Посетитель
101
19 года |
Mn, Zn, Cu, Mo в каком виде? (страница 2) |
Судя по готовым смесям, эти элементы находятся в EDTA, хотя продаются в химреактивах готовые соединения типа: |
|
#71959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
микроэлементы (страница 2) |
сообщение Elkmor По своему горькому опыту могу сказать, что опыты с микроэлементами могут привести к вспышке сине-зелёных. |
|
#214913 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
[/q] |
|
#214925 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 В свою очередь, по своему опыту могу сказать, что без микроэлементов растючка будет болеть и дохнуть. Как на счет моего вопроса? Кто-нибудь знает ответ? |
|
#214936 |
Посетитель
|
|
сообщение Elkmor Мне кажется, что с Zn++, Cu++ и без "коплексования" ничего не случится потому что они в р-ре в микроскопических концентрация, а бор по-моему не "закомплексуется" лимонной кислотой. По поводу Mn++, он устойчивей марганцовки? Марганцовка по-моему дешевле и доступней. А вообще я согласен с Женей Подсыпальниковым (по поводу корма) и Alek (по поводу ботвы). Как ты определил, что у тебя дефицит того же самого цинка? По моему стоит озабочиваться микроэлементами только если используется осмос |
|
#215014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MHz А как можно определить, какого элемента не хватает? Если по табличкам не получается, да и таблички не дают гарантии? Нужно лить все что найду. Если в аквариуме - недонаселение, то хоть соглашусь я с Подсыпальниковым, хоть поспорю - какая, нафиг, разница? Все равно кусты голодать будет. Марганцовка окисляется реально "на глазах". Ее оксид поканает? Изменено 24-6-2005 автор Elkmor |
|
#215016 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Elkmor А вот тут я несогласен! В аквариуме не может быть "недонаселения" потому что "свято место пусто не бывает". Я это знаю по своему опыту. Ну мало у меня рыбы, так через буквально три недели заводятся всякие циклопы и порочие простейшие, кто тебе мешает их кормить сухим кормом, результат по-большому счету такой же как от рыб - "круговорот корма в аквариуме" |
|
#215017 |
Посетитель
|
|
сообщение Elkmor Не окисляется, а восстанавливается Окисляется как раз Mn++, до того же самого оксида В этом то вся и печаль, что этот оксид "не канает" но этот оксид самая устойчивая форма марганца. Изменено 24.6.05 автор MHz |
|
#215018 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MHz Я не сторонник Подсыпать в аквариум все че под руку подвернется. Гниющий корм... Водоросли мне нафиг... У моей банки хоть и стабильный против них иммунитет, но тут я даже сомневаюсь, выдержат ли. |
|
#215019 |
|
Посетитель
101
19 года |
|
У меня одно время с эхами проблемы были, перестали резко расти, Alek советовал слабый раствор марганцовки шприцом закачать под корни. Эффект был положительным, но не долгим, через 2 недели рост опять прекратился. Склоняюсь к тому что марганец в удобрениях нужен, и нужен точно не в оксиде |
|
#215020 |
Посетитель
|
|
сообщение Elkmor A по-моему всякие реактивы как раз и есть "все че под руку подвернется" Чтобы их применять правильно, надо иметь тесты на них, чтобы не передозировать. Естественные удобрения лишены этих недостатков, вопрос передозирования конечно остается, но никто ведь не говорит сыпать в банку корма больше, чем она в состоянии "переварить". Мне кажется, что каждый аквариумист знает "дозу" корма, и последствия "передоза" по-моему менее печальны, чем "химия" |
|
#215021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MHz Используя элементарную (уровень 12-летнего ребенка) логику, не передозируешь. См. метод Томаса Барра, например. Мне кажется, что каждый аквариумист знает "дозу" корма, и последствия "передоза" по-моему менее печальны Доза корма - это то его количество, которое съедается харацинкой за 30 секунд. При этом корм должен долетать максимум до половины глубины аквариума... А что может быть печальней потерянных из-за водорослей растений? Слушай, мне не интересно устраивать еще одну полемику по поводу "натурал" - "ненатурал". Я удобрения хочу замешать, понимаешь? Изменено 24-6-2005 автор Elkmor |
