Посетитель
|
LED свет - практика, опыт, мнения (страница 3) |
Привет всем форумчанам, |
|
#2041918 |
Посетитель
|
|
FoxBat т.е., у Вас где то 20.5 лм на литр воды в 270 литровом аквасе? но это же меньше рекомендуемых 40- 60 лм на литр для травников. Изменено 12.3.16 автор All_ |
|
#2200011 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
All_Вы путаете количество с качеством, световой поток с освещённостью.Какой то идиот вывесил в сети эту глупую цифру, и теперь все её повторяют.200 л высотой может быть и 50 см и 2м, и во втором случае 60 лм ему как рыбе зонтик.А при 20 см всё покроется буйной, неукротимой зеленью и в этом случае 60 лм будут неуместны. |
|
#2200021 Нравится Дамир184
|
Посетитель
|
Ну я не гонюсь за соблюдением стандартов (страница 3) |
All_Мне достаточно видеть самочувствие травы и обитателей. Трава, пусть и не из редких и капризных, бушует. БОльшего мне пока не надо. При большей освещённости заметил более активное обрастание стенок "зелёнкой". И всё. |
|
#2200025 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FoxBat Даже завидно стало. Я массу времени потратил, чтобы замерить К поглощения света водой аквы, и не смог. А вы на 40-ка см. глубины получили получили 20%. Опишите пожалуйста поподробней методику измерения. Источник света был то, что вы описали? Несфокусированные СД с углом света 120 градусов + рассеиватель? Он на какой высоте от поверхности воды? |
|
#2200029 |
Посетитель
|
Постарался по максимуму обеспечить идентичность условий измерения (страница 3) |
Дамир184Опять же пользовался самоделкой, описанной ранее. Давно намеревался почистить воду, поэтому сделал так: 1. Установил подстройкой 100% шкалы на поверхности воды. 2. Опустил датчик (загерметизированный) на грунт. Замерил. 16%. 3. Слил воду из аквариума. Протёр стёклышко над кристаллом. Замерил снова. 34%. Порядок действий таков специально чтобы не грешить на "взбаламученную воду", если наливать её и потом измерять. Замер был сразу на отстоянной воде. Датчик: фотодиод ФД-К-155. Головка - от тестера с током полного отклонения 50мкА. Подстроечник - сопротивлением 47КОМ и последовательно с ним постоянный резистор 10 кОм ( а то зашкаливает). Что сделал не так - поправьте, личные нападки типа "идиот" игнорирую. Да, при сливе воды датчик не трогал с места, так и сливал. Угол его обзора... Кристалл сразу под стеклом, на глаз - не менее 150 градусов, по крайней мере виден под таким углом. Диаграмму направленности привести не могу, ибо сам не знаю, и в справочниках не нашёл. Есть вариант повторить с матовым стеклом на датчике - оно должно увеличить и линеаризировать угол обзора, но пока лень снова тревожить аквариум. Или с линзой Френеля от подсветки ЖК экрана. Изменено 12.3.16 автор FoxBat |
|
#2200042 |
|
Посетитель
|
|
Андрей финн это понятно что все зависит от конкретной глубины аквариума, но исходя из практического опыта форумчан ктонибудь может дать рекомендации сколько нужно люммен светодиодного света конкретно для высоты аквы 60 см? Изменено 12.3.16 автор All_ |
|
#2200050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FoxBat ??? 16 и 34 похожие цифры для вашего светильника. Только если поменять значения, с водой 34 без воды 16. Уж вы мне поврете. Я это упражнение не один раз проделывал. И времени потратил с месяц, чтоб понять, почему так. |
|
#2200061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
All_ Никто вам так и не ответил. Дело тут в следующим. Освещенность дна меряется в люксах. Сколько их будет на дне вашей аквы предсказать невозможно. При равной отдачи светильников в люминах, это зависит от высоты светильника до уровня воды и от углов рассеивания светильника (есть линзы или нет) и даже от пропорций аквы (отношения ширины к длине). Учитывая, что обычно пропорции травников иные, уровень воды пониже, найти человека с таким практическим опытом сложно. Пока сами не попробуете, не узнаете. Могу только предполагать, что 60 люмен, при близко расположенном к поверхности воды светильнике, должно хватить с небольшим избытком. Ну а если покажется мало, можно будет добавить фокусирующие линзы. При тех же люминах это сильно прибавит люксов на дне. |
|
#2200200 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Спасибо. |
|
#2200222 |
Завсегдатай
|
|
DNK Если бы и относился, не думаю, что Ваш язык стал бы от этого более вежливым. Так понимаю, что обоснований обвинений не будет? Тогда чисто для информации, чтобы знать, кого Вы назвали обманщиками школьников: Обсуждаемая картинка - из книги специалистов по цветоведению, КТН-ов Домасева Максима Валерьевича и Гнатюка Сергея Павловича "Цвет. Управление цветом, цветовые расчеты и измерения" (2009 и 2010 г). Но, собственно, не они авторы цветовой теории и графика. Уже в книге Гуревич М. Цвет и его измерение (1950 г.) похожий график есть, только не такой красивый. Т.е. эта диаграмма - результат исследований первой половины прошлого века. В книге не уточняется, для какой конкретно цветовой модели построен график, упоминается лишь, что для трехкомпонентной. Думаю (хотя могу и ошибаться), это стандартная диаграмма спектральной чувствительности для цветовой модели LMS. FoxBat Это же ИК фотодиод. Странно, что он вообще что-то показал. ИК очень хорошо поглощается водой. |
|
#2201759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение oltrewВы уже начали пользоваться Интернетом. Молодцом. Продолжайте самообучение. Я уважаю людей, которые учатся. |
|
#2201793 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Найди нормализованные графики светочувствительности колбочек человеческого глаза и убедись, что DNK прав. Все цветовые модели найденные тобой созданы для практического выражения цветового пространства (компьютеры, телевидение, полиграфия и т.д.)— это всего лишь удобные средства для представления цвета, и не имеют прямой зависимости от типа колбочек в глазу человека. Твой трёх (четырёх?) цветный принтер по одной из этих моделей считает, где какой и сколько краски добавить, чтобы при печати фотки, цвета глазом воспринимались максимально естественно. Но глаз способен видеть, не три смешанных цвета, а довольно широкий и непрерывный спектр цветов. |
|
#2201811 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Обсуждаемая картинка и есть нормализованный к 1 график светочувствительности колбочек человеческого глаза для цветовой модели LMS. Принтера и мониторы идут позже - когда этот цвет нужно воспроизвести. |
|
#2201814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Повторяю, цветовые модели — это всего лишь удобные средства для представления цвета, и не имеют прямой зависимости от типа колбочек в глазу человека. Задумайся сам, почему их так много, они разные, даже названия разные, есть и трёх и четырёх цветные. Под каждую цветовую модель ты другие глаза вставляешь? А работы над цветными фото и полиграфией, начались задолго до 50-х. Разница между светочувствительностью колбочек человеческого глаза и твоими графиками, такая же, как между цветком живым и нарисованным. |
|
#2201833 Нравится DNK
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Ветку можно назвать "Читал пейджер, много думал...". |
|
#2201942 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184, почему это лишь для представления? Вы наверно имеете в виду RGB и CMYK? В обсуждаемых моделях LMS и XYZ речь прежде всего идет о восприятии цвета.
