Свой на Aqa.ru
|
Echinodorus horizontalis Rataj |
Просмотрел всю галерею и не нашел Echinodorus horizontalis Rataj. Решил выложить фото, создав новую тему. Как пишет о нем К.Кассельман - "Echinodorus horizontalis - в противоположность всем другим известным в аквариумистике эхинодорусам - заселяет тенистые участки биотопа в тропическом лесу и поэтому может быть назван первобытным растением". Действительно, глядя на него, ощущаешь за спиной тяжелую поступь динозавра. Очень красивое растение. Цветок под водой Цветок над водой Отвел под него 60 литровый кубик Dennerle. Планирую убрать все лишнее, в том числе и одинокого макропода, создав маленький биотоп с горизонтальным эхинодорусом. |
|
#2857102 |
Завсегдатай, Советник
|
|
CorsarИдея красивая, но может оказаться баночка маловата... |
|
#2857127 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2857132 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2897461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2897497 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2897507 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2897619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Возможно, это RGB. В реале, он скорее насыщенно красного цвета. Я специально изменил условия содержания, и эх стал намного интереснее выглядеть. До этого, молодой лист довольно быстро зеленел и был окрашен в красный цвет не так интенсивно. Изменено 21.4.21 автор Corsar |
|
#2897622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Возможно длительновременные мутационные процессы , которые имеют место быть в эхинодорусах - привели к такому результату ... |
|
#2897640 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Нет, все по классике. Клювик, листики, жилкование, все. Наоборот, отсутствие китайских рук и мутаций. |
|
#2897668 Нравится Pluribus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2913441 |
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский Да нет никаких "длительновременных мутационных процессов", молодой лист "классичеcкого" Ech. horizontalis очень часто бурого или даже красного цвета, но зеленеет очень быстро. Хотя я тоже очень удивился когда в первый раз это увидел, и было это в 1982 году, когда о мутантах и гибридах эхинодорусов только мечтали. |
|
#2914266 |
|
Посетитель
|
|
Петр Ковалев Зато сейчас надо мечтать о том, что ты ЗНАЕШЬ что приобрел или, точнее, что то что заявлено, совпадает с полученным (((( Три раза из разных источников брал горизонталис и все время ничего общего с ним. Правда один раз добавляли "мини" и еще раз "new". |
|
#2914611 |
Постоянный посетитель
|
|
Pluribus Это реальная проблема. Я тоже с ней столкнулся. Похоже данный эхинодорус найти у поставщиков нереально. И тому есть, как мне кажется, объяснение. Дело в том, что этот вид невозможно перевести в надводную форму, а значит выращивать и размножать как большинство других эхинодорусов. Точнее он растет в надводной форме только в очень влажной среде (оранжерее), остальные прекрасно растут даже при относительной влажности 20-30%. Правда Эх. Горизонталис относится в самоопыляющимся видам, легко образует семена, а значит его можно в массе размножать не отростками на цветоносе, а семенами. Вот только от посева до урожая проходит, как правило, год в идеальном варианте, а кому хочется так долго ждать. Проще наделать других эхинодорусов. Возможно тиражировать этот вид можно по современному, например микроклонированием или меристемой, но я не слышал чтобы какая то серьезная фирма это делала.Так что в России этот вид можно найти только у любителей, и то с трудом. Изменено 15.6.21 автор Петр Ковалев |
|
#2914861 |
Посетитель
|
|
#2943452 Нравится Corsar
|
|
Посетитель
|
|
#2945005 Нравится Corsar