Посетитель
|
JBL e1501 кардинальное решение проблемы с гулом, потерей производительности и мутностью воды, подойд (страница 2) |
Ну про муть в воде уже писано переписано, про потерю производительности тоже все замечают что он сдаётся помаленьку. Муть в воде классика жанра что ли. Я уже купил новую верхнюю корзину и e1501 превратился в e1502, но муть не ушла и постепенно гул усиливался, вода мутновата. В общем не торопясь, помаленьку поддевая довольно широкой отвёрткой сделал вот так: Далее уже затягиваем гайку и шланг обжат. Делаем тоже самое со второй половинкой, наматываем на резьбу фум-ленту или нить и собираем это дело к американкам насоса. Далее прикручиваем сетевой шнур к насосу, прикручиваем насос к шлангам американками. ОБЯЗАТЕЛЬНО несём весь этот выходной участок в ванну или куда там удобней. Пытаемся его запустить в тазике, в ванной, где угодно, надо его прогнать немного, во избежании попадания в аквариум грязи из насоса. Я заливал в шланг сверху воду и она сливалась в ванну. Учтите, сам он засасывать не будет, ему надо помогать. Дальше я поторопился и вообще выкинул из головы импеллер, подключил этот выход и включил насос, но оказалось что запуск насоса оказывается сложноватым из-за воздуха. Бубен я не доставал, но проковырявшись минут 10 опять снял голову, воткнул импеллер на место, им запустил воду, включил циркуляционный насос и выключил штатный. Временно стоит так: Эти насосы ставятся или так как у меня на фото - горизонтально или вертикально. Ни к коем случае нельзя ставить их с перекосом по горизонтали. Ось должна располагаться горизонтально. То есть вот этот круг с надписями всегда должен быть вертикальным. тогда ось будет расположена горизонтально. В противном случае ресурс работы насоса сокращается. В планах заменить фиттинги, ну как минимум выходной левый на угловой или купить уголок-переходник, что бы шланг сразу смотрел вверх. Ставить постоянно буду внутрь тумбы над самим фильтром или поставлю полочку для фильтра и насос под него, возможно нижнее расположение позволит запускаться циркуляционнику без использования импеллера. Он толкает нормально, но всасывать не умеет т.к. не предназначен для этого и его запуск возможет только при наличии в нём воды и почти полном отсутствии воздуха. Так же планировал добавить на выход фильтр SL10 с дешёвыми фильтрами механической очистки, даже купил по случаю пачку по 18 руб!! Колба у меня лишняя есть. Осталось купить шланг JBL, фиттингов для колбы и всё собрать. Планировал это делать после покупки шлангов, но засомневался в необходимости, почему см. ниже . Итак, фильтр работает на самой маленькой мощности из 3-х, выхлоп явно лучше чем у родного импеллера. Шум!!! Его нет, ну совсем нет, надо его трогать чтоб понять что он работает, по другому никак, ну или ухо уж совсем в него. Вода стала прозрачной, мутность практически исчезла, после кормления минут 15-20 и ничего не остаётся. Соответственно можно сделать вывод что те, кто жалуется на мутность и пытается менять губки, проклеивать корзины уплотнителем или менять корзины на обновлённую версию(как я) а некоторые потом доходят до замены фильтра, оказываются правы - мутность у него есть. Но оказывается правы и те кто говорит что у них мутности нет. Просто видимо у первых импеллер слабоват или поизносился или изначально такой и был. Реально, вода стала намного чище и я пока не решил буду ли ставить механический фильтр после этой конструкции или нет. Ложка дёгтя. Насос слегка греется, на ощупь градусов около 40, тепло рукой ощущается, а т.к. он массивный и металлический, то часть тепла забирает проходящая вода и уносит в аквариум. В итоге температура поднялась где то на полтора градуса. Для меня не критично, но нужно иметь это в виду. В целом не очень нравится, тишина полная, напор лучше, а можно ещё и добавить, но на 3 скорости я бы сказал это не для моих 240 литров, всё и всех загоняет в противоположный угол аквариума . Аквариум JUWEL 240 если что. Изменено автор U545 Изменено автор U545 Изменено автор U545 |
|
#2713357 |
Посетитель
|
|
