|
LED светильник FreshLight в персном аквариуме |
Собрал светильник на светодиодах. Впечатлений выше крыши! |
|
#1399433 |
|
|
#1399434 Нравится fc Sergey, Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
damien LakovskyСимпатичная крышка-светильник получилась, а можно по подробней про комплектующии и сам процесс изготовления... |
|
#1399442 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky, браво, наверное первый подробный пост о СД.
Про светодиоды вопросов нет, но не вижу инфы про радиаторы, контроллер, драйвер и БП? |
|
#1399549 |
|
|
fc Sergey Я собираюсь сборку светильника описать отдельной статьей по наличии свободного времени.. Но если в кратце: Радиатор из алюминиевого радиаторного ребристого профиля. Размеры радиатора 600*190*12мм - перекрывают площадь аквариума 800*400мм. Центральные светодиоды установлены без линз для подсвета верхней и средней толщи воды. Остальные два ряда светодиодов установлены с линзами 45 градусов (лучше ставить 60 - 80). Блок питания стандартный импульсник на 24В. Между блоком питания и светодиодами стоят управляемые контроллером (ШИМ) драйвера стабилизирующие ток в ветках (самодельные на HV9910). Драйвера с питанием непосредственно от сети не делал, так как этот вариант получается более трудоемкий и есть определенные технические проблемы с реализацией высоковольтных драйверов. Контроллер светильника - отдельный полноценный модуль реализующий набор определенной логики (расписание, рассветы/закаты, ночная подсветка, слежение за температурой, управление кулерами, термошатдаун). 4 10bit логических ШИМ, дисплей, часы, клавиатура, (связь с ПЭВМ для чего пока еще не знаю). При подведении 43Вт мощности (чисто к светодиодам), радиатор с вышеописанными размерами нагревается до 49 граудсов за час (я думаю нагрев на 50-52 остановился бы). Вращение вентиляторов реализовано пропорционально, начиная с превышения температуры радиатора 30С. На автомате температура в таком режиме стабилизируется на уровне 33-35С (вентиляторы крутятся на 20%). Датчик закреплен прямо на термоотводящей площадке звезды (медный пятак который паяется непосредственно к отводящей тепло площадке светодиода Cree). На фото немного желтит - чуть расбалансированно. В реале более естественно - нейтрально. |
|
#1399587 Нравится argan13
|
Малёк
25
Москва 14 года |
|
респект и уважуха! очень достойная реализация |
|
#1399606 |
|
Завсегдатай
|
|
damien LakovskyБудем ждать отдельной темы. Во сколько обошлось сие удовольствие? Изменено 5.4.11 автор sashkaspb |
|
#1399611 |
|
|
Если все делать самому, то статьи расходов следующие: |
|
#1399765 |
Завсегдатай
|
|
damien Lakovsky Ну наконец-то, а то одни разглагольствования на миллион страниц. Присоединяюсь - респект и уважуха. |
|
#1399766 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение damien LakovskyКакие именно линзы использовали? |
|
#1399894 |
Посетитель
|
|
ЗдОрово, но пока от потребителя далековато-(дороговато). |
|
#1399935 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky Как я понимаю, все растения выращены НЕ под светодиодами. Хотелось бы видеть акву через пару месяцев. |
|
#1400053 |
|
|
|
VITALL А что есть сомнения? Они пузыряют лучше от светодиодов, чем от прежних люмок. DNK Про линзы мы с вами в привате говорили. Ничего не изменилось. Только вот ставить 45 не следует. Надо ориентироваться на 60 - 80 градусов! Все что фигурирует на aquaboxe - мое ))). Пресный светильник скоро тоже там окажется. |
|
#1400071 |
Завсегдатай
|
|
damien LakovskyДа ценник не айс, почти 300 убитых енотов. |
|
#1400095 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
damien LakovskyТо есть на оптике экономить не пытались и это очень правильно Исполнение светильника порадовало - очень симпатично! Кстати, если кто полагает что светильник получился дорогой, то советую посмотреть сколько стоит примерно такой же светильник от именитого бренда, например http://www.aquariums... как видите, это больше 400$, про необходимость периодической смены дорогих ламп я вообще молчу Совершенно непонятно - почему вы, sashkaspb, сравниваете отличный продукт с неким китайским гуано? Ну или самопальным светильником на трубках? |
|
#1400150 |
|
Завсегдатай
|
|
Совершенно непонятно - почему вы, sashkaspb, сравниваете отличный продукт с неким китайским гуано? Ну или самопальным светильником на трубках? Где это я сравниваю данный светильник да еще как Вы выражаетесь с китайским г...ом? Я наоборот считаю этот светильник добротным, если бы еще обходился дешевле ... |
|
#1400167 |
Посетитель
|
|
А если посмотреть на фирменный лед, то 400 баков ваще халва, вот для примера: |
|
#1400217 |
|
|
Михалыч79 Да, не дешево. И пока светодиодную технологию до какого-то конечного продукта не унифицируют (такого как обычная лампа например), цена сильно не упадет. В данном случае цена светодиодов это всего 25-30% от себестоимости. Имеется ввиду, чтобы получить от светодиода свет надо и обеспечить его драйвером и тепло отвести - целый перечень действий, влекущих за собой расходы. Но зато в светодиодном светильнике закаты/рассветы, игра с результирующим спектром - очень просто. Видео сниму и скоро выложу. |
|
#1400310 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
damien Lakovsky А что за светодиоды, с люминофором или RGB? |
|
#1400412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Михалыч79 Не там ищите : http://cgi.ebay.com/... , правда 110 вольт. |
|
#1400434 |
|
|
OMEGARUS Cree XP-E neutral white и Cree MX-6 cool white. Естественно с полноценным спектром. RGB - в аквариуме не прокатит. Это эффект для глаз, но не для растений и глаз одновременно. То что вы указали в ссылке - это продукт совсем из другой ценовой категории и его себестоимость 50-70$. На борту 10мм светодиоды (никак не мощные). Только для декоративной подсветки или подсветки мников на 20л. |
|
#1400445 |
|
|
|
Небольшой ролик - закаты/рассветы, солнце в полдень и ночное освещение |
|
#1401436 Нравится Pave1
|
Малёк
28
Томск 8 года |
|
damien Lakovsky очень красивый ролик, а ночное можно было вместо чисто синего немного бело-лунного добавить. Или темно только на видео? |
|
#1402133 |
|
|
max-tomsk Фотоаппарату чувствительности не хватает. |
|
#1402213 |
|
Малёк
28
Томск 8 года |
|
damien Lakovsky может фотку ночного освещения? с выдержкой побольше чтобы итоговая картинка совпадала с реальной? |
|
#1402366 |