Вот подпись к картинке из книги: "Колбочки, в зависимости от их спектральной чувствительности, подразделяются на три типа и обозначаются греческими буквами β (бета), γ (гамма) и ρ (ро). Первый тип (β) имеет максимум чувствительности к световым волнам с длиной от 400 до 500 нм (условно «синяя» составляющая спектра), второй (γ) — к световым волнам от 500 до 600 нм (условно «зеленая» составляющая спектра) и третий (ρ) — к световым волнам от 600 до 700 нм (условно «красная» составляющая спектра) (рис. 1.5, б). В зависимости от длины и интенсивности световых волн колбочки разного типа возбуждаются сильнее или слабее." Нет тут ничего про принтера и мониторы. Содержание главы с графиком соответствует классическому курсу цветоведения и дает представление о природе света и феномене цветового зрения, проблеме разработки универсальной модели цветового зрения. (слова научного редактора) |
|
#2201943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kronid Мальчик в клубе склеил модель… . Мы с вами на разных русских, или на одном русском языке говорим? Уточните значение слова модель, в толковом словаре. Классический курс цветоведения. Не читал этой книги, подозреваю она для технологов и инженеров. И к физиологии зрения отношения имеет именно на уровне моделей. Для решения тех или иных технических задач. Разработка универсальной модели цветового зрения!!! Больше ста лет уже разрабатывают... . Повторяю в очередной раз, последний, найдите нормализованные графики светочувствительности колбочек человеческого глаза там, где вместо слова МОДЕЛЬ используют слово ФИЗИОЛОГИЯ. |
|
#2202103 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184, мне кажется, Вы используете слишком упрощенную модель знания. Все научное знание оперирует моделями! Модели слухового восприятия, тактильного, обоняния. Думаете, 2*2=4 это истина? Нет, это всего лишь частный случай десятичной модели счисления. Треугольник с его теоремой Пифагора - тоже модель. Гелиоцентрическая модель. Ни в какой научной области, в том числе в области цветового зрения не углубить знания без призм придуманных людьми теоретических систем - моделей.
"Естествоиспытатели поняли, что разум видит только то, что сам создает по собственному плану, что он с принципами своих суждений должен идти впереди согласно постоянным законам и заставлять природу отвечать на его вопросы, а не тащиться у нее словно на поводу" И.Кант Все эти философские рассуждения выше - тоже элементы гносеологической модели. Изменено 16.3.16 автор oltrew |
|
#2202483 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение oltrew"Теоретически она лошадь, а практически не везет." Я вам по секрету скажу, что 660нм излучение, если рассуждать теоретически, у большинства людей все же возбуждает зеленые колбочки. На сколько % от максимума? Дам маячок - знаете что такое FOV и почему количество излучения в нем никогда не считают 100%? |
|
#2202520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все эти красивые философские рассуждения и научные выкладки не имеют никакого отношения к изготовлению аквариумных светильников. |
|
#2202550 Нравится Thorn-deep
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнПустопорожние замечания того кто "не читал, но осуждаю" тем более не имеют к этому ни малейшего отношения. |
|
#2202634 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Вы правильно пишете. К изготовлению... . Но при проектировании светильника неплохо бы знать, что растения «видят» более широкий спектр, чем человек. И пики их светочувствительности очень сильно отличаются от человеческих. И люкс, не самая подходящая единица измерения освещенности растений. А последнее время, становится популярным мерить свет в люминах на литр. И количество необходимых люминов с каждым годом становится всё больше. Кстати это частично связанно и с повышением отдачи ламп измеряемых именно в люминах. Спасибо хорошим цветовым моделям. Производитель научился делать лампы с высокой цветопередачей и максимумами излучения в хорошо видимом человеком спектре. И не лучшим для растений. Ерунда, им люминами на литр наберём. А водоросли химией задушим. Изменено 17.3.16 автор Дамир184 |
|
#2202635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Откуда такая единица измерения светового потока? Не люмин, а Люмен. |
|
#2202659 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Есть такое дело. Виноват. А по сути написанного замечания от советника есть? |
|
#2202662 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2202667 |