go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

541 91
Москва
12 мес.

Julidochromis dickfeldi и julidochromis transcriptus

Господа!

Так получилось, что наконец-то я заполучил юлидохромисов. В настоящее время в 200 литрах плавает 15 штук Julidochromis dickfeldi (Спасибо, pavel.n!) и 12 штук Julidochromis transcriptus (Спасибо, softsnap!).

Вопросов два - как эта братия относится к растениям? Нужно ли морально готовить себя к расселению растений и рыб по разным банкам. Для меня сейчас это не проблема - в стойке есть пока два пустых 100-литровых. Но хотелось бы знать заранее.

Второй вопрос - Julidochromis dickfeldi и Julidochromis transcriptus внешне довольно похожи. Не получу ли я нежелательную гибридизацию при их совместном содержании?

2006-12-1111/12/2006 09:23:11
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1349 4
India
7 года

сообщение Вадим Андреев
Господа!

Вопросов два - как эта братия относится к растениям?

Замечательно относятся. Другое дело как относятся параметры воды необходимые для их успешного содержания, к растениям.
По моей практике, что то получается содержать что то нет.

Нужно ли морально готовить себя к расселению растений и рыб по разным банкам.

Думаю к расселению рыб готовится надо, так как их слишком много для вашего объема. Особенный криминал будет в период нереста.

Второй вопрос - Julidochromis dickfeldi и Julidochromis transcriptus внешне довольно похожи. Не получу ли я нежелательную гибридизацию при их совместном содержании?

Не должны. -RT- придет, меня поправит если я ошибся в последнем.
2006-12-1111/12/2006 11:36:56
На премодерации

541 91
Москва
12 мес.

сообщение Вадим Андреев
как эта братия относится к растениям?

сообщение Buldozer
Замечательно относятся.

Вообще не будут пытаться сожрать/выдернуть/выкопать? Или все же бывает?

Другое дело как относятся параметры воды необходимые для их успешного содержания, к растениям.
По моей практике, что то получается содержать что то нет.

Это и без юлидохромисов бывает. ;(
У нас из крана вроде бы подходящая вода идет. Жесткость около 10. Но рН меньше 7,4. По крайней мере мои Julidochromis transcriptus раньше жили от меня в паре остановок. Да и растючка вроде не в претензии.

Думаю к расселению рыб готовится надо, так как их слишком много для вашего объема. Особенный криминал будет в период нереста.

Расселение несомненно будет. Оставлю себе 4-6 пар. Остальное раздам. Хотя я сейчас в объемах не стеснен.
Думаю, что больше ведра на хвост им и не нужно.

Изменено 11.12.06 автор Вадим Андреев
2006-12-1111/12/2006 21:18:29
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Russian Federation
12 года

У меня живут transcriptus подкидыши, было 6 счас 9 или больше, мальков не сосчитать Смайлик :) К траве равнодушны полностью, в банке 14 видов эхов и 7 видов анубов плюс видов 8 криптух. не роют не жрут не дергают, от клоунов больше вреда траве чем от них. Вода у меня чудная, общая жесткость больше 50, ПХ 7,8.

2007-01-0808/01/2007 11:40:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

256
Самара
2 года

Зря вы их столько купили, ИМХО. Рыба не стайная, парная и сильно любит укрытия. У меня в 250 л две кучи камней. И три марлиера - два самца и самка. Так вот в одной куче самка с одним самцом мечет, а в другой кучке с другим. Смайлик :) И там и там мальки сидят. Самцы охраняют каждый своих мальков. А где будут жить у вас 27 штук - ума не приложу. Если только весь обьем камнями завалить Смайлик :) Мне кажется, лучше по паре каждого вида оставить и еще какой-нибудь танганики подселить.

2007-01-0808/01/2007 13:44:11
На премодерации

541 91
Москва
12 мес.

сообщение MasterQ
Зря вы их столько купили, ИМХО. Рыба не стайная, парная и сильно любит укрытия.

Да я их не покупал. Так отдали. А взял так много в стремлении заполучить хорошую пару (или две) каждого вида. Как пары сформируются - остальных раздам (кстати -четырех уже выпросили).
Теперь про "парность" этих рыб.
На свой опыт пока опираться не могу, но слыхал мнение, что transcriptus - не парная рыба. Скорее можно говорить о "семьях". Вот на большем количестве рыб и проверим. Согласитесь - среди десятка особей складываются другие отношения, чем между 3-4.
Вот еще что вспомнил. Правда немного не в тему. Был у меня случай, когда в двухтонном водоеме плавала сотня меченосцев. Ответственно заявляю - меченосец является стайной рыбой. Только в объемах 100-200 литров это понять не возможно. Смайлик ;)
Это я к тому, что многие повадки аквариумных рыб изучались в аквариумах (а не в природе), где поведение конкретных особей сильно варирует в зависимости от созданных условий и размера группы.
2007-01-2425/01/2007 01:15:59
Нравится Василий 12
Новичок

