Завсегдатай
|
L-201 Hypancistrus sp. (contrandens) Inspector sp. Orinoco (страница 2) |
Данная тема предназначена для обсуждения вопросов содержания, размножения и т.д. сомов со следующими идентификационными номерами: |
|
#1209160 |
Завсегдатай
|
|
kouen Читаем заголовок, тренируем внимательность. Contrandens в скобках. Мир делится на тех, кто считает контрандеса и 201 одним видом, 102 отдельным, и кто считает 102, 201 и контранденса 3 разными видами. В стоках все они Инспекторы. Поэтому название топика именно такое, которое позволяет говорить конкретно о 201, но знать торговые синонимы. Изменено 11.11.10 автор Чебуран |
|
#1265998 Нравится kouen
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран Со внимательностью у меня все в порядке. Как вижу здесь никто особо не парился с определением специфики. В стоке и другие хипаны для народа все как один 260, а барики 177 И пост нацелен не только на это )) |
|
#1266006 |
Завсегдатай
|
|
kouen Я к тому, что про количество Инспекторов, мы в курсе, не нужно нас в отставании упрекать, матчесть зубрим )) Немцы и планеткатфиш их 3 разными видами считают, AlexY - двумя. + мелькало где-то, ещё пятнистого вроде недавно открыли. Про бариков - даже в стоках 3 разных вида, 18, 81 и 177. Ну напутать могут, это понятно, скорее всего путает поставщик, там понятно, не ихтиологи рыбу сортируют. |
|
#1266035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран А я и многие другие нет. Расскажите поподробней )) Под "могут путать" работает как нежалание вникать в тему, так и просто желание поскорей сплавить хоть что-нибудь похожее. Изменено 11.11.10 автор kouen |
|
#1266038 |
|
|
kouen Вот кстати: , октябрь 2009 года Он же, но июль 2010 года: Размер на последнем фото - около 12 см, и довольно волосатый. |
|
#1266072 Нравится kouen
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus Это из тех остроносых? К сожалению ничего не понял из ИХ обсуждения, поскольку пока не планирую. Скорей всего все сразу станет ясно как только сталкнешься с живыми экземплярами. Пятна прикольные, сочные. Выгнулся так как буд то панак какой перед тобой, а не приплющеный хипан. Волосатостью обычно страдают самцы, как я понял из обсуждения выше Изменено 11.11.10 автор kouen |
|
#1266089 |
Завсегдатай
|
|
kouen Мне видится проблема различения 201 и контранденса в том, что ловятся они из одной реки (102 имеет другой ареал), как поставщик назовет, "так она и поплывет". Генетическую экспертизу естественно никто не проводил, а прочие признаки, которые считают отличительными, а именно: - горбатость - размер пятна - различие в максимальном размере 13 см против 12 - округлость форм являются настолько размытыми, что признаками вида считаться не могут, каждый из этих признаков варьируется у каждой рыбы индивидуально даже в пределах нескольких рыб из одной кладки (заведомых родственников-"одновидников"). Кроме того, в 90% едет не взрослая рыба, а малек 3-4, 4-6, 6-8 см, окрас и габитус которых тоже заведомо отличается от взрослых. Лично для меня это все-таки подвиды или вариации окраски одного вида. Все естественно ИМХО. |
|
#1266240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран О ну это уже диссер! Закидывай редацию в шапку. А то вокруг кто смотрит из Знающих, принимают неверное решение, что раз пипл не обсуждает - значит хавает всё. Ну а мы коль шумим - впереди планеты всей )) Изменено 11.11.10 автор kouen |
|
#1266291 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чебуран Абсолютно согласен, и с вышенаписанным тоже В украинской теме вроде всё разжевали и выяснили, чего неясного может быть ? |
|
#1266297 |
Завсегдатай
|
|
