go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6963 992
Пушкино
5 года

Neritina. Попытка размножения. (страница 29)

Сегодня привёз "подопытных" - так называемая Улитка-зебра. Купил пять штук.

для форума
дороговато, конечно в зоомагазине :аж 80 деревянных каждая обошлась.

заранее был приготовлен аквариум.
"улитарий № n"

видя что пока ничего ни у кого не получается, вспомнил якобы слова :"мы пойдём другим путём" и ещё "нормальные герои всегда идут в обход"
вот начинаю этот другой обходной путь как попытку добиться размножения неритин. может кто ещё какие наработки подкинет.
для форума
для форума
вот улитки уже начинают обживаться.
понимая что в байки про солоноводную и тем более солоноводную личиночную(плавающую) стадию можно поверить пока не возьмёшь и не посмотришь километраж от мест пресноводного распространения до мест солоноводного размножения.Такие расстояния улиткам десятилетиями , если не столетиями нужно преодолевать.Все попытки пойти по "хрестоматийным"- прописанным кем-то путям пока не увенчались успехом. Здесь или ошибочное мнение или заведомо ложная информация. Уже не раз аквариумистика видела подобные примеры. Ясно что даже если секретом является это только для потребителей(аквариумистов) и что никто пока не соберётся выдать главные параметры оставляя надолго это "ноу хау - ноу хум"...а всё же почему бы не попробовать?!
конечно купить не заморачиваясь гораздо проще, НО! как приятно добиться такого что когда-то казалось бы невыполнимым.
Попробую сделать упор на то что 1)улитки-неритины живут не только под водой, они могут подолгу ползать по влажным берегам
2)основные места обитания являются "дождевыми" реками
3)чаще вода где они живут мягкая. нейтральная или слабокислая
4)возможно большое сезонное колебание уровня воды
5)в ряде рек приличная концентрация дубильных веществ и гуминовых кислот
6)из "бабка нашептала" - нет у них личиночной стадии.из кокона выходит готовая улитка.
7)наглядный пример пресноводного размножения Теодоксус.кто видел его плавающих личинок?!
х)и всё остальное что сразу не припомнил а времени не всегда на всё хватает. позже подкорректирую.
вот хочу попробовать создать маленькое болотце типа паллюдариума, смягчить и снизить уровень воды и во влажной среде попытаться...чего-то выклюнуть.

Родина , наука и лично я будем благодарны всем естествоиспытателям-энтузиастам имеющих идеи и какой-либо, пусть печальный опыт в подобной авантюре.
Авось?!

Изменено 10.10.12 автор Игорь(щучий кошмар)

Изменено 11.10.12 автор Игорь(щучий кошмар)
2012-10-1011/10/2012 00:05:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

416 325
Самара
3 час.

Я наверное спятил уже за год разных исследований...

В общем я соорудил своего рода "барокамеру": канистра с крышкой с клапаном из осматической мембраны(чтобы вода входила и выровняла давление внутри). наполнил наполовину водой, остальное - воздух и отправил на дно солёного карстового озера(примерно 50 метров столб), есть у нас тут такие от нефтедобычи...

Вода в "озере" смертельно ядовитая(сера), я надеялся, я что мембрана гарантирует мне фильтрацию сероводорода, а солёность при этом упадёт не слишком.
Через 2е суток достал банку. Все капсулы вскрыты. Отловил в воде несколько подыхающих велигеров.

Неприятная новость в том смысле, что получив не нулевой результат перечитал ещё раз статью про выведение велигеров. В ней утверждается, что вероятной глубиной развития личинок является граница "ночи" в морской воде - на основании теста на плотность их тел.
Что в сочетании с моим наблюдением (закупорка и падение на дно в случае попадания в солёную воду) навело меня на мысль о давлении как важной составляющей развития личинок. Так как эта граница лежит на глубине метров 200. Т.е. даже закупорившись глубже 200 метров личинка провалится не может.

Возможно без давления не срабатывает развитие какого-нибудь органа. Они же наутилусы.

Это всё не на правах чёткого заявления, а на правах описания эксперимента. К сожалению более разумного эксперимента провести не возможно. Если кто живёт на Чёрном море или Байкале - ещё можно наверное на 200 метров с поплавком опустить где-то банку, но в моих условиях 30..40 метров и неподходящая среда - предельный вариант.

Пока буду думать что с этим делать и что ещё почитать.

потому что всё это лишь способ вскрыть капсулы "естественным" образом, но от обоснован если только велигерой улитка может жить годами, а не месяцами.Если она развивается месяцами, она всё же должна цепляться на устье, прямо на границе солёной и пресной воды и в условиях постоянной смены солёности развиваться.

Изменено 19.4.25 автор Galkov

Изменено 19.4.25 автор Galkov

2025-04-1919/04/2025 20:58:15
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18204 13651
Москва
6 час.

Galkov

А как вы представляете себе возвращение моллюсков в реку с такой морской глубины? Кстати, в том месте на острове, где впадала речка, глубина моря увеличивалась очень плавно, и думаю, чтобы было хотя бы 50м, надо отплыть от берега не меньше километра.
2025-04-1920/04/2025 00:19:16
Нравится Galkov, MTumanov
Свой на Aqa.ru

4173 3236
Санкт-Петербург
15 дн.