4
Russian Federation Saratov
7 года

кстати насчет парности юлидов транскриптусов ( да и не только), очень даже они образуют пары , а вообще если видовой аквариум то частенько стоит 2-3 горшка в одном пара в другом тоже а один самец успевает и там и там. Пара очень слаженно и серьёзно защищает "гнездо" от всех непрошеных гостей, даже раза в 4 больше фронтоз.

2009-07-0101/07/2009 02:26:27
Посетитель

92 16
Москва
11 мес.

Абсолютно согласен с FedrKS. У меня большое количество юлей (350 шт по разным банкам) и парность подтверждается и даже укрепляется, тк присутствуют внешние раздражители, что укрепляет парные отношения. У Chalinochromis brichardi ситуация похожая, хотя имеются свои нюансы.

2009-07-0102/07/2009 00:22:29
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3163 112
Москва
5 дн.

Я бы накидала как можно больше камней и керамики, на всю высоту аквы, чтоб была масса небольших пещерок. Что-то мне подсказывает, что в этих условиях юлики "организуются" в пары в плане территории, и не станут так уж бешено мочить друг друга. А вот насчет скрещивания... хм... чего-то я не сильно уверена в том, что оно исключается. Бытует мнение, что настоящих транскриптусов и марлиери осталось маловато. Почему-то ведь это случилось, так? Значит, идет гибридизация? Подождем более глубокомысленных профи, пожалуй... А с растючкой прекрасно дружат. И, главное, смотрятся на ее фоне эффектно!

2009-07-0202/07/2009 01:47:10
Посетитель

92 16
Москва
11 мес.

Камни " до верха" имеют и свои минусы, как, например, в случае необходимости отлова рыбы, - ведь все придется вытаскивать, а потом заново устанавливать.

Неплохая статья по юликам http://www.tanganyik...

2009-07-0202/07/2009 09:18:54
Свой на Aqa.ru

2713 373
Казань
2 года

Коллеги подскажите проблема в следующем-юлики практически не выплывают из своего камня. Брал 6 штук но сразу начались склоки двух начали выживать к поверхности. Трех отдал , хотел отдать четверых , но он безнадежно спрятался в песчанике. Оставил двух которые постоянно вместе признаков агрессии к друг другу нет , один заметно крупнее.
Общий вид, сдят в большом камне справа

100k с юлидохромисами

В оcновном вот так
Транскриптус1

Очень редко так
Транскриптус 2

Который поменьше
Транскриптус 4

Они всегда такие пугливые, живут у меня уже месяца 2,5. Или обстановку изменить как-нибудь? Заранее спасибо.

Изменено 2.7.09 автор ASR

Изменено 2.7.09 автор ASR
2009-07-0202/07/2009 20:58:36
Свой на Aqa.ru

3163 112
Москва
5 дн.

Я бы все-таки отдала более слабого. Не будет ему жизни, если его гоняют. Как-то отдавала пару юликов, которые не хотели вылезать из камня. Сделала так: налила воды из аквы в таз 15-20 - литровый, поставила рядом с банкой. Осторожно перенесла камень вместе с этими чудиками в таз, там камень чуток "прополоскала" - вся рыба из него повыскакивала. Вообще, по моему опыту, так гораздо быстрее вынуть юликов из 370 литров, чем гоняться за ними с сачком даже в полупустом 120 -литровнике. Процесс занял минут 5-7, считая с обратной установкой глыбы. Кстати, расположение камней у меня было точь-в-точь, как у Вас! И сидели они именно в правом камне, на который сверху был положен маленький камень с анубиасом!
Изменение ландшафта в моем случае не приводило к изменению поведения юлидохромисов.
А если Вы хотите, чтоб в принципе почаще высовывались, то подселите что нибудь из этого: стайку расбор, стайку попондетт, мелких циприков, пару ракушковых лампрологусов. Юли начнут интересоваться жизнью вокруг. Ракушечников, однако, могут и загнать к поверхности.

Изменено 3.7.09 автор сим-сим

Изменено 3.7.09 автор сим-сим

2009-07-0303/07/2009 07:40:04
Посетитель

92 16
Москва
11 мес.

to ASR

Попробуйте, если банка позволяет, растащить укрытия по разным углам, так, что бы между ними было побольше свободного места. Должно помочь.

2009-07-0505/07/2009 18:51:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь