Посетитель
|
LED подсветка в комнате |
Уважаемые коллеги, прошу сразу тапками не кидаться, а модераторов прошу сразу не банить - тема неаквариумная. |
|
#2817988 |
Премодератор, Советник
|
|
chew https://svetospectr.... Недорогие жесткие линейки HHHLed недавно их замеряли: Измерения разных светодиодов |
|
#2817989 Нравится chew
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для дома лучше использовать линейки с более тёплым светом из той-же серии или брать обе серии и с помощью диммера подбирать оттенок по холоднее или по теплее ... |
|
#2818042 |
Посетитель
|
|
froll-72не подскажете, радиатор им нужен? если нужен - что посоветуете? например лист люминия толщиной 3-4 мм если располосовать по размерам линейки это нормальный радиатор или что то серьезнее нужно? Изменено 9.9.20 автор chew |
|
#2818044 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Линейки на диодах HHHLed прилично греются, нужно будет ставить на радиатор. Лучше пожертвовать индексом CRI, и взять там же на диодах осрам, самсунг или люмиледс, плюс выбор по температуре интереснее. Да и КПД будет гораздо выше, плюс если брать из серии эффектив, те которые по 30 диодов на токе 350ма, можно совсем без радиатора делать. Там даже достаточно для охлаждения самой линейки. Правда не знаю все ли линейки в серии эффектив такие холодные, но вот именно эти совсем не греются https://svetospectr.... |
|
#2818053 Нравится chew
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livciс КПД там вполне неплохо. Эти же линейки ничего не мешает запитать 350мА или меньше Alex Livciа если сравнивать 80 и 97cri - я бы пожертвовал КПД ради цветопередачи |
|
#2818059 Нравится froll-72
|
|
|
|
shortwave Греются. Даже проверил что бы не быть голословным. Линейка HHHLed 26.3вт, 700ма, 30 лед. Температура центра линейки спустя 3 минуты, на токе 350ма. Линейка OSRAM эффектив, 6вт, 350ма, 30 лед. Температура центра линейки спустя 10 минут, на токе 350ма. Не измерял какое при этом реальное потребление, но по люксам на равном расстоянии, HHHLed выдала 1700 люкс, OSRAM 1400 люкс. shortwave А это смотря для каких целей, если да фото студии, это еще можно понять, но опять же по ССТ тут выбор не очень, 6500 холодные, 3000 слишком теплые. В данном случае как доп источник к основному свету, имхо совсем не вижу смысла ставить для подсветки стен 97 CRI. Гораздо важнее подобрать желаемую ССТ с хорошим оттенком белого. |
|
#2818074 Нравится chew
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Вы бы еще напряжение измерили на обеих линейках. Сдается мне, что у Osram напряжение, и соответственно, поребляемая мощность раза в два меньше. Поэтому и греется значительно меньше. КПД, кстати, может оказаться не лучше, поскольку и там и там диоды на синей основе. Люмен/ватт у Osram при этом будет больше, поскольку там жертвуется частью спектра, важной для цветопередачи, но не очень яркой для глаза. В любом случае, я бы тоже выбрал линейки с высоким CRI. Свет обычных диодов уже просто бесит. |
|
#2818075 |
Малёк
|
|
А ленту не рассматривали? |
|
#2818076 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
chas92мерзость эта лента. Прилавки в ларьках на рынке светить, не более |
|
#2818077 Нравится Button
|
Малёк
|
|
#2818078 Нравится chew
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2818079 |
|
Малёк
|
|
#2818080 |
|
|
Constantin_K Так и есть, напряжение меньше соответственно и мощность тоже. У osram по паспарту 17.16в, HHHLed надо мерить сколько там на 350ма будет, но не думаю что сильно меньше чем на 700 по паспорту 37.5в Constantin_K Какой смысл в цветопередаче, если свет будет отраженным от потолка и стен. А вот над охлаждением придется подумать. К тому же бренд HHHLed совсем не понятно что за фрукт, не известно как покажут себя со временем. |
|
#2818081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
chas92и на лентах минусуем процентов 15-17 если не изменяет память на обогрев комнаты. |
|
#2818082 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
chas92Разве линейка ( 26Вт) стоимостью 158 руб это дорого ??? Ну вы блин даёте ... Парочка таких линеек запросто наполнит светом комнату в 16-20 квадратов , очень даже сильно наполнит в пору диммер ставить для приглушения света ... Изменено 9.9.20 автор froll-72 |
|
#2818084 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livciчтобы сравнять с самсунгом, надо запитать от 150мА |
|
#2818086 |
Малёк
|
|
#2818088 |
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Тогда делаем ток еще в два раза меньше, 175-200ма, и проблема нагрева исчезает. КПД при этом еще вырастет. А по поводу CRI. Освещаем же не только стены. Много что вдоль стены обычно стоит. |
|
#2818089 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Alex Livciнеплохие вроде линейки. насчет цветопередачи согласен- для подсветки, думаю, подойдет. так все таки, нужен тут радиатор или нет? и что еще нужно, чтобы диммировать, запитав от 220в? думаю, понадбится 10-12 таких линееек, хотелось бы запитать от одного источника. |
|
#2818090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2818094 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
chas92Линейка по любому дешевле и ярче всех этих лент . Тут в одной из тем умники писали что эта линейка не подходит по ширине на Ш-образный профиль из Леруа - враньё !!! chewСтесняюсь спросить - а какую площадь вы собираетесь освещать таким мощным светом ? Изменено 9.9.20 автор froll-72 |
|
#2818097 |
Посетитель
|
|
froll-72не стесняйтесь насчет мощности - может и избыточно- в реале я не видел, как это выглядит, но диммером можно приглушить. исходил исключительно из периметра комнаты. если ставить линейки через разрыв - мне кажется, будет не так красиво. По питанию нужно считать и подбирать.исходя из 10-12 лент что взять, какую модель, сможете сказать? |
|
#2818099 |
Свой на Aqa.ru
|
|
chewЯ полностью сделал освещение в прихожей на Жёстких алюминиевых сетевых линейках из Ледпремиум.Драйверов не надо, греются несильно, цветопередача хорошая, свет яркий и приятный.Вклеены в 20мм профиль для ленты с матовым рассеивателем.Для стыковки отдельных линеек есть специальные перемычки. Служит пока полгода, но никаких проблем нет и жена довольна-краситься удобно.Если бы такие линейки были 10 лет назад, я сделал бы на них освещение во всей квартире. |
|
#2818104 Нравится chew
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
chewпри 200Вт хорошего диодного света на периметр 10м можно зимний сад делать |
|
#2818105 Нравится froll-72
|