|
#215022 |
|
Посетитель
101
19 года |
|
Поддерживаю Elkmor'а, |
|
#215023 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот интересная ссылка с описанием хелаторов и составами удобрений: http://www.plantprod... |
|
#215040 |
Посетитель
101
19 года |
|
правда формул там нету, но зато четко и ясно написано какую роль играет каждый элемент |
|
#215057 |
|
Посетитель
101
19 года |
|
Книжку бы вот эту почитать: |
|
#215061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
=Склоняюсь к тому что марганец в удобрениях нужен, и нужен точно не в оксиде= |
|
#215152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
микроэлементы (страница 2) |
сообщение Alek У меня тоже мнение. Микроэлементы невозможно тестить и от их применения больше вреда - легко передозировать. Однозначно могу сказать, что передоз микроэлементов провоцирует сине-зелёные и др. водоросли... |
|
#215163 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by igor2 расскажите, пожалуйста, каким образом? с уважением. владимир. |
|
#215172 |
Посетитель
101
19 года |
|
Соли Mn, Zn, Cu, Mo реагируют с Трилоном-Б в молярном соотношении 1:1 |
|
#215478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vafd Практический опыт... |
|
#215490 |
|
Посетитель
101
19 года |
|
#215735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
калькулятор (страница 2) |
Посмотрел, круто. сообщение Pascal |
|
#215762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот вопрос по данному калькулятору: зачем на закладке "Расчет удобрений" в строке "Объем раствора" две белых ячейки? Что означает вторая? И еще такие же непонятные ячейки есть в 26 и 27 строке... |
|
#216906 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не все химики, поэтому надо разобраться. Итак, ЕДТА и Трилон Б относятся к группе органич. веществ, которые наз. "комплексообразователями" или "комплексонами" . Молекулы этих комплексонов при взаимодействии с катионами металлов (Mn+2, Zn+2, Fe+2+3 и т.п.) схватывают их в свою сложную молекулу и образуют с ними молекулярные комплексы (такие комплексы иногда называют "хелаты"). Металлы (в нашем случае - микроэлементы) в таком комплексе защищены от окисления, осаждения и т.п. и сохраняются в воде долго и при этом хорошо усваиваются растениями в составе комплекса. ЕДТА - это этилендиаминтетрауксусная кислота, но её достать сложно. Трилон Б - это двунатриевая соль этой кислоты, действует так же эффективно, достать проще. То есть ЕДТА и Трилон Б - это немного разные соединения, оба являются комплексонами. Лимонная кислота не является комплексоном и хелатов не образует. |
|
#216998 |
Посетитель
101
19 года |
|
Две их, потому что растворы с ЕДТА и без нужно хранить и подливать раздельно, соответственно в указанных ячейках для железа указана емкость пол литра, а под все остальное емкость 2 литра. Но как мы (спустя 1,5 года) выяснили, за что отдельное спасибо за подсказку Mika!!!, некоторые вещества нужно хеллировать и можно вместе с остальным. Так вот тут получается даже 3 раствора: первый с железом, второй с тем же марганцем+ЕДТА, 3й - все остальные (переделаю, если кому надо - просите) Раствор железа нужно однозначно хранить раздельно, связанно это с небольшой продолжительностью жизни оного, про остальные растворы Трилона-Б я невкурсе. с 14 по 23 строчку указан метод внесения растворов для постоянного поддержания определенной концентрации элемента в воде с 26 по 31 - альтернативный метод, расчет исходит из недельного прироста биомассы p.s. Прочел счас страничку info, так там про белые ячейки я оказывается писал что в них можно(нужно) значения менять. Остальное трогать "нельзя", они автоматом просчитываются. Ну и ещё один момент, если все-таки хочется поменять не белую ячейку, то нужно глянуть формулу в ней, скорей всего она использует данные с другой таблицы, где эти значения успешно меняются. |
|
#217355 |