Свой на Aqa.ru, Советник
|
LDA08 (Ancistrus Claro) (страница 2) |
Ancistrus Claro
Синонимы названия Ancistrus Claro: - LDA08, Gold Marble Bristlenose. Обитает в Бразилии, в реке Риу-Кларо и нескольких соседних притоках, на участках с быстрым течением и каменистым дном. Этот вид имеет очень небольшой размер, взрослая половозрелая рыба (самец) всего 7,5 см. с учетом хвостового плавника. В сети попадается разброс размеров в описании того вида, от 6 и до 11 (наверное с большим запасом писали . У этого анциструса очень интересна присоска, она огромная и овальная (в ширину овальная) и очень похожа на присоску рода Chaetostoma , только более подвижна. Тема будет нести, скорее всего, повествовательный характер, поскольку мне не известны другие владельцы этой рыбы в России или СНГ и обсудить это вид будет просто нескем. Возможно ошибаюсь, и напротив, появление темы выявит других владельцев этого милого крошечного анциструса. История их приобретения, непростая. Я искала рыбу для чистки травника, стекол и т.д., была очень придирчива к рациону питания будущих жителей травника (должны были быть преимущественно травоядные) и к их итоговым взрослым размерам, нужны были именно карлики, и нашла пару подходящих видов, это были Chaetostoma L187 (оказались крупноваты) и Ancistrus Claro. Если Chaetostoma периодически попадались на глаза, то Кларо отыскать было нереально. Какова же была моя радость, когда однажды эти крохи появились в прайсе Aquarium Glaser, я немедленно заказала 6 рыбешек, было это в начале Ноября 2010 года. Должны были приехать мальки 3-4см, но к моей большой радости прибыли подростки размером 5-6см, вполне различимые по полу (это я только сейчас могу сказть, что они различимые были, а тогда все почти на одно лицо казались), было 4 молодых самца и 2 самки. Дальше с фото - Вот они приехали, опознала правильность приехавшей рыбы по присоске)))), все как и должно быть: Далее рыбы были направлены под капельницу, после капельницы последовал карантин. К сожалению, после карантина, решила перебросить одного анцика в общий аквариум с СО2 без повторного капельного перевода на воду, вероятно из-за большой разницы в PH с карантинным аквариумом... через несколько часов сом умер (самец)... Было видно как часто он дышал, но выловить из густого травника я его уже не смогла, забился кудато в коряги или кусты, только труп потом выловила. Остальных уже переводила грамотно и капельно, вот так в пределах одной квартиры могут разниться параметры в аквариумах. Вот они уже после карантина пересажены в аквариум-травник: - молодой самец (слева) и молодая самочка (справа) - здесь можно хорошо разглядеть присоску и сравнить ее с присоской Chaetostoma Thomsoni - а на светлом песке мы вот такие... разводчато красивые ))) Прошел почти год, за это время анциструсы подросли, при эпидемии ихтиофтириуса я потеряла еще одного Кларо (на этот раз самку, оставались трое самцов и одна всего самочка), случился переезд на новую квартиру, полный перезапуск травника. После переезда, анциструсы проживали в другом аквариуме на 90 литров, где было голое дно и гамбургский фильтр. Один из самцов Кларо сильно выигрывал в размерах у двух других, открыто начал заявлять свои права на керамическую трубку и территорию вокруг нее, из-за чего был отмечен как альфа-самец. Самочка стала более овальной, чем на фото выше. Остальные самцы прятались где придется. Было решено провести небольшой эксперимент с пересадкой пары в травник, но не просто пересадка, а в специально подготовленный акриловый отсадник, сообщающийся объемом с травником ( О начале этого эксперимента можно почитать здесь L - сомы, только о них... ). Фото выбранной пары, Альфа-самец и самочка, (14 октября 2011г): На фото хорошо видны размеры рыб. Фото акрилового отсадника, размеры 15*15*26см (14 октября 2011г): В отсаднике видна помпа, позже она будет вынесена за пределы емкости, чтобы вода циркулировала не внутри