На премодерации
|
Neritina. Попытка размножения. (страница 4) |
Сегодня привёз "подопытных" - так называемая Улитка-зебра. Купил пять штук. дороговато, конечно в зоомагазине :аж 80 деревянных каждая обошлась.заранее был приготовлен аквариум. видя что пока ничего ни у кого не получается, вспомнил якобы слова :"мы пойдём другим путём" и ещё "нормальные герои всегда идут в обход" вот начинаю этот другой обходной путь как попытку добиться размножения неритин. может кто ещё какие наработки подкинет. вот улитки уже начинают обживаться. понимая что в байки про солоноводную и тем более солоноводную личиночную(плавающую) стадию можно поверить пока не возьмёшь и не посмотришь километраж от мест пресноводного распространения до мест солоноводного размножения.Такие расстояния улиткам десятилетиями , если не столетиями нужно преодолевать.Все попытки пойти по "хрестоматийным"- прописанным кем-то путям пока не увенчались успехом. Здесь или ошибочное мнение или заведомо ложная информация. Уже не раз аквариумистика видела подобные примеры. Ясно что даже если секретом является это только для потребителей(аквариумистов) и что никто пока не соберётся выдать главные параметры оставляя надолго это "ноу хау - ноу хум"...а всё же почему бы не попробовать?! конечно купить не заморачиваясь гораздо проще, НО! как приятно добиться такого что когда-то казалось бы невыполнимым. Попробую сделать упор на то что 1)улитки-неритины живут не только под водой, они могут подолгу ползать по влажным берегам 2)основные места обитания являются "дождевыми" реками 3)чаще вода где они живут мягкая. нейтральная или слабокислая 4)возможно большое сезонное колебание уровня воды 5)в ряде рек приличная концентрация дубильных веществ и гуминовых кислот 6)из "бабка нашептала" - нет у них личиночной стадии.из кокона выходит готовая улитка. 7)наглядный пример пресноводного размножения Теодоксус.кто видел его плавающих личинок?! х)и всё остальное что сразу не припомнил а времени не всегда на всё хватает. позже подкорректирую. вот хочу попробовать создать маленькое болотце типа паллюдариума, смягчить и снизить уровень воды и во влажной среде попытаться...чего-то выклюнуть. Родина , наука и лично я будем благодарны всем естествоиспытателям-энтузиастам имеющих идеи и какой-либо, пусть печальный опыт в подобной авантюре. Авось?! Изменено 10.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) Изменено 11.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1683874 |
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение Hedin |
|
#1714492 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ZeroВ Питере они широко распространены. Там другая страна. А в Подмосковье улитки выводятся как класс. Тех же неретин стало гораздо меньше. |
|
#1717045 |
На премодерации
|
|
krass да и я тоже опираюсь больше на то же направление. так как ещё в некоторых литературных источниках , даже довольно старых, эти улитки упомянуты как полусухопутные. то есть живут в воде но могут вполне комфортно жить в прибрежной зоне(влажной среде) а это подталкивает к мысли что и молодь улиток развивается примерно по сценарию развития ампулярий. не зря же в конце концов неритины совершают такие перебежки посуху из аквариума. попробуй к примеру заставь катушку или меланию вылезти из воды... |
|
#1717203 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)какк дела с улитками?тут статейка попалась http://www.nanofish.... типо ктото развел. |
|
#1745432 |
На премодерации
|
|
неритина пока всё плохо. четвёртая попытка и через несколько дней улитки дохнут. в аквариумах полно поккемонов, катушек, есть физы, мелании граниферы и туберкулаты и ещё какие-то и их плодится без счёта а вот неритины раньше жили а теперь - никак! думаю что сдаваться не буду но пока хвалиться увы. нечем. |
|
#1745449 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Разговаривал с волгоградцем, так у него тоже наплодились неретинки. Говорить, это те, что в точку и живут уже больше 5 лет в травнике. Там же гуппи, анциструсов тьма. В общем, рыбы есть. Сейчас, как он сказал, улитята уже больше 1 см. |
|
#1747222 |
Новичок
9
12 года |
|
#1760293 |
Посетитель
|
|
Интересно бы почитать по жизни личиночной стадии, вдруг у нее промежуточный хозяин есть - к какой-ть рыбке цепляется, а та их разносит. Не факт что их личинка(если есть) это велигер... |
|
#1763594 Нравится Barbador22
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sobersuДа негде читать. Вся информация только по морским видам. Не один год люди бьются в пустую. Правда тупо верят солоноводной рекламе.Но в солёной воде яйца не вылупляются. Что то Игорь пропал. У меня тоже есть неудачный в плане улиток аквариум. Не хотят в нём жить ни теодоксусы, ни неретины. А делал спецом для них. |
|
#1763978 |
Постоянный посетитель
|
|
Купил три полосатых, как неделя сегодня.яйца кладут.а старая лежит 10 день закрывшись(может и крякнулась)может их чем обрабатывают.идеальный выход все узнать сездить на родину улиток, если есть состоятельные аквариумисты, подталкнуть бы их на такое доброе дело. |
|
#1764069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
неритинаДа мы уже не раз обсуждали и места обитания и родину. Вероятней всего есть два вида: солоноватоводные и чисто пресноводные. Игорь выбрал чисто пресноводных. Почему так решили, смотрите выше. Ну а почему они дохнут - это от условий доставки. Ну и травят их для профилактики не подходящими препаратами. |
|
#1764496 |
