Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
Jebo R390: оптимизация "родной" системы фильтрации (страница 2) |
Доброго времени суток, уважаемые профи! |
|
#1527595 |
Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
|
wert1227 ясно, спасибо! отсек у меня 32 на 16 см, соответственно если 1-1,5 см взять "толщину", то получим объем угля где-то 0,5-0,8 литров... вот сера рекомендует свой суперкарбон из расчета 250 мл на 100 литров воды на 6 недель работы... т.е. мне ихнего например нужно будет 0,5 литров... |
|
#1539338 |
|
Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
|
купил уголь, Tetratec (вот такой... http://vitawater.ru/... другого не было в магазине рядом...), одну упаковку, там два мешочка было, по инструкции хватает на мой объем, промыл - поставил (они в сеточках, удобно), через 2 часа вода стала намного светлей, производитель рекомендует менять через 4 недели... подержу месяц... реально классная вещь спасибо за советы! |
|
#1539795 |
Новичок
9
Самара 12 года |
|
Murchik Да чистая вода это реально радует глаз. |
|
#1539930 |
Посетитель
|
|
Прошу прощения, если опоздал... |
|
#1545070 |
Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
|
Igor111 спасибо! я губку тоже попробую (только хочу большего размера, чем Ваша, на всю длину трубки)... заказал... жду... потом сообщу о результатах |
|
#1546819 |
|
Посетитель
|
|
Murchik Трубку все равно придется обрезать, иначе губка в дно аквариума упрется и ее будет неудобно снимать/ставить. |
|
#1546888 |
Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
|
Igor111 Да... возможно... посмотрю на губку "вживую" будет понятно Просто есть некоторые сомнения по поводу "стоит или не стоит это делать"... ведь сейчас забор воды происходит прямо у дна, а когда надену губку (предварительно продырявив трубку) - то всасывать будет как-бы равномерно (и внизу, и посередине, и наверху...) + мощность упадет... посмотрим... |
|
#1546904 |
Посетитель
|
|
Murchik Мощность помпы не упадет, но скорее всего уменьшится сила всасывания воды. Если думаете таким образом уменьшить течение - не получится. Но, возможно, таким образом можно будет реже чистить губку. )) Причем при засорении губки в первую очередь перестает подаваться вода наверх в фильтр. Будете делать дырки в трубке - не делайте сразу в самом верху. Лучше, чтобы губка не хододила сантиметров 5 до верхнего края - чтобы можно было за это место повернуть трубку при установке/снятии. |
|
#1546921 |
|
Посетитель
|
|
.... чтобы губка не доходила сантиметров 5... Сорри, отяпятка )))) |
|
#1546923 |
Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
|
Igor111 ок! спасибо! в том то и сомнения мои, что упадет сила тока воды наверх, в сам фильтр... а то и совсем перестанет туда поступать ( но пока не попробую - не узнаю... про дырки тоже думал больше в нижней части сделать |
|
#1546981 |
Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
|
Получи я заказ свой... в т.ч. и долгожданную губку (размеры 22 х 6 х 4 см). Оказалось, что для насадки ее на помпу абсолютно не нужна трубка... она просто вставляется в ту небольшую торчащую из низа помпы часть, куда и сама трубка водозаборная и держится (не падает), но я думаю преимущественно из-за силы тяги (всасывания). |
|
#1547521 |
|
Посетитель
|
|
Murchik Смысл класть под флейту? Там свои губки кладутся. Попробуйте все-таки надеть губку на трубку, не снимая при этом головки, или как там она называется - утолщение с решеткой. Диаметр дырки достаточен, чтобы губка наделась - сделать 4 надреза от дырки в направлении углов губки. У меня такая система работает на ура. Ток воды снижается через неделю-две - нужно чистить губку. Изменено 12.1.12 автор Igor111 |
|
#1547690 |
Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
|
Igor111 То есть Вы предлагаете увеличить/утолщить "тоннель" благодаря наконечнику (корзине) трубки? Думаете это поможет увеличить силу всасывания по сравнению с вариантом "губка без ничего"? Я могу просто корзину эту впихнуть в губку и без трубки (зачем она нужна, если в помпу губка и так вставляется)? |