резервуара, а подавалась извне, обеспечивая максимальный поток свежей воды. Вот так выглядела самка через пару недель (6 ноября 2011г): Вечером 7 ноября самка залезла в трубку к самцу, я тем временем вертела вокруг с фонариком , боясь их спугнуть... но до ночи икры так и не дождалась. Утром 8-го ноября икры по прежнему не было, и по возвращении с работы я ее так же не обнаружила. Но они все таки отметали, в ночь с 8-го на 9-тое ноября 2011года)))))) Вот фото самца на икре: нечетко, но видно и самца и икру. Икры было очень мало, от 10 до 20 икринок, не было возможности сосчитать более точно, т.к. она была размазана по "потолку" узенькой трубки. Икра крупная, около 3-4мм в диаметре, желто-оранжевого цвета. Начитавшись, что самцы анциструсов способны поедать икру, я с перепугу бросила кормить весь аквариум, чтобы не раздражать его разными вкусными ароматами. Ровно четверо суток папа-Кларо неустанно бдел своем родительском посту, на икре, присоской чтото там с ней делал. Ну а мне все нетерпелось от любопытства и я продолжала надоедать новоиспеченному папочке своим фонариком, отчего он старался ее прикрыть собою. Самочку из отсадника вернула обратно в 90литровый аквариум, где она и проживала ДО посадки на эксперимент. Не выдержав голодных взглядов остальных сомов в аквариуме, я таки решилась покормить их... Не знаю, связано ли это с усилителями аппетита, которые добавляются в рыбьи корма, но папа-Кларо заерзал в своей трубке и выкинул оттуда 4 икринки и одну уже личинку, навернео прокусил и одна недоразвитая личиночка вылупилась. Она не могла даже присосаться никчему и ее постоянно болтало и переворачивало потоком воды, а самец успокоился и уселся дальше обмахивать оставшиеся в трубке икринки. Вот видео выброшенной икры и личинки (качество плохое, снято на мобильный) (14 ноября 2011 года):- У этой личинки не было ни глазок, ни присоски, не развились.. и тем не менее она не погибла и на следующее утро уже крепко держалась на дне, ее больше не мотало по всему отсаднику, а к вечеру вылупилась еще одна личиночка, которая уже сразу могла присасываться. Как мне показалось, выклюнувшаяся позже была более развита. Еще через сутки довылупились все остальные икринки и у меня уже было 9 замечательных личиночек (15 ноября 2011 года):- Вот видео от 16 ноября 2011года, видно как начинает проступать пигмент на личинках:- начало окрашивания А вот уже полноценные мальки)))) Желточный мешочек полностью рассосался и мальки начинают потихоньку скрести окрестности: - - Шесть дней с момента вылупления последней икринки (19ноября 2011 года) - Семь дней с момента вылупления последней иринки (20 ноября 2011 года) Есть предположение, что самец съел 3-4 личинки в процессе высиживания, но лично не видела. Других потерь не было, грибка тоже не было, как было 9шт, так и осталось. Изменено 28.11.11 автор argan13 |
|
#1523278 |
Посетитель
|
|
argan13 Если прямая подача, то конечно лучше не стоит. У меня идет подсос воды через стенку за счет потока воздуха внутри люльки. Что исключает резкие колебания параметров. Ждем фото. |
|
#1580092 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1580298 Нравится Евгений Саратов
|
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Да, то еще занятие. |
|
#1580307 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Малышам пошли четвертые сутки, вчера их перекинула в отсадник меньшего размера. Потерь нет. |
|
#1581137 Нравится Евгений Саратов
|
Постоянный посетитель
|
|
Очень необычный анцик. Наверное только мне не по карману. По чем обошлись производители? |
|
#1582155 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SanyaGrek Ну не так уж и дорого для такой редкости. Около 13-14 евро за рыбку обошлись, но больше с тех пор их в продаже не было. Изменено 28.2.12 автор argan13 |
|
#1582245 |
Постоянный посетитель
|
|
