Завсегдатай
|
Echinodorus Red Special |
Эхинодорус Ред Спешл (красный особый) попал ко мне от Глеба Михайловича Рыхлевского. Этот гибрид есть в атласе Кассельман, есть там и описание, кому интересно: http://www.aqua-fish... Вот только мое растение ни с описанием, ни с фотографией Кассельман ничего общего не имеет. Долго искала что-то похожее и нашла в чешском каталоге - тоже под названем Ред спешл. Можно сравнить фото по ссылке с предыдущим - практически ничего общего: http://rybicky.net/a... Зато на мой эх очень похоже. И описание совпадает - довольно-таки узкие листья необычного медного оттенка - молодые, - но довольно быстро зеленеют: Мне этот эх показался довольно капризным, первый раз вообще чуть не потеряла, сейчас очень долго приспосабливался и оставался совершенно зеленым, но, наконец, немного поднялся и покраснел. На фоне рядом стоящих темно-красных и темно -зеленых кустов светлые молодые листья смотрятся очень свежо. |
|
#1557349 |
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД Если у него листья края сворачивают книзу, как на фото по ссылке, то это не есть зашибись...это на бордюры похоже...или на лежачих полицейских... Изменено 26.1.12 автор магрибинец |
|
#1557364 |
|
Завсегдатай
|
|
магрибинец У моего кустика Ред спешл листья пока не заворачиваются - наверное, еще от условий зависит или пока мелкий, зато у Дарк бьюти, которая уже окрасилась, действительно, в темно-свекольный цвет, листья очень сильно покорежились. Хотя, может, они и должны быть такими бугристыми, не знаю. |
|
#1557702 |
Завсегдатай
|
|
#1557910 |
Завсегдатай
|
|
#1642047 |
Посетитель
|
|
Маргарита, у меня уже пару-тройку лет растет куст Echinodorus 'Red Special', который я привез из Германии, растет без проблем и также без проблем размножается, но он имеет мало сходства с эхинодорусом, приведенным на ваших фото, у моего лист широко-овальный, тупоконечный, один в один как на сайте питомника Тропика: http://www.tropica.c... |
|
#1649298 Нравится Гуманоид
|
|
Завсегдатай
|
|
Alex Kulkeev Охотно верю. Я уже писала, что у меня ред спешл, полученный из Киева, такой как в этом каталоге: http://rybicky.net/a... Думаю, это, скорее всего, очередной синоним, хотя по-прежнему надеюсь, что мой ред спешл все-таки с возрастом станет похож на растение из атласа Кассельан) |
|
#1649618 |
Посетитель
|
|
МаргаритаД Ваш то точно не станет таким как в атласе Кассельман, с трудом представляю, как лист вашего эхинодоруса из остроконечного превратится в тупоконечный. На приведенной вами ссылке, как я понял, с чешского сайта (а известно, что чехи сами производят гибриды в больших количествах), действительно, тоже Red Special, то есть очередная путаница в названиях. Насколько мне известно, именно голландские питомники первыми стали предлагать этот гибрид, поэтому вроде как название Red Special должно быть закрепелнно за ними и принадлежать конкретному гибриду. Хотя вы наверное в курсе того, что на страницах одного печатного издания обсуждался вопрос о Red Diamond, который вроде как украинского происхождения, но его под этим названием стали предлагать европейские питомники. То есть, кто у кого ворует растения и названия теперь сложно разобраться. Изменено 19.7.12 автор Alex Kulkeev Изменено 19.7.12 автор Alex Kulkeev |
|
#1649675 Нравится Иванов Михаил, Гуманоид
|
Завсегдатай
|
|
Alex Kulkeev Думаете, мой эхинодорус - это Ред Диамонд? Вообще, если судить по фотографиям, некоторое сходство есть, но не очень большое. Опять же, по фото вообще судить трудно, да и фотографии этого эха отличаются друг от друга так же сильно, как и эти два ред спешла) |
|
#1649959 |
|
Посетитель
|
|
МаргаритаД Нет, я говорил не про это (Ред Диамонд и Ред Спешл совершенно разные гибриды), а про то, что одинаковые названия для двух разных растений вносят существенную путаницу в определении гибрида. И о том, что сейчас в некоторых случаях сложно говорить о первоисточнике и создателе гибрида (благодаря кому сорт получает название), потому что даже известные европейские питомники не гнушаются пользоваться чужими трудами и выдавать их за свои. |
|
#1650007 Нравится Гуманоид, Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Ну и самое главное, вы своим постом вводите в заблуждение людей, всё-таки для большинства Ред Спешл тот, который представлен на сайте питомника Тропика. |
|
#1650452 Нравится Гуманоид
|
Завсегдатай
|
|
В этой теме нет фото настоящего Ред Спешл. |
|
#2159323 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2159365 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов У меня такого чуда не было.Видать вкусняшки у вас для него было много. |
|
#2159385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2216677 Нравится Александр Ершов, Гуманоид
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов детка эха на опознание А насколько крупных размеров, какой высоты он достигает? Хочется заменить уругвайца, как "центральную точку" композиции, который стал совсем уж огромный при 53см столбе воды.[q][/q] Изменено 22.2.17 автор lonelity |
|
#2345940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2480202 Нравится Gizmo84
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityу меня рэд спешиал вымахал значительно больше уругвайца |
|