Свой на Aqa.ru, Советник
|
LDA08 (Ancistrus Claro) |
Ancistrus Claro
Синонимы названия Ancistrus Claro: - LDA08, Gold Marble Bristlenose. Обитает в Бразилии, в реке Риу-Кларо и нескольких соседних притоках, на участках с быстрым течением и каменистым дном. Этот вид имеет очень небольшой размер, взрослая половозрелая рыба (самец) всего 7,5 см. с учетом хвостового плавника. В сети попадается разброс размеров в описании того вида, от 6 и до 11 (наверное с большим запасом писали . У этого анциструса очень интересна присоска, она огромная и овальная (в ширину овальная) и очень похожа на присоску рода Chaetostoma , только более подвижна. Тема будет нести, скорее всего, повествовательный характер, поскольку мне не известны другие владельцы этой рыбы в России или СНГ и обсудить это вид будет просто нескем. Возможно ошибаюсь, и напротив, появление темы выявит других владельцев этого милого крошечного анциструса. История их приобретения, непростая. Я искала рыбу для чистки травника, стекол и т.д., была очень придирчива к рациону питания будущих жителей травника (должны были быть преимущественно травоядные) и к их итоговым взрослым размерам, нужны были именно карлики, и нашла пару подходящих видов, это были Chaetostoma L187 (оказались крупноваты) и Ancistrus Claro. Если Chaetostoma периодически попадались на глаза, то Кларо отыскать было нереально. Какова же была моя радость, когда однажды эти крохи появились в прайсе Aquarium Glaser, я немедленно заказала 6 рыбешек, было это в начале Ноября 2010 года. Должны были приехать мальки 3-4см, но к моей большой радости прибыли подростки размером 5-6см, вполне различимые по полу (это я только сейчас могу сказть, что они различимые были, а тогда все почти на одно лицо казались), было 4 молодых самца и 2 самки. Дальше с фото - Вот они приехали, опознала правильность приехавшей рыбы по присоске)))), все как и должно быть: Далее рыбы были направлены под капельницу, после капельницы последовал карантин. К сожалению, после карантина, решила перебросить одного анцика в общий аквариум с СО2 без повторного капельного перевода на воду, вероятно из-за большой разницы в PH с карантинным аквариумом... через несколько часов сом умер (самец)... Было видно как часто он дышал, но выловить из густого травника я его уже не смогла, забился кудато в коряги или кусты, только труп потом выловила. Остальных уже переводила грамотно и капельно, вот так в пределах одной квартиры могут разниться параметры в аквариумах. Вот они уже после карантина пересажены в аквариум-травник: - молодой самец (слева) и молодая самочка (справа) - здесь можно хорошо разглядеть присоску и сравнить ее с присоской Chaetostoma Thomsoni - а на светлом песке мы вот такие... разводчато красивые ))) Прошел почти год, за это время анциструсы подросли, при эпидемии ихтиофтириуса я потеряла еще одного Кларо (на этот раз самку, оставались трое самцов и одна всего самочка), случился переезд на новую квартиру, полный перезапуск травника. После переезда, анциструсы проживали в другом аквариуме на 90 литров, где было голое дно и гамбургский фильтр. Один из самцов Кларо сильно выигрывал в размерах у двух других, открыто начал заявлять свои права на керамическую трубку и территорию вокруг нее, из-за чего был отмечен как альфа-самец. Самочка стала более овальной, чем на фото выше. Остальные самцы прятались где придется. Было решено провести небольшой эксперимент с пересадкой пары в травник, но не просто пересадка, а в специально подготовленный акриловый отсадник, сообщающийся объемом с травником ( О начале этого эксперимента можно почитать здесь L - сомы, только о них... ). Фото выбранной пары, Альфа-самец и самочка, (14 октября 2011г): На фото хорошо видны размеры рыб. Фото акрилового отсадника, размеры 15*15*26см (14 октября 2011г): В отсаднике видна помпа, позже она будет вынесена за пределы емкости, чтобы вода циркулировала не внутри резервуара, а подавалась извне, обеспечивая максимальный поток свежей воды. Вот так выглядела самка через пару недель (6 ноября 2011г): Вечером 7 ноября самка залезла в трубку к самцу, я тем временем вертела вокруг с фонариком , боясь их спугнуть... но до ночи икры так и не дождалась. Утром 8-го ноября икры по прежнему не было, и по возвращении с работы я ее так же не обнаружила. Но они все таки отметали, в ночь с 8-го на 9-тое ноября 2011года)))))) Вот фото самца на икре: нечетко, но видно и самца и икру. Икры было очень мало, от 10 до 20 икринок, не было возможности сосчитать более точно, т.