U545 Вас никто и не пытается убеждать в том что насос вредный, если вас устраивает этот насос не вижу проблем , но многим такое на фото выше не устраивает потому избегают от применения металлов в аквариуме по возможности. Изменено автор Талион |
|
#2718578 |
|
Посетитель
|
|
С этим фото есть очень большие сомнения в правдивости, так не бывает и быть не может . Внешняя ржа, она откуда взялась? Такое впечатление что насос тупо стоял без работы, да ещё сверху на него текло. Я же говорил что разбирал не один насос, но я не ремонтник, не установщик, да собственно даже к этому отношения не имею, поэтому не могу похвалится диким опытом, но всё же. Разбирал у себя, разбирал у знакомых. Так вот ни на одном рабочем насосе ничего не было. Ничего не было и на подыхающем от перекоса установки. Откуда тут может быть столько ржавчины? Я полагаю его открыли и оставили мокрым, тогда такое и получится. Контакт вода-воздух и дал такой эффект, тут же у нас явного воздуха нет, воздух растворён в воде, ржаветь от такой воды он не сможет. Опустите железку в стакан воды и посмотрите что будет. Она не заржавеет!! Ржаветь будет только срез вода-воздух. |
|
#2718581 |
Посетитель
|
|
#2718586 |
Постоянный посетитель
|
|
#2718618 |
Посетитель
|
|
Ну я конечно всё понимаю, но как всеж малость разбирающийся в системах отопления прекрасно знаю что бывает внутри насосов и внутри труб при работе системы отопления на железных трубах. Это не ржа насоса, это ржавчина труб от всей системы отопления, она будет везде, во всех трубах, ну в том числе и в насосе. Только это не результат коррозии насоса. Ну давайте не будем лукавить и подменять одно другим, при таком количестве ржавчины и отсутствии других железных деталей, в этом насосе давно бы была сквозная дырка. Тут грязь со всей системы и со всех труб дома. Я в принципе даже не ошибся в предположениях чего мне сейчас покажут - грязнющие и забитые ржавчиной насосы. |
|
#2718679 Нравится Рамзай
|
|
Посетитель
|
|
U545 А ваш насос не станет ? (аквариумные не станут) U545 "Поискал" у себя - из метала нашел десяток грамм нержавейки, несколько килограмм чугуна не нашел. 72Вт при 2400л/ч тоже не нашел, 35Вт при 1200л/ч тоже не нашел , чрезвычайно узкие зазоры приводящие к засорению (в помпе) тоже не нашел. |
|
#2718701 |
Посетитель
|
|
Талион В общем понимании конечно станет ржаветь при открытии. Только система отопления, работающая в сезон и обычно простаивающая в частных домах без присмотра летом это всё же одно, а постоянно и круглогодично работающий фильтр 24/7 это другое. Он никогда не останавливается и воздух туда не попадёт, а если потребуется его временно остановить, и отсоединить, то это короткие перерывы и к коррозии они не приведут, она требует времени и уж никак не 10-30 минут. Талион Не совсем понял про что речь. У меня насос Oasis 25/4 он потребляет 35 Ватт при 1200 л/ч. Больше чем импелеер в 20 ватт, взамен я получаю полную бесшумность и реальные 1200 л/ч, а не мифические 1400 л/ч у родного импеллера, которые превращаются в 900 при начале работы у абсолютно чистого фильтра, снижаются по мере загрязнения фильтра, а через некоторое время эксплуатации и износа импеллера вообще уползают на 400-500 максимум. То есть если пересчитать соотношение производительность/мощность, то я наоборот в плюсе. Как пример: 900/20=45 литров на ватт у нового только запущенного, наверное, а там кто знает, кто-то новый замерял? 1200/35=34,3 литра на ватт у этого по паспорту, но посмотрим что будет при эксплуатации через месяц-полгода. Сейчас я вижу значительное увеличение производительности и резкое пропадание мути в аквариуме. 500/20=25 литров на ватт у моего до замены и снижалась. Надо будет как нибудь вернуть счётчик обратно и посмотреть какое и насколько будет снижение производительности у этого насоса по мере загрязнения фильтра. Этот насос вообще нельзя услышать, можно только рукой ощутить что он работает. Узкие зазоры у него как раз таки отсутствуют. Ну и про чугун я повторюсь, давайте не будем подменять одно другим, ну при чём тут килограммы чугуна? Коррозия не зависит от веса, ну вот совсем не зависит. Она зависит только от площади и никакой связи с весом не имеет. Про засорение, увы, но у себя в штатном импеллере я нашёл узкие места и дважды чистил эти узкие места. Над оаккуратно вынуть его. весь разобрать, тщательно и аккуратно очистить и собрать обратно. Ничего сложного, но он загрязняется. Изменено автор U545 |
