Посетитель
|
LED в аквариум как ночник |
Добрый вечер. |
|
#2439761 |
Посетитель
|
|
moldovan82нет. Поглощение хлорофилла кроме того, синий цвет входит в видимый диапазон для рыб, имхо Изменено 6.12.17 автор Игорь75 |
|
#2439933 |
|
Посетитель
|
|
Вообще, если верить новым модным теориям, именно синий свет влияет на ритмы сна и бодрствования человека (точнее, всех млекопитающих) - обратите внимание, в телефонах и планшетах последних моделей есть "ночной режим", который делает картинку желтой (убирая синий цвет). Лампы в спальне советуют ставить только "теплого белого" цвета, а ночники, опять же, по возможности не должны иметь синей компоненты. |
|
#2440051 |
Посетитель
|
|
Получается, что у моих рыб всю ночь стресс от синего цвета (у меня больше в фиолетовый отдает, чем в синий)? Чем это может навредить моим обитателям? |
|
#2440384 |
Посетитель
|
|
Игорь75 Если я правильно понял мой фиолетово-голубой цвет для растений идет на пользу, он увеличивают производительность фотосинтеза? Если я его оставляю на всю ночь, то для растений это хорошо? Или я в чем-то ошибаюсь? Получается в то же время этот цвет продолжительностью 8-10 часов (ночью) и 6-8 часов люминесцентного освещения 6500К, 18 Ватт и Ra 60-69 дают вспышку водорослям? botpride За себя я не переживаю, засыпаю хорошо и с синей и с красной и вообще без подсветки. Я за своих водоплавающих обитателей переживаю, чтоб им было комфортно. |
|
#2440391 |
Посетитель
|
|
moldovan82 Ну я же написал - "у всех млекопитающих", а рыбки вроде бы к таковым не относятся Рыбкам, думаю, пофигу, какая подсветка, да и не уверен, что она им в принципе нужна. Имхо если есть робкие рыбки, в полной темноте они отдыхают от стресса. |
|
#2440526 Нравится moldovan82
|
|
Модератор , Советник
|
|
moldovan82 Интенсивность его скорее всего слишком слабая, чтобы он существенно влиял на фотосинтез, и в этом смысле толку от него не много. Но она может оказаться достаточной, чтобы помешать растению нормально переходить ночью в темновую фазу. Поэтому светить вместе с основным светом - это как хотите, но скорее всего особой роли не сыграет, а ночью свет лучше все-таки выключать. Весь. Изменено 8.12.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2440570 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко А какой свет поставить, чтоб аквариум ночью светил как ночник, может поставить леды другог цвета (например зелёный)? Эти дни свои леды не включал, с основным считаю, что нету никакого смысла (делали их для ночной подсветки), а на ночь я примерно тоже понял, что не желательно (у меня пошли водоросли зеленые). Обидно, что человек который делал мне аквариум и освещения, ввёл меня в заблуждения , хотя расказывал, что у него стаж более 20 лет. |
|
#2440771 |
Модератор , Советник
|
|
moldovan82 Вообще, это не лучшая идея в принципе. Если нравятся ночники, заведите себе отдельный. |
|
#2440782 Нравится froll-72
|
|