к. она была размазана по "потолку" узенькой трубки. Икра крупная, около 3-4мм в диаметре, желто-оранжевого цвета. Начитавшись, что самцы анциструсов способны поедать икру, я с перепугу бросила кормить весь аквариум, чтобы не раздражать его разными вкусными ароматами. Ровно четверо суток папа-Кларо неустанно бдел своем родительском посту, на икре, присоской чтото там с ней делал. Ну а мне все нетерпелось от любопытства и я продолжала надоедать новоиспеченному папочке своим фонариком, отчего он старался ее прикрыть собою. Самочку из отсадника вернула обратно в 90литровый аквариум, где она и проживала ДО посадки на эксперимент. Не выдержав голодных взглядов остальных сомов в аквариуме, я таки решилась покормить их... Не знаю, связано ли это с усилителями аппетита, которые добавляются в рыбьи корма, но папа-Кларо заерзал в своей трубке и выкинул оттуда 4 икринки и одну уже личинку, навернео прокусил и одна недоразвитая личиночка вылупилась. Она не могла даже присосаться никчему и ее постоянно болтало и переворачивало потоком воды, а самец успокоился и уселся дальше обмахивать оставшиеся в трубке икринки. Вот видео выброшенной икры и личинки (качество плохое, снято на мобильный) (14 ноября 2011 года):- У этой личинки не было ни глазок, ни присоски, не развились.. и тем не менее она не погибла и на следующее утро уже крепко держалась на дне, ее больше не мотало по всему отсаднику, а к вечеру вылупилась еще одна личиночка, которая уже сразу могла присасываться. Как мне показалось, выклюнувшаяся позже была более развита. Еще через сутки довылупились все остальные икринки и у меня уже было 9 замечательных личиночек (15 ноября 2011 года):- Вот видео от 16 ноября 2011года, видно как начинает проступать пигмент на личинках:- начало окрашивания А вот уже полноценные мальки)))) Желточный мешочек полностью рассосался и мальки начинают потихоньку скрести окрестности: - - Шесть дней с момента вылупления последней икринки (19ноября 2011 года) - Семь дней с момента вылупления последней иринки (20 ноября 2011 года) Есть предположение, что самец съел 3-4 личинки в процессе высиживания, но лично не видела. Других потерь не было, грибка тоже не было, как было 9шт, так и осталось. Изменено 28.11.11 автор argan13 |
|
#1523278 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
argan13Ну ждем повествований ...последние фото от 20ноября...как там малыши? Присоски дейчтвительно похожи широкие как и у хетов, и сами плоские как и хеты, и мечут так же на "потолке"... а малек чем там питается, только обрастаниями? |
|
#1523680 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгений Саратов Да фиг их знает, чем они питаются. Я кидаю им серу-микрон, и расталкиваю спирулину, но часть малька (5 штук) почемуто настырно залипла возле выхлопа помпы и паслись там, а на корм не опускались, хотя все бактериально-водорослевые обрастания в том участке были съедены. Был подброшен перчик, на который тоже никто не сел, потом решила перекинуть их в отсадник меньшего размера, но с таким же принципом работы, как и бОльший, растолкла им немного тетраШримпСтикс. Сегодня уже видела малька с четко-оранжевой какашкой, значит корма поел. На сегодня размер малька с хвостиком около 17-18мм. Фото от 28 ноября 2011года: - Кажется мне, что голова у них какаято огромная, это нормально для их возраста? |
|
#1523691 |
|
|
argan13Не знаю, на первом фото кажется, что худоват, на остальных вроде все нормально. Тем более что сравнить то мне и не с чем, я их живьем то вообще не видел. Едят, растут и хорошо...по ходу дела разберешься что к чему... |
|
#1523699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгений Саратов Да уж придется самой. Но они бойкие, уже воюют, толкаются друг с другом. Никто их не учил, но они уже откудато знают, что надо прятаться чуть что)))) хоть и не шуганые. Интересная штука.. природа))) все предусмотрела. |
|
#1523701 |
Посетитель
|
|
А гупки в отсаднике щели закрывают чтоли? |
|
#1523702 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
греб Губки в отсаднике заменяют стенки))). там боковых стенок вовсе нет, так уж склеила. А фирменные отсадники не понравились как раз из-за щелей, слишком небольшая площадь сообщения с общим аквариумом получается, от этого выше вероятность застоя воды, а еще не понравились фирменные из-за своей формы трапецевидной, и невозможности плотно прислонить к стенке аквариума, отчего набивается всякий растительный мусор в промежутке. как то так. |
|
#1523737 |
Посетитель
|
|
argan13 понел спасибо |
|
