Малёк
|
Eheim proxima 325 краткий обзор |
Приобрел сей сабж в одном из питерских интернет магазинов (думал в России это не возможно но, тем не менее, все получилось). Правда доставка заняла около 2-х месяцев, прибыло все в целости-сохранности. Взял вариант EHEIM proxima 325 LED (цвет дуб) |
|
#2575044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergajah Хороший аквариум. Не вижу у Вас внешнего фильтра. Хотя, в зависимости от населения и растительности не обязательно. Что у Вас в правом дальнем углу аквариума, мне рассмотреть не удалось. Желательно оклеить заднюю стенку аквариума, а затем наливать воду. Мой 400 л. аквариум также стоит на тумбе из дсп. Стоит уже более 10-ти лет. ___ Александр |
|
#2575069 |
|
Малёк
|
|
Alkor Есть Eheim 2260, не успел поставить, планируется заполнить керамическими колечками и лавой (30/70%). Планирую так же положить подложку и приклеить фон (пленку), по этому снимать да, придется. |
|
#2575080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergajah Насколько я помню, в этих аквариумах дно не касается стола, они стоят на рамке. |
|
#2575085 Нравится Аквионика
|
Малёк
|
|
#2575086 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergajahконечно нет. Почему щель - не знаю. С этими аквариумами не сталкивался. Только гадать - тумба? Пропорции у аквариума понравились, отлично смотрится! Изменено 20.12.18 автор lonelity |
|
#2575098 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergajah Хороший фильтр. Если задумали наполнять кольцами и лавой - хорошо. Единственное дело это кольца. Я в последнее время отказался от Eheimовских колец. Предпочитаю пористые кольца. Лава - хорошо. Ещё необходимы губки. Синтепон я не применяю. Я бы заливал аквариум уже подготовленный, т.е. с оклеенным задним стеклом. Чем раньше запустите фильтр, тем быстрее и лучше для фильтрации. Фильтр начнёт работать лишь спустя не менее месяца с начала запуска. По поводу подкладки под аквариум, в инструкции чётко написано: "Не используйте коврики или подкладки между аквариумом и мебелью." Сказано там и об опорных стойках под мебельные ножки. В общем необходимо выравнять подставку под аквариум. ___ Александр |
|
#2575453 |
Малёк
|
|
Alkor Колец планируется по минимуму, для разбиения потока и накопления какашек, в основном объеме лава и сверху толстая губка (5 см) средней пористости. От подложки уже отказался почитав отзывы и покурив форум (немцы похоже любят делать на рамках и "подвешенное" дно, ювель, аквамедик). Тумба выровнена (это заняло не 1 день, сливал и заливал воду несколько раз, ибо пол деревянный играет). На фотке с открытой тумбой можно, если приглядеться, увидеть подставки под ножками. |
|
#2575579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergajah ... покурив форум (немцы похоже любят делать на рамках и "подвешенное" дно, ювель, аквамедик). Немцы вообще-то используют для этого фильтры Eheim professionel. Можете делать как Вам хочется. Существуют керамические кольца, у которых поверхность гладкая и они не имеют пор, задача такого материала разбить ток воды поступающей в фильтр, с целью обеспечить максимальное, равномерное распределение по всей площади фильтрующего материала. Я именно поэтому посоветовал применить пористые кольца, которые будут заполнены бактериями и помогут в биоочистке. Поэтому количество этих колец я бы не делал минимум, а расположил бы достаточным слоем. Вашу губку бы уменьшил в двое. Вообще, на мой взгляд лучше располагать все кольца и Вашу лаву, либо шарики Eheim substrat pro, в сетке. Она позволит легко доставать отдельно каждый субстрат при очистке фильтра. Вообще лучше всего приподнять весь субстрат над местом поступающей в фильтр воды. ___ Александр |
|
#2575613 |
|
Малёк
|
|
Alkor Спасибо за советы. Один мешок для наполнителя там есть, надо ещё один прикупить. Хотелось что бы что бы фильтр был универсальным и выполнял функции механической фильтрации тоже. Для таких объемов аквариума и канистры ~10 литров лавы для биологической фильтрации должно хватить мне кажется. |
|
#2575816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergajah Хотелось, что бы фильтр был универсальным и выполнял функции механической фильтрации тоже. Это получится само-собой. Однако внешний фильтр больше рассчитан на биологическую нагрузку. Это я к тому, что правильно оборудованный фильтр должен очищаться не чаще чем раз в пол года, лучше раз в год. Для механической очистки лично я бы предложил на всасывающий патрубок одеть губку, которую будете промывать при обслуживании аквариума, раз в неделю, губка не даст фильтру быстро засоряться крупными частицами. Лучше иметь две губки, меняя их периодически. Вообще-то в аквариуме располагают и внутренний фильтр с губкой, которую регулярно промывают. Наружный фильтр при промывке, которую нужно производить достаточно быстро, обмывают в аквариумной воде. Для промывки головки, шлангов, можно и водопроводной, используют щётку JBL CLEANY. ___ Александр |
|
#2575875 |
Малёк
|
|
Alkor То есть, поставить один большой внешний фильтр (с запасом) на биологию и на механику и чистить его раз в год - это утопия? Я раньше использовал предфильтр, не очень понравилось, он быстро забивался, приходилось часто лазить в аквариум, и снимать его не удобно, постоянно двигаешь всасывающую трубку. Уж лучше отдельный внутренний фильтр с губкой попробовать. |
|
#2575909 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergajah То есть, поставить один большой внешний фильтр (с запасом) на биологию и на механику и чистить его раз в год - это утопия? Прежде всего, по моим представлениям, аквариум у Вас не самый большой. Об утопии я ничего не говорил. Фильтр по объёму наполнителей немаленький. Далее, в зависимости от заселённости его рыбами, зависит и количество "грязи" в аквариуме. Если рыб действительно мало, то можно обойтись и без внешнего фильтра, как я Вам писал в первых сообщениях. Если рыб будет достаточно много, да и по величине рыбы немаленькие, то в аквариуме будет много отходов, которые будут потребляться растительностью и, которые необходимо удалять и перерабатывать, с чем и справляется внешний фильтр. Однако этот фильтр будет быстро засоряться механическими отходами если их не отлавливать отдельно. Он практически перестанет работать, просто быстро засорившись. Придётся часто промывать внешний фильтр. Что бы не позволить этого я и предложил одеть губку на всасывающий патрубок и мыть её каждую неделю, что бы не засорять довольно большой слой лавы в фильтре. Вообще-то Вы сами попробуете какой вариант Вам подходит больше. ___ Александр |
|
#2576360 Нравится папоротник
|
Малёк
|
|
#2576447 |
Новичок
5
6 года |
|
Sergajah А на каком сайте покупали? |
|
#2599588 |
|
Малёк
|
|
#2603037 |
Завсегдатай
|
|
меня если честно тумба пугает-всего три стенки, задняя стенка почему-то не до крышки |
|
#2603084 Нравится Egor_
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Sergajah Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о впечатлениях от аквариума спустя 5 с лишним лет. Спасибо! |
|
#3146267 |
|
Малёк
|
|
Не знаю даже что сказать, проблем нет, аквариум жив) прикреплю фото: Из недостатков можно отметить, что т.к. тумбочка сзади прилично открыта там скапливается пыль (актуально для регионов с сухим климатом) Изменено 14.7.24 автор Sergajah |
|
#3159700 |
Посетитель
|
|
Добрый день! |
|
#3164645 |