|
LED светильник FreshLight в персном аквариуме (страница 2) |
Собрал светильник на светодиодах. Впечатлений выше крыши! |
|
#1399433 |
|
|
Уже было раньше |
|
#1402386 |
|
Малёк
28
Томск 8 года |
|
damien Lakovsky я не видел эту, респект то что я и хотел у видить. |
|
#1402912 |
|
|
#1410957 |
|
|
Фото от 25.04.2011г |
|
#1415802 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение damien Lakovsky А вот интересный вопрос: почему "ночное" освещение делают голубым или синим. Луна светит отраженным солнечным светом и ее спектр ничем от солнечного не отличается. Поэтому непонятно, откуда взялась такая традиция. |
|
#1426699 |
|
|
|
Константин Кучеренко Я экспериментировал с многими комбинациями. И в конечном итоге (фото выше) разбавил 2 синих 1 белым. Выглядит наиболее естественно. Луна конечно отражает другим светом, но основная гамма мира ночью задается темным небом, если увеличивать яркость которого, то она выльется в темно синий. Это как освещать темно синюю комнату - бледным светом. Результа - преобладание синевы. |
|
#1426729 |
Модератор , Советник
|
|
А ничем не отличается свет когда на небе солнце и когда на небе луна за исключением интенсивности. Небо такое же голубое, только значительно темнее и его вклад в освещенность ночью по сравнеию с луной ровно такой же, как и у дневного неба по сравнению с солнцем. Т.е. комната в той же степени синяя, как и днем и спектр в любом случае одинаковый. Увеличение процента синих лучей ночью - это иллюзия, связанная с физиологией глаза. |
|
#1426795 |
|
|
Текущее состояние |
|
#1433263 |
|
Модератор , Советник
|
|
А неплохо, кстати, смотрится эта растворяющаяся в темноте картина. |
|
#1433953 |
|
|
Константин Кучеренко В реальности картина немного другая. Дабы не иметь большой зоны пересвета, максимально уменьшал время экспозиции. В результате на фото действительно плавно растворяется во тьме. В реалии все светлее и переход от света к темноте более резкий. Не хватает динамического диапазона даже у зеркалок. |
|
#1434037 |
Постоянный посетитель
|
|
damien Lakovsky Подскажите, какая должна быть длина и ширина светильника, какое колличество и на сколько ватт нужно светодиодов, чтобы качественно осветить травник с почвопокровкой размерами 90х60х60. Да, еще хотелось бы, чтобы светильник был на подвесах в 30-50 см от поверхности воды. Вообще, это реально? Еще вот такой вопрос, Вы использовали светодиоды Cree XP-E и Cree MX-6, хотя есть более лучшие по характеристикам XM-L, чем обусловлен выбор именно этих светодиодов? |
|
#1440242 |
|
|
|
AAlex Выбор диодов обусловлен доступностью указанных серий и лучшим критерием цена/Лм на момент их покупки (было это давно) в сравнении с ценой XM-L. Сейчас конечно выгоднее брать XM-L как и при пересчете цена/Люмен так и по потребляемой мощности. Есть один ньюанс. Более мощных приходится брать меньшее количество, и наоборот для менее мощных. При чем в последнем варианте можно обеспечить более равномерное световое поле. Чем выше уставновлен светильник, тем в большей степени периметр установки светильника должен соответсвовать периметру аквариума, ввиду того, что на СД будут установлены более узкоградусные линзы. Есть случаи когда светильник ставили линзы в 2 градуса и встраивали светильник в потолок заподлицо. Все прекрасно освещалось, и как-будто бы из ниоткуда. На такую высоту и объем аквариума необходимо ставить чуть больше 0.5-0.6В/л в светодиодном свете для XP-E. Если брать XM-L то планку можно снизить до 0.5 и это будет с запасом и примерно эквивалентно ватту на литр ЛЛ с отражателями. Линзы также значительно могут повлиять на конечный световой поток. Поэтому экономия на их цене нецелесообразна. И вместо китайских линз, лучше брать линзы с полным внутренним отражением (TIR линзы) от Carclo или Ledil. На морском форуме на aqualogo сравнивали одинаковые линзы по параметрам, и Carclo лидировали и в сравнении с китайцами отражали в нужную сторону значительно больше. Чем выше светильник, тем направленнее свет - это значит что объекты типа коряг и высокие листья будут создавать глубокие тени. Для такой высоты - линзы примерно 10...15 градусов. 60 СД X-PE в 5 рядов по 12 штук через 7 см. При такой сетке равномерность освещения будет хорошая. |
|