Galkov
В общем я соорудил своего рода "барокамеру"

Офигеть.
Нет, барокамеру для размножения неритин я точно делать не буду.
Смайлик :3:
50 метров это примерно 5 атмосфер.
Хотя... я у себя на днях в хозяйстве нашёл старый углекислотный огнетушитель, у него рабочее давление 40 атмосфер.
5 атмосфер можно и велосипедным насосом в него накачать.
Надо будет подумать на эту тему.
2025-04-2020/04/2025 01:11:09
Посетитель

416 325
Самара
3 час.

Constantin_K

Да вот никак не вижу.
2025-04-2020/04/2025 10:16:29
Свой на Aqa.ru

4173 3236
Санкт-Петербург
15 дн.

Galkov
всё это лишь способ вскрыть капсулы "естественным" образом, но от обоснован если только велигерой улитка может жить годами, а не месяцами.

У остальных моллюсков велигера развивается достаточно быстро - это месяцы, а не годы.
Нет никаких данных, что у неритин велигера может жить годами.
И всё это время велигера должна что-то есть, чтобы жить и развиваться.
Но я не нашёл в научной литературе никаких данных о том, чем питается велигера в естественной среде обитания - в эстуарии.
И как там в эстуарии велигеры удерживаются от того, чтобы их не смыло в море.
Похоже на то, что это просто никто не изучал.

Мне про неритин попадались научные работы двух видов:
1. Сбор раковин разных моллюсков в естественной среде их обитания, и описание их внешнего вида.
2. Неритины в аквариуме, изучение их поведения и попытки размножения.
2025-04-2121/04/2025 22:53:04
Посетитель

416 325
Самара
3 час.

MTumanov

Я согласен с тем, что версия метаморфозы в лужах неопределённой солёности рядом с морем или недалеко от основного русла - пока основная.
Визуально после 40ого дня примерно личинкам турит остаётся только завершить преобразование веллума. Я бы предположил, что это очень скоротечный этап. Возможно они и не едят в процессе него ничего. Например, если все устья речушек забиты какой-то "укоренённой" на грунте водорослью и личинки попадая в солёную воду просто выпадают на нити водорослей и остаются там как в сетях и постепенно(буквально между приливами) прикрепляются, преобразуя веллум.

Просто есть разные неприятные моменты в бок от этой версии.

Что касается условий то вон тут и рядом странного много - в Волге в полукилометре от меня теодокусов каспийских тысячи на квадратный метр, но поселить их в аквариум не возможно - они дохнут от нехватки кальция(растворяются панцири). В Волге кстати жёсткость всего 8 это ещё меньше, чем в экспериментальных аквариумах. Они явно едят известняк пополам с водорослями, т.е. поедать водоросли со стекла они могут, но им видимо это не полезно - нужно поедать с камня типа гипса или известняка.

Изменено 21.4.25 автор Galkov

Изменено 21.4.25 автор Galkov
2025-04-2121/04/2025 23:34:24
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

4173 3236
Санкт-Петербург
15 дн.

Galkov
нужно поедать с камня типа гипса или известняка.

Кстати, взрослым неритинам такие камни тоже полезны.
Не просто так они вылезают из воды и соскребают солевые отложения, которые образуются выше уровня воды.
При том, что вода в аквариуме, в котором они содержатся, достаточно жёсткая.
2025-04-2121/04/2025 23:41:42
Свой на Aqa.ru

4173 3236
Санкт-Петербург
15 дн.

Galkov
в Волге в полукилометре от меня теодокусов каспийских тысячи на квадратный метр, но поселить их в аквариум не возможно - они дохнут от нехватки кальция(растворяются панцири).

Выпилить кусок берега Волги и перенести в аквариум вместе с теодоксусами и водой из Волги.
2025-04-2121/04/2025 23:50:11
Нравится Galkov
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1509 1803
Санкт-Петербург
5 час.

Galkov
Волге в полукилометре от меня теодокусов каспийских тысячи на квадратный метр, но поселить их в аквариум не возможно - они дохнут

Температура воды в Волге? В аквариуме?
2025-04-2222/04/2025 08:32:10
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18204 13651
Москва
6 час.

Galkov
Я согласен с тем, что версия метаморфозы в лужах неопределённой солёности рядом с морем или недалеко от основного русла - пока основная.

Да вот не видел я там каких-то отдельных луж. Другое дело, что в прилив млрская вода заходит метров на 400 в русло реки. И течение в это врямя слабое, аив полцессе прилива даже и обратное, так что часа три-четыре на метаморфоз и оседание на дно у них есть.
2025-04-2222/04/2025 11:01:37
Свой на Aqa.ru

4173 3236
Санкт-Петербург
15 дн.

Galkov

Я выше приводил ссылку на высоту приливов на широте Бангкока.
Neritina. Попытка размножения.
Во время прилива-отлива перепад уровня до двух метров.
Причём, вода прибывает и убывает достаточно быстро.
Никаких луж при таких перепадах уровня в принципе не может образоваться.

В таких условиях я вижу только один способ для велигеры удержаться в эстуарии - осесть на дно, где-то в зарослях растений, около корней.
Там же, в придонном слое, скорее всего и корм для неё есть.
2025-04-2222/04/2025 13:02:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь