Посетитель
|
GH 13-14, KH 8-9, HP 7.0, водоподготовка, мои планы и ваши советы |
Всем привет! |
|
#2973971 |
Завсегдатай
|
|
По фильтрации хватит однозначно. |
|
#2973976 |
|
Посетитель
|
|
Ах да, про грунт то забыл. |
|
#2973978 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2973982 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey Borisov У меня такие же параметры воды, можете все сажать, будет расти все, за исключением некоторых растений, которых у вас нет в списке. |
|
#2973983 Нравится afedorow, Andrey Borisov
|
Завсегдатай
|
|
#2973984 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2973985 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
#2973986 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Надо все же чуть меньше, 6,5-6,8. Мой аквариум с Со2, лучший период , рН 6,7. Изменено 5.1.22 автор Александр Ершов Изменено 5.1.22 автор Александр Ершов |
|
#2973987 |
|
|
|
DenKl Конечно, есть. Как вообще связана жесткость и газ по вашему мнению? Я и при KH=12 дую без проблем. При KH=7 будет расти примерно 99% всех растений (кроме тонин, капризных эриукаулонов и прочих). |
|
#2973991 |
Завсегдатай
|
|
Как вообще связана жесткость и газ по вашему мнению?
После такого вопроса вообще теряю интерес к дальнейшей дискуссии. Ph 7 и 6,8 разве большая разница?! |
|
#2973993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Для многих растений это ключевой параметр. Вам надо все же немного почитать о взаимосвязи КН и рН, и все встанет на свои места. Можно здесь https://aquastatus.r... Изменено 5.1.22 автор Александр Ершов |
|
#2973999 Нравится afedorow
|
|
|
|
DenKl Это вы так на мои недостаточные познания намекаете или на свои? По факту важно только падение PH при подаче газа, которое должно быть около единицы. А это можно сделать как при KH=2, так и при KH=12. Так в чем разница, если снижать PH с 7.8 до 6.8 или с 7.2 до 6.2? Протонов нужно одинаково... |
|
#2974001 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Я то читал, потому и сразу смотря на параметр Kh задал вопрос. Что не так с моей логикой? А между 7 и 6,8 не такая уж и пропасть. Ладно, сольюсь. Пошёл читать. ТС удачи в правильном старте! |
|
#2974002 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Т.е. исходя из вашего сообщения величина карбонатного буфера никак не влияет на сложность в снижении Ph? И газа нужно одинаково? И снижение произойдёт на одну и ту же величину? |
|
#2974011 |
|
|
|
DenKl Ну, я тоже выразился не совсем верно. Естественно, что от KH зависит итоговый равновесный PH при идеальной концентрации газа. Но это не значит, что газ при KH=7 как-то менее полезен или менее эффективен, чем при KH=2 При экстремально высоком KH (скажем, если KH=20) равновесный PH окажется слишком высоким для нормального роста - это да, но не при семи dKH. |
|
#2974014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Не горячитесь. При кН8 рН 7 это отлично. Тут вы правы. Но если не давать СО2 то рН в акве с травой обязательно поднимется. И углекислого газа траве начнет не хватать. И кстати разница между рН7 и рН6,8 при кН8 очень велика. Это 24 и 38мг/л СО в воде. Разница в две десятки рН, при таком кН, меняет содержание СО2 в воде в 1,5 раза. Больше СО2 предпочтительнее для травника, но 38мг/л углекислого газа для многих рыб несколько лишнего, не для всех, и в акве с рыбой такое значение уже не желательно. Изменено 5.1.22 автор Дамир184 |
|
#2974016 |
|
|
DenKl Влияет, но не особо заметно даже. На практике почти все потери газа происходят от газообмена, а не от взаимодействия с бикарбонатным буфером. |
|
#2974017 |
|
Посетитель
|
|
А как сильно могут гулять показатели? |
|
#2977675 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Andrey Borisov Если про Москву (глядя на ваш флажок), то гулять могут очень серьезно, иногда катастрофически. Для этого не нужны никакие "перекладки труб". И все может сильно зависеть от района (источники воды разные, магистральные сети в разном состоянии, местные сети - тем более): https://www.mosvodok... gH - не самый существенный параметр, если не рассматривать некоторые сложные растения, действительно требующие мягкой воды. Гораздо серьезнее - это kH, который пляшет от 5 (во время больших летних дождей) до 15 (зимой). Пару раз приходилось спасать криптокорины при резком подъеме kH от 8 до 13. Последний эпизод - две недели назад. Это при том, что стараюсь не держать сложных крипт. Нитрат в среднем в моем районе порядка 5-10 мг/л, но бывает от 3 до 40 (было последним летом). Местами это может вызывать серьезные проблемы. Года два назад в кране было фосфата порядка нескольких мг/л (точно уже не помню), хотя обычно его нет или почти нет. Еще калий, он пляшет от 5 до 15 мг/л, и это может быть реальной проблемой. Два года назад начало увеличиваться количество силикатов. В прошлом году у меня весной было 5 мг/л, а летом уже все 15. После этого я просто перестал всерьез за этим следить. Многие страдают от диатомовых водорослей именно по этой причине, прежде всего это сказывается в новых и нестабильных аквариумах. Поэтому ни одного нового травника сейчас не запускаю без достаточного количества быстрорастущих растений, и очень важен правильный запуск. Очень не хочу запускать осмос с моими полутора тоннами воды, но иногда вся эта пляска достает. Водоподготовка планируется (уже куплено) такая: Все выше перечисленное погасить планируемыми средствами невозможно. Главный вопрос, какие именно растения вы собираетесь держать в вашем аквариуме. Начинать надо с этого. Без газа можно обойтись почти всегда. Но вот водоподготовка должна зависеть именно от набора растений... Впрочем, с вашим изначальным списком не вижу больших проблем. У меня все это растет и без газа, и без осмоса, в жесткой воде на юго-западе города. Хотя с парвой уже будут нюансы, но это тоже реально. Изменено 15.1.22 автор maculatus |
|
#2977740 Нравится Andrey Borisov
|
Посетитель
|
|
Товарищи, а я правильно понимаю, что при такой воде не стоит особо смотреть на крупные куски лавы в оформлении? |
|
#2989252 |
|