Премодератор, Кандидат в Советники
|
Juwel Rio-240 LED, какой добавить свет? |
Есть аквариум с родным LED светом. Есть почти постоянные проблемы с водорослями в той или иной мере. И есть ощущение, что базовый свет до дна не добивает. Или его просто не хватает, или не знаю что, но у длинностебельных растений чем ниже, тем меньше листьев. Некоторые растения чувствуют себя хорошо, а светолюбивые лимнофилы, например, плохо. И вот я крепко призадумалась, что пора добавить свет. Рабочих вариантов 2: ЛЛ 2х54 с пускателем или какой-нибудь Chihiros (или аналог), только неясно какой. Заменять свет полностью пока не готова, хотя и понимаю, что потратиться на какой-нибудь WRGB может и дешевле выйдет в результате (а его точно хватит? Точно-точно?). В общем, пока нет никакой уверенности, хотелось бы все-таки именно добавить к имеющемуся, тем более, что многим растениям, таким как эйхорния лазоревая, курчавый кринум, болбитис геделоти и стаурогин сп.Бихар он явно нравится. |
|
#2643414 |
|
|
Сейчас лампы такие: |
|
#2643419 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиЧихирос под крышку нельзя пихать, поэтому из выбора остаются ЛЛ или светодиодные трубки, типа Акваэлевских LedTube. Я бы люмки поставил - просто, привычно и надёжно |
|
#2643428 Нравится Сафи
|
|
|
gray13этот аквариум живет без крышки. Так что Chihiros можно прикрепить на свободное место, сдвинув родной светильник. Вопрос в том, какой Chihiros (если чихирос) добавить к имеющимся лампам. RGB или А? |
|
#2643435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2643444 |
|
|
Стареци не скажете какие лампы дают такой свет? |
|
#2643447 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиЛампы не знаю, у меня фитодиоды на линейках NS32 (сняты с производства), сейчас замена на Fito LX33 GR. |
|
#2643454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиРастения подстроятся под любой свет (спектр) и выбирать его нужно для себя, чтобы было приятно глазу. Раз эйхорния и стаурогин себя нормально чувствуют, то света сейчас не так уж и мало, поэтому добавлять света в большом количестве совсем не обязательно. У Чихироса настраивается мощность, так что можно будет поиграться с количеством света. Увеличение количества света может потребовать подачи СО2. Болбитис не любит яркий свет. |
|
#2643562 Нравится Сафи
|
|
|
gray13СО2 итак подается - в малых дозах, 1 пузырь в 2 секунды. |
|
#2644467 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
gray13 Уже не первый раз читаю эту фразу... это что-то из новомодного? Для чего тогда даются рекомендации о ежегодной замене ЛЛ в связи с выгоранием/изменением спектра, ухудшающим рост растений. И главное ведь, практический опыт подтверждает эту рекомендацию. А тут вдруг оказывается, что растения должны подстроиться под любой спектр... они что, этого не знают? ))) |
|
#2644608 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СухарикКроме изменения спектра, у ЛЛ со временем заметно проседает интенсивность излучения, что и приводит к необходимости замены ламп в ряде случаев. Заметьте, что нормального развития растений добиваются разным сочетанием ламп разного типа и светодиодов, поэтому говорить о каком-то конкретном "нужном" спектре не возможно. https://aurora-leds.... https://svetosmotr.r... Да, спектр имеет значение для растений, но для каждого растения "идеальный" спектр свой, поэтому всем растючкам не угодишь, а кроме того, нельзя забывать о предпочтениях наблюдателя, ведь смотреть на жирную ботву под неприятным светом для глаз не хочется. Любой свет комфортный нашему глазу достаточен для роста растений, если говорить о спектре, а не о интенсивности. Изменено автор gray13 |
|
#2644628 |
Новичок
3
4 года |
|
В Москве на птичке есть хороший комплект под РИО на 2 дополнительные Т5. Стоимость 2000 р. Без ламп. Себе такой присмотрел, банка такая же. Если интересно, отпишите в личку, точнее подскажу у кого глянуть. Это ваш ответ - у меня перегорел светильник, а там лампа 104 см, нестандартные. Нужно купить весь светильник и лампы. 89021104757 НАПИШИТЕ В ВатЦап. А вы не знаете где это??? |
|
#2735061 |
|
|
|
forte69спасибо, но я уже заменила свет на этом аквариуме. |
|
#2735207 |
Посетитель
|
|