Форум Аквариумистов
» Фильтрация » Eheim Professional 4+ 600 против AQUAEL ULTRAMAX 1000. Кто производительнее? Я удивился
Посетитель
|
Eheim Professional 4+ 600 против AQUAEL ULTRAMAX 1000. Кто производительнее? Я удивился |
Eheim Professional 4+ 600 (2275020)
Последние полгода замерял производительность Eheim. Eheim Professional 4+ 600 (2275020) это старшая модель Эхайма в 4-й серии. Официально: «Для аквариумов от 120 до 600 литров». Потребляемая мощность: 16Вт. Номинальная мощность 1250 литров/час. Заполнен снизу вверх: Сера сепоракс, Сичем матрикс, Эхайм субстрат Про, родные губки. Внимание: во внутреннем префильтре оставлена губка, но убран синтепон. Кроме того, что бы реже чистить фильтр используется внешний префильтр Эхайм (чищу его каждую неделю). Объем фильтрующих материалов номинально 6,5 литров. Запустил фильтр в конце августа. И тогда забыл замерить производительность фильтра. Замерил его только через полтора месяца – в начале октября. Производительность составила 550 л/ч, то есть 44% от номинальной производительности. В февраля 2021 года (5,5 месяцев после запуска) произвел следующий замер производительности – 480 л/ч. (38% от номинала). 24 февраля произвел чистку фильтра. Верхняя префильтр был забитый, но не «ужас, ужас». Все такие это небольшая крупнопористая губка. Слегка почистил (пролил) контейнеры с бионаполнителями. Промыл шланги, почистил ротор, голову. Смазал резинки силиконовой смазкой. Замерил производительность: 707 литров в час (57% от номинала). AQUAEL ULTRAMAX 1000 Линейка внешних фильтров польской компании Акваэль. Акваль 1000 – это младшая модель в линейке. Производительность 1000 л/ч. (еще есть на 1500 и 2000 л/ч). Потребляемая мощность: 10Вт. В фильтре 3 корзины по 1,9 литра плюс внутренний префильтр. В общей сложности примерно 6.5 литров. Фактически меньше. Заполнены корзины снизу вверх серасипоракс, эхайм про, мелкопористая губка и внутренний префильтр с крупнопористой губкой. 24 февраля запустил фильтр на другом аквариуме. Замерил производительность — 890 литров/час (89% от номила0. Интересно что кажут замеры через 1,5 и 6 месяцев. Чтобы реже чистить поставил его тоже с префильтром от Эхайма. Замечания. Надежность я не сравнивал. Пока про тишину не буду ничего говорить. У меня только предположение, что заявленные показатели производительности фитров, не только Эхайма и Акваэль, практически никакого отношения к реальности не имеют. И скорее всего проблема в потребляемой мощности. Я почти нигде не видел, чтобы кто-то измерял реальную потребляемую мощность помпы. А судя по всему у всех производителей отличается того, что написано на фильтрах. Я видел на ютубе только один замер мощности у фильтра, как раз у AQUAEL ULTRAMAX 1000. Его мощность была в 2 раза выше заявленной! – 20 Вт. |
|
#2876338 Нравится Дмитрий57
|
Завсегдатай
|
|
Alex2804 А что за аквариумы травники или цихлидники? В травниках можно игнорировать мощность в отличие от цихлидников. ИМХО. Помпы есть 2 типов подъемные и циркуляционные, первые лучше выдерживают нагрузки нежели вторы, но вторые экономичнее и тише. Все зависит от целей. У ADA довольно мощные помпы стоят на фильтрах. 100 Вт -> 1620 л/ч |
|
#2876346 |
|
На премодерации
|
|
Alex2804вы не открыли Америку, это давно известный факт, что написанное на коробке это помпа! Хотите выход грязного Фильтра, делите практически пополам! |
|
#2876377 |
Посетитель
|
|
Дмитрий57 это травники-рыбники. без перенаселения, с барбусами до 10 см. Кашкаров Дмитрий да, действительно! но некоторые всегда нахвали Эхайм и утверждали, что фактическое падение производительности в 2 раза относительно написанного на коробке Эхайма не касается! Но в моем случае выяснилось, что младший Акваэль по производительности превзошел старший Эхайм. Правда по надежности в долгосрочном периоде пока про эту серию Акваэль ничего еще сказать нельзя. Цена у них отличается ровно в 2 раза: 10к и 20 к. |
|
#2876517 Нравится jinbiryukov, кашалот 1
|
Посетитель
|
|
Alex2804 Замерил производительность фильтра через 6 месяцев после перезапуска - 670 литров/час. Больше, чем Выбор внешнего фильтра для 230л номинально 1550, фактически 600 литров/час. |
|
#2975237 |