Малёк
![]() |
Fluval FX или FX6 помогите выбрать! |
Здравствуйте! |
|
#2998659 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Lenysik85 Что-то не так делаете. Вполне должно хватать 2000 литров в час (пусть даже реально 1500). Возможно, у вас неправильно организовано течение или губка на фильтре мала, или что-то не то с грунтом. У меня в 300л *пара* взрослых кобр (самец 41см, самка 38-39), и еще семейство чернополосых цихлазом (Змей специально их разводит). И неретин 10-15 (уже точно не помню сколько). Банка, естественно, растительная, но травник при таких ландшафтных архитекторах - штука специфическая. В качестве помпы - акваэль 1500, и фильтрация отлично работает. Правда, стоит гамбургский фильтр - это очень эффективный фильтр. Вода чистейшая. Крупной органики очень много (дубовые листья и т.п.), но ничего страшного в этом не вижу. Если все это хозяйство змеи поднимают со дна (а это неизбежно, когда они носятся по объему) - все быстро оседает на губках. В этих условиях борода на анубиасах (но только на них) неизбежна, и тут неретины спасают. P.S. Вспоминаю, вроде у вас была проблема с коброй, повредившей спину? Как они себя чувствует? Изменено 1.4.22 автор maculatus |
|
#2998679 Нравится Lenysik85
|
|
Малёк
![]() |
|
maculatus Течение направлено вверх и вдоль заднего стекла, циркулирует по кругу. Видно по пузырькам со2 из диффузора. Грунт см 8 кварцевый, 2-3 мм фракция. В качестве помпы - акваэль 1500, и фильтрация отлично работает. Правда, стоит гамбургский фильтр - это очень эффективный фильтр. Вода чистейшая. Крупной органики очень много (дубовые листья и т.п.), но ничего страшного в этом не вижу. Если все это хозяйство змеи поднимают со дна (а это неизбежно, когда они носятся по объему) - все быстро оседает на губках. В этих условиях борода на анубиасах (но только на них) неизбежна, и тут неретины спасают. У меня в другом аквариуме на 250л с живородками и слабеньким китай-фильтром тоже вода как слеза, проблем вообще никаких. Грунт такой же, вода одинаковая с крана. Роющих рыб нет. Мечики и молли еще и до блеска очищают растюхи от всевозможного налета. А в 330 л прямо беда.. У меня уже глаз дергается. Любые манипуляции в аквариуме сопровождаются облаками мути. Растения вообще тронуть невозможно. Мхи приходится постоянно споласкивать в отдельном тазу. Не помогают ни сифонка, ни коагулянты. Сифонить приходится еще и растения, и пока я везде залезу, воды стекает почти половина аквариума. А так как сифонка дважды в неделю, я думаю это не очень хорошо для баланса. Борода у меня тоже была, точнее олений рог и совсем чуть чуть вьетнамки. Сначала их не было, но потом купила с рук игольчатый ситняг, и видимо занесла. Сначала этой гадостью зарос ситняг, а потом оно кинулось захватывать мир. Вид был ужасен. Особенно было видно где больше всего грязи на листьях нимфеи - там в местах самых крупных скоплений борода росла пучками. Перистолистники покрылись сизым пухом. Некоторые растения растут в вабикусах, я их замачивала в лимонке, но помогало ровно на неделю. Потом на этих растениях борода начинала расти еще гуще. Кринум зарос сплошняком, валлиснерия тоже. Нервы не выдержали и я прибила гадость аквабалансовским альгицидом. Сдохло так, что любо дорого посмотреть. Растения все целы, даже валлиснерия. А некоторые растюхи за дни лечение стартанули так, будто доппинга глотнули. Но чувствую это ненадолго. В такой грязище водоросли быстро появятся снова. P.S. Вспоминаю, вроде у вас была проблема с коброй, повредившей спину? Как они себя чувствует? Да, эта та самая кобра. Сначала стало лучше, но потом подключилась бактериалка. Плавники гнили на глазах, рана тоже плохо выглядела. Лечила ее в тазу стрептоцидом, и в отдельном аквариуме на 100 л антибиотиком, который еле выпросила в аптеке, т.к все по рецепту.. Не помню уже каким. Вылечила. Змей хорошо себя чувствует, проблем с позвоночником нет, подрос с тех пор. Правда первые 4-5 лучей спинного плавника так и не отрасли. Там как раз была рана. |
|
#2998986 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lenysik85Лучше от fx отказаться, на них нет лилипайпов, есть вариант на 3d принтере распечатать, но ... Eheim 2180 будет не плохим вариантом, но цена высокая. |
|
#2998998 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Lenysik85 Супермощный внешник вас не спасет, лучше взять поменьше, и очень важны правильные насадки (возможно, самодельные) и правильный набор наполнителей. Но есть и вариант правильно организовать то, что у вас сейчас работает. Не исключено, что этого хватит. Если возможно, покажите общий план аквариума, сам фильтр и какая там насадка стоит на выходе. |
|
#2999002 Нравится Дмитрий57
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lenysik85фх4 , у серии фх умные насосы, поэтому регулировать мощность потока кранами не получится - он просто увеличит мощность, у меня 4работает на 350литров , хватает только только течения чтоб полностью продувать Акву, но у меня ооочень много декораций которые душат поток, в акве без декора течение будет даже избыточным - чтоб его снизить можно снять сужающие поток насадки с перелива , имхо фх одни из немногих внешников которые хорошо работают и по механической фильтрации , но шестерки вам точно будет много ![]() |
|
#2999013 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lenysik85к четверке сразу берите синие губки тонкой очистки |
|
#2999016 Нравится Юрий1978
|