Премодератор
|
O.Platon. Травник 200л, часть 1 |
|
|
#2776420 |
Посетитель, Glassbox
|
|
Спасибо. Приятно! |
|
#2776423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2776428 |
Посетитель, Glassbox
|
|
clefairyвременное решение, на старте больше воздуха и кислорода нужно системе. Поднял в дополнении к компрессору. Потом опущу и разверну к переднему стеклу. |
|
#2776429 Нравится Ёшкин_кот
|
Модератор , Советник
|
|
O.Platon С многослойными грунтами к сожалению поджидает засада: рано или поздно слои обязательно перемешиваются. |
|
#2776458 |
Премодератор
|
|
Constantin_K Странно, ADA соил с павер сендом годами не перемешивается. У меня кварц деннерле с подложкой не перемешивается. Чтоб перемешалось, имхо, нужно постоянно оттуда криптокорины с эхинодорусами вытаскивать |
|
#2776460 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Модератор , Советник
|
|
Lexasoft Вы годами вообще ничего не вытаскиваете? Видимо, я груб и неаккуратен. Powersand меня в свое время вообще дико взбесил. При любой пересадке даже длинностебельки неминуемо оказывался снаружи. Вообще, у крупных частиц есть свойство всплывать при любых подвижках грунта. Два года я это терпел, запихивал частицы пинцетом назад. Потом плюнул, выкинул весь грунт, и заменил однородным нейтральным. Растет все столь же хорошо. |
|
#2776473 |
На премодерации
|
|
Constantin_K До боли знакомо. Всякого рода подложки больше проблем создают, чем получаешь от них желаемого, если вообще разница имеет место быть. имхо. Уж лучше вложить потраченное при необходимости на "шарики", чем репу чесать как исправить ошибки при пересадке. Изменено 29.4.20 автор Haupter |
|
#2776477 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LexasoftВчера ещё посмотрел. |
|
#2776479 |
|
Премодератор
|
|
Constantin_K Длинностебельку я обрезаю у грунта, корни там сами разберутся как им сгнить Эхи/крипты — беру ножницы, заглубляю в грунт и там обрезаю корни. С минимальным ущербом достается растение. А уж корни новые оно само себе прекрасно отрастит. |
|
#2776481 Нравится O.Platon
|
На премодерации
|
|
Constantin_Kтам годов, как у тебя нет)))) |
|
#2776482 |
Посетитель, Glassbox
|
|
Constantin_KЯ несколько раз запускал акву на подложке, принавострился так: если пересаживать длинностебельку - режу под корень, корни не достаю. Погостимоны и прочие у которых корневая как у дерева в лесу не пересаживаю вовсе, либо тоже через удаление. Удается таким образом сохранить слой. Ну а в этом случае кругом будет пп, по этому не страшно если грунт даже чутка перемешается. |
|
#2776490 |
|
Модератор , Советник
|
|
O.Platon Я мучился-мучился, и в итоге решил, что эта многослойность не дает столь существенного преимущества, чтобы оправдать мучения. Гораздо удобнее жизнь, когда с грунтом можно работать в режиме трактора. Ну и дизайн можно как угодно переделывать без перезапуска. А вместо нижнего слоя применяю периодические корневые подкормки в ленивом режиме. |
|
#2776492 |
Премодератор, Советник
|
|
O.Platon Вовсе нет, слои таким образом никак не сохранить, они все равно начнут перемешиваться, белый Power Sand окажется на поверхности, рано или поздно, но почти наверняка. Constantin_K Есть два варианта, первый это *связать* Power Sand чем-либо, сетка, чулки, что найдется: А второй, так же прекрасно работающий, это вовсе без Power Sand, только Soil. Тогда можно многократно пересаживать растения, даже криптокорины и эхинодорусы. |
|
#2776522 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Я не заметил какого-то его супервлияния, поэтому и не стал в итоге иго использовать вообще. Когда-то совсем давно аналогично я отказался от термокабелей, эффекта от которых я не увидел, а неудобства они добавляли. |
|
#2776534 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K С сойлом можно обойтись без удобрений и СО2, естественно, если настроить свет, при условии, что в аквариуме есть растения. А если их нет, то можно просто кварц, он еще удобнее. |
|
#2776535 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Да и без сойла на самом деле тоже можно. Особенно, если есть протока. Но с CO2 в любом случае удобнее. Ну и по крайней мере, и удобрения и CO2 хорошо поддаются автоматизации. Зато твердый грунт позволяет обращаться с ним как угодно: двигать по нему камни, грубо сифонить, выдирать эхинодорусы как репку. |
|
#2776536 Нравится ЕленаН
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Точно так же поступаю с криптокоринами, когда они просто на сойле, уж больно сочные и белые у них корни, даже жалко разрезать. |
|
#2776538 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Olga K Button95% длинностебельки можно не доставать из грунта, а просто срезать у дна. В варианте роталы на сойле, получался самый аккуратный способ |
|
#2776539 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Тут именно про варварские способы обращения с грунтом, а если есть Power Sand, то это на 100% гарантированное перемешивание всех слоев, если подложка не закреплена сеткой. |
|
#2776542 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K В первые два-три месяца очень заметно. В рост трава идет быстрее и лучше принимается. Все происходит поживее, быстрее, веселее. Через пол года разницы уже не видно. А через пару лет опять становится заметно. Аквы где изначально питп. подложка была, становятся сложнее в уходе, просят внесения высоких доз удо. |
|
#2776543 |
|
|
|
Olga K Buttonзачем варварам power sand вообще? Дамир184фосфаты нужны уже на второй день |
|
#2776546 |
Модератор , Советник
|
|
#2776549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Пришел к компромиссному варианту. Долго пробовал на тех банках, но уже больше года как на акве решился. Похоже, получилось. Разницы сразу не практически не видно. |
|
#2776559 |
|
|
|
Дамир184и? |
|
#2776577 |