|
#2718721 |
Посетитель
|
|
U545 Хотите сказать зазоры отсутствуют или зазоры не узкие? ваша помпа как раз таки за счет малых зазоров выдает относительно высокое давление при относительно малом расходе воды и рассчитан для работы более чистой водой чем аквариумные. U545 Однако когда речь шла о трубах вы не площадь указали ... У каждого свое мнение, лично я считаю что все что может ржаветь (а ваш насос может) не место в аквариуме, использовать или нет такой насос ваше дело, я вас и не пытаюсь в чем то переубедить. U545 Речь про потребление подобных насосов, ваш насос при 2400 л/ч потребляет 72Вт это 2 раза больше чем у аквариумных насосов средней ценовой категории с реальным расходом 2400+ л/ч. Изменено автор Талион |
|
#2718732 |
|
Посетитель
|
|
Талион Совсем они не предназначены для чистой воды. У многих они стоят или без фильтров или с фильтрами с весьма крупной сеткой. Шлам от системы фигачут без проблем. Иногда его даже слышно, я раз стукнул по трубе, так в насосе серьёзно так затрещало, он это через себя пропускает на раз-два. Там реально большие зазоры, крыльчатка вообще не достаёт по радиусу до корпуса довольно много. Ну а про систему отопления, простите, я думал что и так понятно, собственно потому то на том фото так много ржавчины, площадь коррозии очень большая. Я не говорю что металл не будет попадать в аквариум, но попадать он будет в мизерных количествах, а вовсе не как в вышеприведённых страшилках из систем отопления, при этом из не самых нормальных систем отопления. Это мизерное попадание металла в аквариум, например по сравнению с моей водой из крана, вообще ни о чём, при этом я знаю что у меня в квартале точно есть люди льющие её именно из под крана. Ну и плюс подмены воды т.е. даже это мизерное количество будет не накапливаться там, а уходить при подменах, впрочем как и всё остальное. Собственно я предложил вариант замены помпы на совсем бесшумный, если кому то поможет, хорошо. Если кто-то сочтёт что попадание металла для него критично, ну тоже хорошо. Только я за правду, она будет такова - металл попадёт, но его количество несоизмеримо меньше чем металл из водопровода, там трубы тоже металлические и пока до аквариума она дойдёт металл туда тоже попадает и в количестве гораздо большем. чем от насоса. Количество такого металла мизерное и вряд ли чем то, кроме лаборатории измеримое. Приводимые страшилки не имеют абсолютно ничего общего с реальностью в разрезе использования этих насосов в аквариуме. Главное - надолго не оставлять этот насос мокрым на воздухе при его отсоединении, это ему на пользу не пойдёт. Вот и всё предостережение. Талион Я пробовал включить его на 3 скорости. Ну только всю траву загнуло и всех рыб сдуло в противоположный конец аквариума и они там сидели за высокой растительностью, вылазить желания ни у кого не было . Так что 72 ватта и 2400 литров в час это для аквариума в 240 литров нереально много. У меня при минимуме то приличное такое течение создаётся. Я использую 35 ватт первой ступени. производительность при этом 1200 л/ч. |
|
#2718758 Нравится artvhm
|
Посетитель
|
|
U545 По сравнению с аквариумными очень маленькие зазоры, даже каналы в крыльчатке крохотные по сравнению с аквариумными. U545 соотношение мощность расход от этого не поменялось , так для примера характеристики средненького по качеству насоса. DCS-1200 Мощность: 12 Вт Размеры: 95x65x55 мм (Д x Ш x В) Скорость потока: 1200л/ч Максимальная высота головки: 1,5 м Напряжение: DC24V DCS-9000 Мощность: 65 W Размеры: 175x87x120 мм (Д x Ш x В) Скорость потока: 9000л/ч Изменено автор Талион |
|
#2718760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТалионМда... чего только не напишут :-) У инерционных насосов мощность зависит от расхода, на "закрытую задвижку" они потребляют очень мало |
|
#2718768 Нравится Талион
|
|
Посетитель
|
|
#2718771 |
Посетитель
|