argan13Как данный вид анциков к растениям относится?Уничтожает эхи?) Давайте, налаживайте разведение!)))Я такого чуда не видел ни у кого больше....Может конечно плохо смотрел))) |
|
#1583415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SanyaGrek не замечала за ними вандализма по отношению к растениям , но и широколистного ничего не сажала, эхов небыло никогда. Наверное больше никто их тогда не покупал, уже бы отписался кто нибудь, в продаже с тех пор больше и не попадались они, возможно только у меня и есть. Неброскость рыбки не сделала ее такой же популярной, как звездчатых анцев. |
|
#1583623 Нравится Евгений Саратов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вчера пара крошек случайно сбежало из отсадника в общий объем. Посмотрим выживут ли они, и если выживут, то какая разница будет в росте между выкармливаемыми мною и растущими на вольном выпасе. |
|
#1588138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сегодня малышам 25 дней, кушают вроде хорошо, а растут так же медленно, как и первые. Но я не грею воду, Температура сейчас 25-26. |
|
#1595431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Был недавно нерест опять, я очень долго не забирала мальков у самца, он оказался очень хорошим отцом и заботливо охранял их около 10 дней после вылупления. Я уже начала волноваться, что он их не выпускает и они голодные, по времени они уже должны были истратить желтки и начать питаться, но этого не происходило. В пятницу (8го февраля) решила вытряхнуть мальков, их оказалось довольно много, 34 или даже 35, и .. о чудо - они все сытые!!! животы полные темные, крепенькие и ровненькие малыши. Теперь ломаю голову как он их кормил, за пределами трубки я их до вытряхивания не видела никогда, выходит он их ночью чтоли выгуливал? или к ним еду приносил сам? или кормил кожным секретом как дискусы? Какие есть предположения? |
|
#1774865 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
argan13О, поздравляю!!! Да как много то. Нормально Ирин у тебя с нервами Я вон с контрами весь помню издергался хотя знал, что они питаться начинают на 17 день с момента нереста(17.09.12 заметил икру, 2.10.12 вытряхнул). У анциструсов то вроде все быстрее(в смысле желток рассасывается). Ну то что он туда к ним носит исключено, что выгуливает тоже(кто-нибудь да удрал бы), может течением туда им заносит что-то, что как и дискусы не знаю(дискусов не разводил, не видел что там и как), может они ещё не так активно питаются и им хватает бактериального налета на стенках трубки. В общем не понятно, но главное все с ними хорошо. |
|
#1774958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгений Саратов Може и заносит чтото течением, не знаю, хотя знаю точно, что пока икра там или личинка, самец там чистоту поддерживать должен наоборот. С разбеганием тоже нюанс - это ведь не общий открытый объем, а отсад, где только пара анцев. Возможно в следующий раз попробую оставить малька с папулей до победного, самой интересно, когда же он их выпускать начнет по своей воле и в каком состоянии они будут. |
|
#1774965 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
argan13А у меня нервы слабые я вытряхиваю, самца бы пожалеть, он же перед этим еще самку ракрывает какое то время, потом на икре сидит, но он же ночью выходит с икры, и не знаю как анциструсы, а котра мой все оболочки съедает с икры, так что все там нормально. Да и малек если раньше времени вытряхиваешь сидит всегда кучками практически один на другом, а потом вдруг глянул а они уже расползлись и больше в кучки не собираются. |
|
#1774976 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1787506 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Erlang тех отсадников фото не будет, они уже сломались изза слишком тонкого акрила, я сейчас другими пользуюсь - они разборные, без клея, можно разбирать и чистить. ПС: Сразу предвосхищая вопросы о том, где купить эти отсадники - нигде, на заказ мне делали в компании специализирующейся на лазерной резке оргстекла, обошлись довольно дорого и я их не продаю. Резали давно, контакты потеряла. Изменено 9.3.13 автор argan13 Изменено 9.3.13 автор argan13 |