#1440319 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение damien Lakovsky На мой аквариум 320л нужно ставить 60шт. из расчета 0,5-0,6 Вт/л. Если я правильно понял, это трехватные светодиоды? А можно фото рабочей поверхности вашего светильника, без включенных светодиодов? Вообще сама поверхность радиатора со светодиодами чем то прикрыта? |
|
#1440372 |
|
|
AAlex Cree XP-E - 0.7А*3.4В = 2.4Вт Если светильник будет висеть высоко, то можно не прикрывать. Вода не достанет. А оргстекло пропускает тоьлко 80-90% светопотока. Если низко то прикрывать обязательно. Потому что стекло проще отмыть от въевшеихся осадков в воде, чем линзы. Линзы вообще лучше не трогать ничем, ибо любое косание протирание неминуемо оставляет микроцарапины и ухудшает ее характеристики. |
|
#1440386 |
|
|
|
В качестве апдейта светильника закал пару мощных сд Deep Red у которых частота излучения смещена на 660-680нм, в отличии от простых красных 620нм. Deep Red в большей степени соовтетствует PAR пику в красной области и даст более глубокий интересный оттенок. Эффект будет почти как от GroLux, пик которой тажке на 660нм. |
|
#1440387 Нравится AAlex
|
Постоянный посетитель
|
|
damien Lakovsky Это фото вы уже показывали, просто на нем, не совсем понятно, как все устроено. Вижу что вроде прикрыто каким то листом и в нем видимо прорезаны отверстия под линзы ( отражатели). Конечно, если светильник будет высоко висеть, можно и не прикрывать, но эстетическую составляющую ведь тоже хочется учесть, чтобы все выглядело красиво и закончено, а ваш светильник выглядит очень достойно. Я почему так все подробно расспрашиваю, вот тоже хочу попробовать такой свет, но сам я не сумею сделать такой светильник, поэтому думаю закупить все составляющие и поручить товарищу, разбирающемуся в этом, спаять всю начинку, и так как такой светильник достаточно дорогостоящий, хочется выжать из него все по максимуму и обязательно с диммированием. |
|
#1440444 |
|
|
Из последнего |
|
#1440756 |
|
Посетитель
|
|
пойду убъю себя об стену. мне такой никогда не собрать. Народ, может кто будет делать себе сд светильник? Возьмите меня в подмастерье. |
|
#1441047 |
|
|
Сегодня дорвался до люксметра, сразу же завернул его в герметичный прозрачный пакетик и засунул в аквариум на дно. На дно - 40см глубины попадает от 3000 (ближе к краям) до 5500 (в центре) Люкс. |
|
#1447492 |
Посетитель
|
|
как на ваш взгляд вот такие светодиодики в аквариумную подсветку? |
|
#1447615 |
|
Новичок
4
Оренбург 13 года |
|
Автору респект за профессионализм!!! Читая данную тему я надеялся узнать немного об электронной начинке данного устройства, ведь найти светодиоды не проблема - Ваши "рассветы" пожалуй самое эффектное в этом. Но складывается ощущение, что здесь демонстрируется секретный военный вертолет - смотрите, пускайте слюни и завидуйте! Уверен, что желание построить подобное устройство самостоятельно разбивается в прах при мысли что-то там программировать, отлаживать, паять контроллер. Но все это время меня не покидало чувство некоторой стрельбы из пушки по воробьям, особенно "опциональная связь с ПК". И я начал поиски унифицированного, но при этом гибкого в настройки контроллера и, Ап! - |
|
#1448198 |
|
|
neuda4nik В сторону таких СД лучше не смотреть. Низкая эффективность, требуется очень хороший теплоотвод, линзы не установишь. Лучше купить 10 более белких и осветить более равномерно. |
|
#1448471 |
|
|
shdn Как уже упоминалось выше, на все времени катастрофически не хватает. Это просто хобби, которому выделяется только свободное время. К тому же изготовление контроллера для СД светильника самостоятельно по моей схеме непременно вызовет определенные трудности: печатка для SMD элементов, некоторые элементы (в частности 64-ножный процессор с шагом ножек в 0.8мм) очень сложны в распайке, необходимо прошивать контроллер. Схемы и печатки будут выложены - пожалуста повторяйте. Прошивка за небольшие деньги. Возможно позже будут подготовлены комплекты для самостоятельной сборки. Но все это случится не ранее, чем у меня появится свободное время, например в отпуске. |
|
#1448474 |
|
Посетитель
|
|
я уже понял, что у этих сборок относительно невысокий КПД (порядка 80ЛМ/Вт) |
|
#1448553 |
|
|
neuda4nik Использование серии XM-L наиболее разумно. Хотя бы по той причине, что они больше светят и меньше греются. Но тут может быть нюанс. Возможно набор СД обеспечивающий заданную освещенность на XM-L будет немного дороже чем на XP-E. Надо считать сравнивать конкретные прайсы. |
|
#1448555 |