|
Талион Ну поверьте на слово, большие они, там нет никаких каналов, там по сути прямоток, а крыльчатка по радиусу даже не достаёт до корпуса, очень сильно не достаёт. Собственно поэтому насос будет без проблем работать вхолостую при отсутствии подачи, просто будет крутится, но ничего не подавать на выход. Посмотрите где-нибудь в сети фотки внутренностей, там похоже на аквариумные, но немножко по другому сделано. Он пропускает через себя практически любую дрянь. Талион Я Вам просто показал три цифры в соотношении ватт на литры. В итоге чтоб перекачать сравнимый с циркуляционным насосом объём этому 20 ваттному импеллеру понадобится более чем в два раза большее время. Пусть мой сейчас даже 1000 литров за час качает, он затратит 35 ватт, а родной сейчас чуть более 400, даже готов округлить наоборот ввверх, пусть 500 сможет если его ещё раз тщательно почистить. Выходит что 1000 литров он прокачает за 2 часа, потратив на это 40 ватт. То есть отфильтруется тот же объём за те же ватты, ну грубо и примерно. Времени просто уйдёт на это больше, но из-за этого останется муть в аквариуме. Выгода ноль, мне нужен чистый аквариум, чего и получилось добиться заменив импеллер на циркуляционный насос. Талион Ну я лично сомневаюсь в китайских л/ч сомневаюсь, ну ооочень сильно сомневаюсь . Видел такие фантастические цифры, что прям диву даёшься. Я как раз что-то из таких насосов и буду скоро буду заказывать, правда для других целей, если не передумаю делать, то закажу и проведу замеры. Ну и шумность они не указывают, пишут что мол тихий. Этот же не тихий, он бесшумный. |
|
#2718787 |
Посетитель
|
|
U545 все что проходит через насос проходит через эти каналы в крылчатке. Изменено автор Талион |
|
#2718889 |
|
Посетитель
|
|
Талион Это ж крыльчатка. И размер там вроде как такой же как и в фильтре. В зависимости от модели там не менее 5 мм. Мне кажется что у меня импеллер тоже 5 мм и стоит вплотную, ну возможно что 6 мм. Надо будет при следующей чистке разобрать посмотреть. При этом отмечу что тут то как раз ровно наоборот, лопасти импеллера отдельно, а крутится он в неподвижном обрамлении с очень маленькими зазорами, и вот как раз таки если туда что-то попадёт, то оно заклинит. Однако производитель не сомневается - ничего не попадёт. Я с производителем согласен кстати. Так же маленькие зазоры между корпусом и вращающимся импеллером требуются для его нормальной работы, иначе он не будет нормально захватывать воду. С этими же зазорами связаны жалобы некоторых пользователей т.к. малейший перекос и крыльчатка начинает трещать т.к. цепляет за корпус. Так же у импеллера маленький диаметр, а у циркуляционного насоса большой, вот в силу этих двух отличий в технологии изготовления импеллер должен крутиться быстро-быстро, а циркуляционный для получения такой же производительности медленней, это и даёт его полную бесшумность. Но вообще я не очень понял Вы предполагаете что из фильтра, после прохождения всех губок, будут вылетать такие фиговины более 5 мм??? У меня оттуда только муть мелкая вылетала, но уж никак не что-то крупней. Если бы у меня был такой фильтр, то он бы уже давно был отправлен или на помойку или допилен напильником до нужного состояния. На всякий случай посмотрел реальные характеристики производителя. модель e1501 1500 л/ч - холостой ход, исключительно маркетинговая цифра примерно от третьей звезды в солнечный день слева по курсу движения первой планеты. 900 л/ч - при первом запуске с наполнителями. Это указывает в характеристиках именно производитель. То есть меня даже при абсолютно новом фильтре будет только 900 литров, реальная, по мере зарастания губок и элементов окажется меньше. Насколько меньше неизвестно, но у меня приближалось к 400 литрам, дальше я снял счётчик и стал думать о замене импеллера на новый, но в итоге решил что замена на циркуляционный насос будет лучше. До запуска насоса я сомневался что это лучше, но после запуска уже утром я увидел результат - прозрачную воду, без непонятной мелкой взвеси. Изменено автор U545 |
|
#2718935 |
Посетитель
|
|