kouen Не, на диссер не претендую. Вообще, ИМХО, предметно может на эту тему порассуждать только тот, кто или их в Ориноко ловил и различает, или получил/держит и тех и других, видит различия взрослых, попробовал скрещивать, посмотрел, не стерильно ли F1/F2 и т.п. А мы так - что прислали, то и растим... Вот у меня в пределах одной поставки размер пятна у всех разный, но я на этом основании пока не считаю, что у меня половина 201, половина контранденс. |
|
#1266304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus Вижу, что большой, не менее 10 см, с хвостом меряете ? Я всегда без оного... Мои не больше 6-7 см, хотя им 2 года наверняка есть... |
|
#1266306 |
|
Посетитель
|
|
Кстати есть еще Hypancistrus lunaorum L339. Его тоже вылавливают в одной реке вместе с L201 и H.contradens. |
|
#1267130 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AleGer Ага-ага, и меня лично просто разрывало вчера сообщить Dyaus'у, что на фото именно 339. Но я сдержался Сначала посмотрю, как мои в 2 года будут выглядеть. PS Dyaus'у не говорите Изменено 12.11.10 автор Чебуран |
|
#1267827 |
Завсегдатай
|
|
Мой крупный самец по кличке "упырь", пропал с горизонта. Дня 4 не вижу совсем. То-ли радоваться, то-ли плакать - не знаю. |
|
#1335715 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран Будем болеть. У тебя контрадентс? |
|
#1335873 |
Завсегдатай
|
|
kouen На мой взгляд это один вид, 201 и контранденс. |
|
#1335963 Нравится kouen
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран В этой теме я из категории "Жираф большой!" Главное чтоб был результат, над остальным вроде поиска мифических "3-4 см биг спотов" можно заморачиваться по достижении очередной планки |
|
#1335972 |
|
Завсегдатай
|
|
Короче мой "упырь" плотно занял трубку (№1, 3,5см) хвостом наружу и вчера даже не вылез жрать. Как водится, трубка лежит так, что внутри ни хрена не видно.... |
|
#1344620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран Поздравляю! Попробуй маленьким фонариком диодным просветить. Время от времени я просто приподнимаю трубку к поверхности и подсвечиваю лампой. Настоящего мужика такой процедурой просмотра не спугнуть. Хотя с другой стороный какая разница? Если отложили, то палюбому высидит |
|
#1344634 |
Завсегдатай
|
|
Чебурана самка похудела после скрытия упыря?или он должен при нересте держать ее там несколько дней?оч интерестно, расказывай как дела |
|
#1345104 |
|
Завсегдатай
|
|
Проблема в том, что высота аквы 65 см, а дырка трубки отвернута, чтобы глянуть, надо повернуть дыркой к стеклу. Если я хватаю трубку, рука в акве, я никаким образом, да и никто в мире, не сможет в неё заглянуть, не подняв от дна. Тупо 65+65=130 см от головы до кончиков пальцев даже у гориллы не будет. А в результате рыбу пугну, трубки для них вновинку. Завтра жену попрошу глянуть, сегодня отказалась. |
|
#1345188 |
Завсегдатай
|
|
Чебуранну как там папаша фурункул?или прыщ? |
|
#1346985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus, Чебуран Ну, хоть какая позитивная движуха пошла? Мужики, не томите! |
|
#1367672 |
|
Завсегдатай
|
|
kouen Развернул трубки так, чтобы было видно. Тусят 201 в них, в основном 2 самца, но секаса нету. Выбирают размер №1 и голландские, в №2 изредка заплывают, но видимо не нравится. Альфа самец, который "упырь", периодически трубку начищает, но не более того. Я тут заморочился докармливанием травы, в результате dGH до 20 поднялось, какой уж там нерест... Видимо, с моей водой без осмоса ничего хорошего не получится. Лью просто воду - растючка голодает по кальцию, хотя dGH 12, кормлю растения - жесткость зашкаливает. |
|
#1367800 Нравится kouen
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран Ясно, нафик она тебе салась? За двумя зайцами не угонишься. У меня пока компта неделю на яйцах сидел, свет в аквариме был отключен. Растения подвяли неплохо, и хрен с ними! |
|
#1367823 |