#1523768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Удалось только что заснять процесс самого нереста, к сожалению на видео не видно самки, как ни старалась засветить ее фонарем, самец ее прикрывает. В течение дня она несколько раз пыталась залезть в трубку, но он не пускал ее, и вот сейчас ночью пустил. Если бы не новогодние выходные, то заснять бы подобное вряд ли удалось. Сидит лицом наружу, усиленно машет плавниками и периодически мелко дрожит. Самка по толщине как и в первый раз, предполагаю, что икры опять будет немного. |
|
#1544334 Нравится Евгений Саратов, AleGer
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Больше суток просидели они и разродились наконец-то, сегодня нашла. Икры от 20 до 23 штук, но 20 точно есть. На всякий случай смотрела атмосферное давление вчера и сегодня, 747мм. рт. ст., что является нормой, видимо, для мечущей пары, этот фактор не является основополагающим. |
|
#1545137 Нравится Евгений Саратов, AleGer
|
|
|
argan13Ирина, поздравляю с очередным успехом! Процесс пошел! А атмосферное давление, точнее его снижение должно, по-видимому происходить за день до того как самка начинает лезть к самцу в гнездо хотя могу и ошибаться. |
|
#1545579 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Молодец! Анцистрам стоит только начать, дальше их не остановить! |
|
#1551429 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kouen Спасиб. Последняя икра, по стечению некоторых обстоятельств, к сожалению, пропала. Но, думаю это не последний их нерест. |
|
#1551561 |
Посетитель
|
|
Просто Супер! |
|
#1552814 |
Посетитель
|
|
Из-за недостатка объемов был вынужден отказаться от анциструсов вообще, но вот A.claro или A. sp. L352 с удовольствием бы приобрел бы. Еще все время посматриваю на A. sp. L309, тоже симпатичный. |
|
#1552822 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AleGer Вот по молодости Кларо тоже симпатичные были, но потом потемнели очень, разводы еле различины стали. Метаморфозу эту очень наглядно видно на фото самца в первом посте, где он молодой совсем и контрастный и где он же с самкой и линейкой, но уже через год. |
|
#1552849 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вчера кучно вылупились 34 личинки Кларо, отец-героин самоотверженно просидел на икре аж с субботы(тоесть 6 дней), а 4 икринки как-то оказались с наружи трубки, по ним я наблюдала развитие. Когда вылупились эти четверо, я стала вытряхивать анца из трубки, чтобы забрать личинок и оттуда, наполовину туловища он вылез и я, держа трубку вертикально, вылила оттуда воду всю, часть личинок вытекло с водой, а остальные остались, а анц посухому прямо без воды снова залез в трубку. Пришлось просто хорошенько прополоскать трубку вместе с анцем, т.к. извлечь его оттуда так и не получилось. |
|
#1579223 Нравится Евгений Саратов, Button
|
|
|
argan1334!!! А пишут они очень мало дают... Ирин, что тут сказать молодец, поздравляю!!! |
|
#1579370 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгений Саратов Ну... икры мне казалось, что меньше, а когда личинку считать начала, там 34 +/-2 . Очень подвижные, пора плановую подмену воды делать, но я ее пропущу, пока они желточные мешки не рассосут. А пишут про них, что 30-40 дают икринок. Изменено 24.2.12 автор argan13 |
|
#1579372 |
|
|
argan13Ну и правильно, зачем рисковать, что икра, что личинка реагируют на изменение параметров... |
|
#1579378 |
Посетитель
|
|
argan13 ИМХО, если в отсаднике мальки, то постепенная подмена не окажет существенного влияния. Понемногу в акву и всё. |
|
#1579657 |
|
|
|
nikanorВсе правильно, если мальки, то и много заменить можно, но там пока личинка... |
|
#1579864 |
Постоянный посетитель
|
|
красота какая))) Боюсь спрашивать - по чем обошелся? |
|
#1579887 |
Посетитель
|
|
Евгений Саратов Евгений, все зависит от конструкции отсадника. Я в своем и с личинкой спокойно меняю воду, в смысле аквариуме, а не отсаднике. Подмена воды в отсаднике идет за счет подсоса из общака и она незначительна. Поэтому личинка не страдает. |
|
#1579966 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nikanor Да можно и потихоньку подменить, но особого смысла не вижу, вполне себе терпит еще как минимум неделю. А отсадник с общим объемом сообщается полностью через стенки-губки, к тому же еще и помпа стоит подающая воду из общего объема для лучшей циркуляции. В таких условиях икра хорошо развивается как с папой, так и без него, без потерь вообще. Только вот в прошлый раз накосячила с подменой 50% напрямую из крана, всем моим сомам безразлична такая подмена, а вот в икра погибла уже будучи с глазками. Малыши уже начинают обретать пигмент. Попробую сфоткать их сегодня. |
|
#1580069 |