|
#1789022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
|
|
#1849624 Нравится Lux in tenebris
|
|
Посетитель
|
|
Добрый день, у меня тоже есть такие сомики брал у Арган 13 два года назад 6 штук. До взрослого состояния удалось дорастить 4 сомов, оказалось 2 самца и две самки. Живут в аквариуме объемом 60 литров вместе с шоколадными креветками. Восемь дней назад был первый нерест самец отсидел на икре до конца, сегодня вытряхнул мальков, оказалось 12 штук. Нерест спровоцировал скорее всего большой подменой за 10 дней сделал 3 подмены по 20 литров. |
|
#2033290 Нравится Евгений Саратов, argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НАРВАЛ84 Ну надо же)))) поздравляю вас от всей души! Удивительно сколько много у меня приобретали мальков Кларо и до вас так никто и не отметился в этой теме . У моей пары сейчас растут несколько подростков на вольных хлебах, я их не забирала у папани, сами вылупились, сами растут и корм сами ищут, предпочитают на стеклах висеть. Мальки, которые выводились в отсаднике и выкармливались отдельно мною, больше предпочитали корм, чем налет со стекол)))). Возможно, что нерест еще могло спровоцировать сильное понижение давления атмосферного, которое сейчас идет, сомы обычно перед этим событием стараются. Еще раз поздравляю вас! Очень хочется фоток, особенно посмотреть какими выросли дети моих Кларо. |
|
#2033315 |
Посетитель
|
|
Спасибо за поздравления фотки производителей обязательно скину а малька сегодня пробывал сфотографировать но чего то не получается Нерест может быть и понижения давления спровоцировало но другие сомы нерестится отказываются у меня самка L 100 скоро лопнет но самец ее в трубку не пускает и все. |
|
#2033414 |
|
Посетитель
|
|
Ирина, Вы писали что самец очень долго не выпускал малька из трубки и не знали чем они питаются. А я три дня назад вы тряхнул всех мальцов из трубки в аквариум и пересчитал их было 12 на следующее утро я обнаружил что самец в трубки а мальков в аквариуме нет у меня гигиенические аквариумы и очень удобно наблюдать а обнаружил все 12 мальцов у самца в трубке я их вытряхнул в маленькое ведерко и опять пере считал ровно 12 потом опять отпустил на просторы аквариума но сегодня опять все кроме одного сидят у самца в трубке малек крупный и упитанный может этот вид анцитруса как и дискусы кормят своих мальков сегодня они уже 7 день как вылупились а все в трубке |
|
#2034162 |
Посетитель
|
|
#2034299 Нравится argan13
|
Посетитель
|
|
Сегодня вновь проведу эксперимент вытряхну мальков а завтра посмотрю вернутся они к отцу или нет. А у кого нибудь было подобное поведение мальков у меня у других видов анцитрусов после того как вытряхнешь малька он расползается по аквариуму и виснит на стеклах да и самец в трубке долго не сидит а этот уже 15 день в трубке |
|
#2034301 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НАРВАЛ84 предполагаю, что они вернулись потому, что в гигиеническом аквариуме просто больше негде прятаться, а папаня конечно принял блудных сыновей обратно. 7 дней не так уж много после вылупления. Быть может они слизистую с его морды едят или какой-то секрет? можно только гадать. После выключения света я наблюдала, что самец иногда принимает пищу, если она находится возле трубки, в которой икра или мальки, т.е. о себе заботиться он точно не забывает. Хорошенький мужичок вырос какой размер? Изменено 26.12.14 автор argan13 |
|
#2034305 |
Посетитель
|
|
В аквариуме только грунта нет а так там много коряг со мхами и крупных камней а кормлю креветок и сомов театра дискусс и jbl novo tab сегодня когда вытряхивал все малька очень упитанные а ночью Маньки сидят на дне трубки а самец прямо над ними. Я сначала испугался что он всех съел но когда начал вытряхивать все малька обнаружились |
|
#2034309 |