К. Кассельман пишет в своей книге "Echinodorus...." - "J. Hoechstetter при высаживании семян полученных в результате самоопыления, сделал вывод, что они рассщепляются..... Поэтому в отношении Ech. х barthii речь идет не очистом виде...." Я получил семена задолго до того как в руки мне попала эта книга, и мне сразу стало ясно, что Ech. osiris doppelt rot, а именно под таким название я его получил от Б. Панюкова, не природный вид. О чем я ему и сказал, он сильно удивился. С этим гибридом вообще много загадочного. Опять сошлюсь на К. Кассельман ... "возник он у некого австралийского разводчика." Вопрос, - Имя, фамилия, адреса, явки? ...." По его заявлению, одним из родительских видов был Ech. uruguayensis" Вопрос, - кто этот загадочный заявитель? Ходят слухи, что Ханс Барт в ответ на вопросы о происхождении Ech. Barthii, загадочно улыбался. Но это информация непроверенная. Изменено 8.2.11 автор Петр Ковалев |
|
#1348193 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Петр Ковалев Ну, то, что Барт улыбался, тем более загадочно - это как бы его проблемы)). Но вот кусок своей цитаты я, пожалуй, переведу - немцы пишут, что надводные формы барти, озириса, и эхинодоруса рубра (не знаю, что за зверь) - одинаковые. Они различаются только под водой. Поэтому интересно было бы получить информацию от тех, кто держит их "всухую" - они на самом деле так похожи? |
|
#1348254 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение МаргаритаД Да у меня все они содержатся "всухую", что касается Ech. osiris, это триплоид, цветов практически не открывает, (видел пару раз при очень низкой температуре) семян не вяжет. На Ech. x barthii похож не более чем ротвейлер на добермана. Что касается Ech. rubra, здесь мое мнениет таково, правильнее говорить о группе эхинодорусов под условным названием "Rubra." Эти растения могут быть узколистными, и достаточно широколистными, но никогда не имеют сердцевидного основания листа. Растения могут быть большими и компактными, с обычными и вариегатными листьями. Обьединяет их то что листья имеют различные оттенки красного цвета. Собственно большинство современных красных эхинодорусов можно назвать рубрами. Можно еще рассказать о том что цветы "Барта" пахнут, а осириса нет. У "рубр" по разному, некоторые пахнут, другие запаха не имеют. |
|
#1348629 |
|
Завсегдатай
|
Петр Ковалев То есть, я знаю, что под водой они не похожи, у меня были оба, но и, получается, немцам верить тоже нельзя, поскольку листья у озириса и ьарти на воздухе разные. Спрашивается, кому теперь верить? |
|
#1348657 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение МаргаритаД Это философский вопрос. И среди немцев и среди всех других народов есть специалисты только встретить их, а тем более лично быть знакомым, большая удача. А вообще то все приходит с опытом, жаль только что когда он приходит то часто жизнь заканчивается. Кстати у Вас в Молдавии, по крайней мере по криптокаринам, были очень серьезные коллекционеры. Например А.Бедный, он тоже вроде как из Кишинева. Так он не только их содержал и размножал семенами, но даже гибридизировал, а это не кисточкой над эхинодорусами помахать. |
|
#1348740 |
Завсегдатай
|
Петр Ковалев Когда-то Алексей Бедный был настоящим знатоком. Но сейчас, говорят, он занялся бизнесом и с трудом отличает криптокорину от эхинодоруса. Наверное, хочет сменить фамилию на "Богатый".)) |
|
#1348821 |
|
Завсегдатай
|
Какой смысл гибридизировать крипты? Чтоб они потом полегли за ночь от криптокориновой болезни? |
|
#1349064 |
Завсегдатай
|
магрибинец Гибридизировать, может, смысла и нет, хотя я не понимаю, почему они должгы вдруг от этого полечь, но настоящий знаток криптокорин нужен - кажется, сейчас у нас таких практически не осталось - потому что путаница с их опознанием еще почище, чем с эхинодорусами. |
|
#1349117 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение магрибинец Смысл ровно тот же что при гибридизации эхинодорусов, по большому счету, удовлетворение собственных амбиций. Если говорить высоким "штилем", попытка хоть в чем то сравняться с Создателем. Ну а "криптокориновая болезнь" это решаемый вопрос, кроме того все маточники содержатся посуху, так что здесь потерь вообще не бывает. |
|
#1349406 |
|