Синонимы: Rubbernose Pleco (Резиновоносый Плеко), Striped Bulldog Pleco (Полосатый Бульдог Плеко), Rubber Pleco (Резиновый Плеко).
Это еще одна рыба из рода Chaetostoma.
Этими милашками я обзавелась не так давно, этой осенью. Сильно тосковала о проданных L-187a (Chaetostoma Mielesi), но найти их не смогла... поэтому купила Thomsoni, о чем ни грамма не жалею.
У 187b серо-бежевое тело, в зависимости от цвета грунта может принимать разные оттенки, от темно-серого до оочень светлого бежевато-горчичного, каждый щиток панциря на теле рыбы имеет темную окантовку (поэтому и кличка такая - Striped Bulldog Pleco (Полосатый Бульдог Плеко). Мордочка у них широкая и задорно-"конопатая" , в мелкую темную точку на общем светлом фоне, темные точки есть только на лице. Плавники (грудные, спинной и брюшные) однотонные, без точек, пятен и полос. Окантовка хвоста у взрослеющей рыбы становится светло-оранжевая. Одонтоды на теле и плавниках (щетинки) у всех моих рыб были с рыжевато-золотистым отливом.
Купила в известной аквариалке. Кушали обрастания со стекол, коряг, камней, а так же со временем привыкли к сомовьим таблеткам, которые я 2-3 раза в неделю кидаю в аквариум. Водоросли и обрастания являются основным рационом этой присоски в естесственной среде обитания. Размер взрослой особи до 10см. Рыбы рода Chaetostoma являются обладателями самого большого рта-терки из всех лорикарий (в соотношении с длиной тела). Спец по широким плоским поверхностям.
Вот для сравнения скромный ротик анциструса
Стоит отдельно описать их присоску, она реально очень мощная, если рыба не на шутку присосалась к поверхности, то оторвать ее или даже сдвинуть с места очень сложно, особенно, если поверхность - это гладкое стекло, я не знаю лорикарии с более сильным ртом. Если есть желание поймать рыбу сачком, то надо ее прижать сачком когда она висит на боковой стенке аквариума и ждать, когда рыба сама отклеится и залезет в тканевую часть сачка. Есть второй способ, ловить руками и везти рыбу до кромки стекла, там отклеится - но работает способ лишь когда рыбу можно свезти с места (т.е. когда не мертвой хваткой прилепилась).
В целом, все как и с L-187a (Chaetostoma Mielesi) L-187a (Chaetostoma Mielesi) , но есть ряд различий.
Во первых, их совершенно разный окрас и размер, L-187b мельче, чем L-187a, вырастает до 10см.
Во вторых, рекомендованная температура содержания для Chaetostoma thomsoni несколько ниже, 18-24С (я содержу при 23-25 - это почти на пределе), а это значит, что если ваши аквариумы не оснащены вентиляторами либо у вас нет аквахолодильника или кондиционера, то приобретать рыбу не стоит, она точно не переживет такое лето, какое было в этом году.
Фотки:
-здесь он справа. К слову... слева двое - это тоже Хетостомы, но других 2-х пород, а продавались все как L-187b, такая вот пересортица. Самого левого отдала кое кому, а та, что посередке - их несколько было у меня, они погибли при лекарственном карантине, чего именно не пережили не знаю, возможно настолько разная реакция у разных хетостом на лекарства. Инфы по этим 2-м видам крайне мало, по этому не вижу пока смысла им темы открывать.
- драка с
анциструсом, L-187b в левом углу ринга
(живот не впалый у него, просто тень от присоски так упала неудачно).
- вот так мы деловито сидим в трубочке, выталкиваем аманок, и потом туда... причем попом вперед.
- я его люблю, а он меня вот как ненавидит
- а вот мы просто нагло лезем в кадр
Изменено 12.1.11 автор argan13
Изменено 22.2.12 автор argan13