|
#1547717 |
Посетитель
|
|
Murchik Возьми свою маленькую губку в правую руку, размахнись посильнее и выкинь в открытое окно. Прекращай заниматься ерундой и танцевать с бубном вокруг банки. Трубку, которая опускается у тебя в банку, обрежь так, чтобы она опускалась до середины (и со дна и с верха вода пойдёт тогда). Сосок, который течение создаёт, я закрыл обыкновенной стёркой, затянув её проволкой. Как будет время, выкидную трубку, уголок и флейту хочу заменить на трубку из металлопласта, т.к. уголок снижает напор в 1,25 вроде, а во флейте отверстия должны идти на уменьшение диаметра. Я воду и фильтр 2,5 недели не трогал (только вчера руки дошли, работа и дела, будь они не ладны) - вода чистая, вода в фильтре не шумит. Кстати, в моих 200 Л живут 4 каметы по 15 см, 5 скалярий каждая не меньше 15 см, одна гурами, 4 сомика. Изменено 13.1.12 автор TimonX |
|
#1548109 |
|
Посетитель
|
|
Murchik Насчет увеличения "тоннеля" ничего не знаю. Просто предлагаю вариант, который у меня работает. Возможно, если губку вставлять напрямую в помпу, поры в ней сжимаются, а при натягивании на утолщенный конец трубки растягиваются. Не знаю. У меня напор воды при надевании губки на трубку не изменился. По крайней мере на глаз незаметно. Только в этом варианте нужно обрезать трубку, и нельзя делать в ней дырки. В свое время сам думал, как бы защитить помпу и предотвратить попадание в нее креветок - мне все в один голос советовали именно этот вариант, и в Аква-Лого, и на Птичке. Сделал - и доволен )))) |
|
#1548143 |
Завсегдатай
|
|
По началу эксплуатации 375 считал себя умнее китайцев, руки чесались что-то улучшить. вода кристалл: |
|
#1548178 |
Посетитель
|
|
РВФ Не забывай про численность рыб, у тебя их не шибко и много и ведро растений, поэтому и мудрить конечно же не нужно, а у Murchik'а может, как и у меня было, фильтрации не хватает, да и растючку жрут. У каждого своя ситуация. |
|
#1548195 |
|
Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
|
Спасибо всем участникам за советы и мнения! |
|
#1548253 |
Завсегдатай
|
|
#1548291 |
Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
|
Вот попробовал на видео снять/показать (за качество прошу строго не судить) перебор пузырьков от аэрации... причем абсолютно без разницы - слабый или сильный напор - пузырьков много всегда. Единственное, что позволяет от них избавится - это полностью закрыть подачу воздуха через помпу. Мне кажется вполне достаточно того, что вода прогоняясь через фильтр аэрируется там наверху и уже обогащенная воздухом поступает обратно (сливается). |
|
#1548547 |
|
Завсегдатай
|
|
Murchik В моей акве с живыми растениями, функцией аэрации не пользуюсь. В Вашем случае необходимо оставить, хотя-бы на всякий случай. |
|
#1548582 |
Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
|
РВФ Согласен. А не подскажете из чего вы смастерили насадку на носик? Вижу гофру, у нее есть "название", чтобы спросить на рынке или магазине? |
|
#1548679 |
Малёк
37
Ростов-на-Дону 10 года |
|
И еще вопрос всем участникам: наверху (в фильтре, под флейтой) вода у меня не покрывает синтепон, просто льется на него... короче говоря синтепон не весь в воде, а частично... т.к. под ним наполнители приличным слоем, это нормально? Так он выполняет свою роль механической фильтрации на все 100%? Или все же необходимо добиться погружения его в воду путем ограничения слива? Что посоветуете? |
|
#1548725 |
|
Посетитель
|
|
Murchik Всё нормально, по мере загрязнения синтепона вода будет его полностью покрывать. Плохо наоборот - когда весь с воде, значит вода не может пройти через синтепон. |
|
#1548794 |
Завсегдатай
|
|
Murchik Гофра это то , что попалось под руки. Берете любую пластиковую трубку подходящего диаметра, нагреваете (я делал над газом) и придаете ей , пока горячая, необходимую форму. |
|
#1549000 |