U545 Про внешние JBL ничего сказать не могу, не пользовался ими, аквариумных насосов существует огромное количество всяких разных от откровенного хлама до дико дорогих, есть и нормальные с приемлемой ценой и не плохими характеристиками. Маленькие зазоры позволяют создавать относительно высокое давление на выходе, насосы с маленькими зазорами более чувствительны к зарастанию всякой какой. Правильнее сравнивать насосы более менее близкой мощностью. Такой поток выдает аквариумная помпа 20Вт на высоте подъёма 1.2м с 4 коленами. Изменено автор Талион |
|
#2718997 |
Посетитель
|
|
Талион Вот у меня сейчас примерно тоже самое, а с встроенным совсем не так . А гудит он как трансформаторная будка, на всю комнату. При этом после промывки и прочистки производительность увеличивается, а гундёж не уходит, раньше уходил. Кстати, я смотрю там использованы пластиковые трубы, но мне неизвестен способ перехода на них кроме как через фиттинг с металлом . Сегодня убирал циркуляционный насос за тумбу, он не пролез, пришлось снимать один штуцер и перекидывать его спереди. После чего запустился самостоятельно без проблем. Старт встроенным импеллером не потребовался. После открытия крана было слышно как он заливается водой и выход воздуха из флейты, включил его и всё запустилось, он сам довыгнал остальной воздух и тихонько работает. Осталось купить шланги т.к. эти коротковаты, неудобно. Оказалось их купить это проблема, везде только под заказ. Изменено автор U545 |
|
#2719192 |
|
Посетитель
|
|
U545 Теперь известен. |
|
#2719312 |
Посетитель
|
|
#2719321 Нравится Талион
|
Модератор
|
|
Daxel Константин, как я понял, для случаев, подобных тому, что в данной теме, внешнюю помпу следует подбирать с аналогичной производительностью? То есть, если фильтр заявлен на 1000 литров в час (как известно, большинство производителей указывают именно характеристики импеллера), то и помпу нужно брать на 1000 л/ч? Насколько в действительности критично превышение рассчитанной мощности? Чем оно чревато? |
|
#2720329 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PS Для биологии, ИМХО, не особо критично. Бактерии будут жить так же, как и с помпой меньшей производительности. А кислорода для них может поступать даже больше. Для механики/гидравлики - помпа с большей производительностью может иметь перегрузку при тех же наполнителях. Как следствие - перегрев. У меня для подмены помпа на 5000 л/ч качает воду из бочки по 15 метровому шлангу. Реальная производительность у нее - 750 л/ч. Т.е. в шесть с лишним раз меньше. А без шланга качает, как заявлено |
|
#2720665 Нравится Инед
|
Модератор
|
|
Daxel А издержки от эффекта вакуума (если он возможен конечно в такой системе) не рассматривались? |
|
#2721700 |
Посетитель
|
|
Тут не может вакуума. Конструкция крыльчатки имеет ну оооочень большие зазоры, соответственно в случае даже полного забития фильтра просто будет молотить вхолостую. Она имеет зазор как по радиусу, так и в поперечном сечении, у меня даже крыльчатка перемещается вместе с осью. Ось горизонтально, это рабочее положение, так вот если насос переворачивать вверх и вниз на 90 градусов то крыльчатка там перемещается. Она в силу своей конструкции не сможет создать вакуум, эти зазоры не дадут такой возможности. |
|
#2721723 |
|
Посетитель
|
|
Конкретно этот насос судя по маркировке на выходе может создавать давление равное 4 м воды (проще говоря поднимает воду на высоту 4 метра, если не ошибаюсь) и соответствующее разрежение на входе, если закрытая емкость (внешний фильтр) не рассчитана на это то может например подсасывать воздух или сплющить емкость, особенно при снижении пропускной способности содержимого емкости. |
|
#2721736 Нравится Daxel
|
Посетитель
|
|
Талион Я выделил самое важное - может, но может только если дадут. Если на входе сечение труб будет падать, то давление на выходе будет уменьшаться. У этих насосов как раз одна из особенностей, невозможность создавать вменяемое разрежение, они хорошо толкают, но только если есть чего толкать. Если толкать нечего, то он тупо крутит своей улиткой в воде. Места у него достаточно, камера для этой улитки просто огромная. |
|
#2721791 Нравится uZot
|