Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Juwel Multilux LED у кого есть опыт использования?
Модератор , Кандидат в Советники
|
Juwel Multilux LED у кого есть опыт использования? (страница 2) |
Добрый день, решил поменять свой умерший родной светильник с 2х54 вт лл с Juwel Rio 240 на вышеуказанный. Изменено автор Olga K Button |
|
#2582114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Илья Чураков Т5 имеют высокочастотное но мерцание. Наполнены парами ртути, что не безопасно и не экологично. Со временем люминофор выгорает и спектр довольно быстро меняется. Поэтому если и уходить со светодиодов то надо возвращаться на лампы накаливания, они имеют ряд преимуществ. 1) Не мерцают и не усиливают нагрузку на зрение, что очень важно. 2) Спектр не меняется весь срок службы. 3) Имеют идеальный спектр для выращивания растений. 4) Имеют естественный тёплый и мягкий свет для нашего зрения. 5) Не требуют никаких дорогущих драйверов, блоков питания, трансформаторов, стартеров. 6) Не имею в себе ни ртути, ни других токсичных металлов и веществ, экологичны, безопасны. |
|
#3073918 Нравится Илья Чураков
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3074330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Илья Чураков И для зрения и для растений это объективно лучший источник света. |
|
#3074331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin да это так, но...есть и исключения, на 2 аквариума у меня 2 десятка террариумов я ящерицами и везде стоят лампы уф, а они как раз как и т5 -люминисцентые, а без них никак |
|
#3074344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Илья Чураков А зачем в террариумах ультрафиолет? При стерилизации воды и медицине понятно применяют жесткий ультрафиолет. Так от него глаза через 5 минут будут выжжены вплоть до полной потери зрения. В соляриях применяют более мягкий, длинноволновый ультрафиолет, но зрение от него всё равно надо обязательно защищать защитными очками, чтоб не сжечь глаза. Есть ещё более длинноволновый ультрафиолет, близкий уже к фиолетовому спектру, его на дискотеках, счетчиках купюр с проверкой, как отвердитель некоторых смол и лаков. Такой ультрафиолет уже быстрой потерей зрения не грозитит, но все равно очень сильно его напрягает и пользы точно никакой не несет. Я всегда думал что для рептилий нужны длинноволновые инфракрасные лампы, чтоб они грелись под ними, так как они холоднокровные. Но век живи век учить, буду знать, что нужен ультрафиолет. Изменено 28.3.23 автор KoRvin |
|
#3074505 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinУФ для выработки витамина Д, как я понимаю - солнышко им нужно |
|
#3074563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Robby Витамин д выработается и террариум за одно простерелизует, двойная польза получается. |
|
#3074580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Robby Ещё когда ультрафиолетовая лампа работает ультрафиолет при высокоэнергетическом воздействии на воздух создаёт озон. Озон наверно тоже полезен для рептилий, так, как обладает антибактерицидным эффектом, убивает бактерий. |
|
#3074711 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KoRvin Так разница в том, что это "либо-либо". Нет, жесткий ультрафиолет тоже выработает витамин Д, но толку в том витамине с выжжеными глазами и раком кожи... Лампы для террариумов имеют в своем спектре мягкий (более длинноволновый) УФ, который витаминки помогает вырабатывать, а вот стерилизующего эффекта имеет чуть менее, чем ноль. |
|
#3074718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Что то не слышал я про то что он витамин вырабатывает.... |
|
#3074727 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
KoRvin При достаточном облучении открытой поверхности кожи ультрафиолетовым излучением (УФ) спектра В (длина волны 290–315 нм) витамин D3 (холекальциферол) синтезируется из 7-дегидрохолестерина (превитамина D) в мальпигиевом и базальном слоях эпидермиса. Однако на практике в климатогеографических условиях Российской Федерации восполнить недостаток витамина D у людей без диетического компонента невозможно. Отсюда . И таки да, есть специальные Уф-лампы для этого. А УФ есть ещё более мягкий (А), но для выработки вит.Д он бесполезен. P.S. Прочитал ваш пост про то, как это круто - лампы накаливания. Так до конца и не определился - стёб это или вы правда так считаете. |
|
#3074784 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквионика Отчасти да, если уж предлагают переходить от диодов обратно на люминесцентные лампы (деградировать) то надо уж сразу на лампы накаливания (деградировать по полной). Отчасти правда. У меня свет на котроллере от DNK и хороших диодах. И последнее время меня стал бесить ШИМ и мерцание света. Стал его даже замечать. У ламп накаливания такого нет, что на мой взгляд большой плюс. |
|
#3074790 |