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinЯ про какуюнибуть обработку от размножения.Комерчески удобно чтобы живность не размножалась. |
|
#1764520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
неритинаДа нет, это из области фантастики. |
|
#1765148 |
Постоянный посетитель
|
|
ето хорошо.значит надо глядеть их в природе. |
|
#1765209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
неритинаДа глазели уже на них и в природе и в клетках.Что толку? ползают себе потихоньку, по 5 тысяч километров проползают из моря в горы , через водопады. Вероятно живут по тысяче лет Вобщем, из всей теории их размножения, на современном этапе, можно только анекдоты сочинять. Специально для Вас: 1.Личинка развивается в море. Значит вылупляется в пресной воде. Но никто и никогда этого не видел. В пресной воде яйца не развиваются. 2. Крошечная улитка берёт на прокат катер и поднимается в верховья реки. Так как своим ходом, допустим по Гангу, ей путешествовать тысячелетия. 3.Наоборот - после сватовства, пара молодожёнов летит на пойманном гусе на побережье.Там и происходят брачные игры. 4.В аквариуме откладываются капсулы-болтуны.То есть неоплодотворённые яйца. Так что об размножении, личинках, куколках и брачных играх ничего не известно. Иногда появляются сообщения о полученном потомстве. Но очень подозрительно, что почти всегда говорится об одной - двух улиточках. Да что там неретины, люди не могут получить потомство от теодоксусов Вот и присоединяйтесь к нам. Пробуйте изменять температуру в совокупности с имитацией сезона дождей, сухую стадию, наличие одноклеточных для питания личинки, или может ещё что придумаете. |
|
#1765272 |
Постоянный посетитель
|
|
к сожелению эксперементы ставить нет возможности.Я тут неонов прикупил поизучал, у них при жесткой воде неоплодотворяется икра, только в почти нулевой мож у неритин нужно типа сезон дождей устроить с мягкой водой |
|
#1765442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
неритинаНу, на неонов они совсем непохожи. Врядли. Живут в разных районах шарика, в разных реках. А вот сезон дождей и всё связанное с ним, вполне подойдёт. Завтра попробую что нибудь прикупить. Но эксперементировать негде, к сожалению. |
|
#1765607 |
|
Посетитель
|
|
Интересно, а кто-нибудь пробовал серьезно (именно серьезно, с соответствующим оборудованием) распотрошить эти капсулы на предмет внутреннего содержимого? |
|
#1766152 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinнеправда ваша, я от теодоксусов получаю потомство постоянно.. |
|
#1776292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Билли БонсЭто Вы, ну и я в придачу. А субстрат для неретин без разницы. В том же первоисточнике, где рассказано о солёном размножении, описывался случай и пресноводного. Там бралась ёмкость 5 кубов с водой и грунтом с места обитания. Также получили велигер и также всё благополучно сдохло. Сложность заключается хотя бы в том, что мы знаем только два вида, гарантированно не имеющих ни какой связи с морем. Один из них живёт в Ганге.Про Ганг я знаю только то, что там по пол года идут дожди и хоронят мертвецов. |
|
#1776360 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мои три полосатых кладут яйца на уровне грунта примерно в сантиметровой полосе .не выше и не ниже.на камни и даже меланий метят. |
|
#1776369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinу меня кстати спор возник с соседями из волгограда: во всем саратове теодоксусы размножаются только там где есть креветки. я предположил, что из цист появляются свободно плавающие личинки которые паразитируют на молоди креветок(или на других рачках). А волгоградские говорят, что у них они размножаются в аквариумах без креветок. как размножаются ваши?.. насколько я слышал личинкам неритин тоже нужны промежуточные хозяева членестоногие? |
|
#1776405 |
На премодерации
|
|
Билли Бонс про неритин написано в научных трактатах что у них отсутствует личиночная стадия и отсутствует у многих из них солоноводная личиночная стадия. то бишь пресноводные плодятся у себя а морские в море... А у меня так всё и встало. свежих капсул нет но к весне поеду всяких разных улиток накупать и новую попытку устрою. Есть ещё идейки. |
|
#1776423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)ну бог в помошь... неритины позаметнее аквариуме смотряться.. скинте ссылки на научные трактаты. и почему вы так против идеи про свободно плавущие личинки. я вот ниразу не видел чтобыиз цисты вылуплялася готовый теодоксус... зато новые улитки появлялись тлько там где есть популяция вишен. причем вишни размножались крайне плохо.(а умня вообще популяция деградировала -осталось всего пару самцов). а когда вишен не было совсем- не было и молоди теодоксусов. теодоксусов я раздавал всем кому ни поподя. и только у одного товарищи именно в криветочнике они начали размножаться. для подтверждение(или опровержения) своей идеи. собираюсь переселить группу тео в аквариум заросший ксеном без креветок. если к лету там не будет молоди. то я подсажу креветок и погляжу появяться они или нет. в ваш аквариум пресноводными ниритинами попробуйте подсадить вишен дафнию циклопа. как говориться попытка не пытка. и еще если не сложно скинте название пресноводных неретин. я тогда может закажу тоже поэкспериментирую Изменено 14.2.13 автор Билли Бонс |
|
#1776584 |
На премодерации
|
|
Билли Бонс из того что под рукою : "Жизнь Животных" Просвещение 1989г. Том 2 стр 25. "...полуземноводный образ жизни...отсутствие свободно плавающей личинки... и .т.д" |
|
#1776684 |