Посетитель
|
POVI led full spectrum? |
Думал купить светильники с похожими габаритами для своего аквариума, остановился между чихиросами А серии или SunSun ADS. Но вот сейчас увидел еще 1 светильник, который как говорят продавцы обладает полным спектром, но есть 3 разновидности и я немного запутался в чем различие в них, и может кто скажет возможно ли потом поставить туда функцию Рассвет-закат, и так же возможно ли сделать рассвет закат для светильника SUnSun ADS? |
|
#2803730 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Ждём китаеведов. |
|
#2803743 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Lakki1545 Ваша тема не имеет ничего общего с той, где вы написали. Поэтому отдельно. В описании по вашей ссылке не очень много интересного, но есть графики спектра. И это график холодного белого светодиода, но с захватом невидимой части коротковолнового и длинноволнового света. Вопрос зачем? После 660 нм, свет почти не воспринимается зрением, растениям сомнительно, что нужны *потусторонние* части спектра дальше 700 нм. В общем, по мне так это маркетинговый ход, что в спектр *захватили* те участки, которых ни у кого больше нет, да и никому не очень-то и нужны. Только на основании этого назвали *полноспектральным*, а не по отношению к АЧТ. CRI 92, 88 и 93? Если честно, то очень сомнительно, что выше 80 вообще. На всякий случай, 700 нм почти предел по восприятию длинноволного красного растениями: https://ru.m.wikiped... |
|
#2803744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lakki1545Смотрите на график спектра. Если в районе 500нм провал - значит продавец, мягко говоря, лукавит. С другой стороны, спектр можно какой угодно нарисовать Вижу в указанных на странице описания спектрах признаки рисованного, но даже на них на 500нм провал не "замазали" запутался в чем различие в них Первые на COB'ах двух типов - холодные белые и тёплые белые. Вторые - на мелких диодах, только одного типа - белых. Третьи - на мелких красных и холодных белых диодах. Всё это - дешёвое китайское поделие, полное странных и откровенно дурных решений. Одна вторичная оптика на COB что стоит. Чихирос принципиально лучше. , и может кто скажет возможно ли потом поставить туда функцию Рассвет-закатРассвет-закат сделать нетрудно для любого светильника. Другой вопрос - сколько это будет стоить. Если управление яркостью в светильнике изначально не предусмотрено, то это будет относительно дорого. В англоязычных или рускоязычных источниках инфу не нашелИ не найдёте. Их тьмы и тьмы, таких светильников. С другой стороны, на вопрос - будет ли расти трава - отвечу утвердительно. Куда ж она денется, она и под светом керосиновой лампы растёт, доказано на практике |
|
#2803747 |
Посетитель
|
|
DNK Понял. спасибо за такой развернутый ответ. значит скорее всего нарисованная картинка. тогда вопрос еще про 1 конкретный светильник. Наскольк дорого будет сделать рассвет-закат для SunSun Ads? https://aliexpress.r... Вроде вы или кто-то другой из спецов в области аквариумного света говорили что для такого светильника это возможно. единственное что у него система питания отличается от других распространенных решений. Но есть подзрения что у SunSun температура свечения для меня более приятная. но спектр немного похуже чем у чихиросов, хотя цена тоже об этом намекает что он стоит дешевле при большем количестве люменов. Egorkapedro Ну смотря что с чем сравнивать и какой свет по факту получится. Почему то в каждом вопросе про свет кто-то пишет про ГоАква. это реклама такая? Я те же чихиросы могу привезти дешевле чем в этом магазине, но как бы многие пишут что чихиросы отдают синевой, слишком холодный у них спектр. Те же SunSun поприятнее, и цена 1лм у чихиросов на мой взгляд выше чем у менее именитых производителей. Но опять же если говорить про SunSun не понятно какой спектр и CRI. А разница в цене на POVI и чихиросы приличная, я думал может нашел светильник со светом поинтереснее и меньшей ценой, видимо ошибся. Изменено 24.7.20 автор Lakki1545 |
|
#2803776 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Lakki1545 Никогда ничего там не покупал по географическим причинам, тоже на али брал. Но отзывы от форумчан положительные. |
|
#2803785 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lakki1545Просто магазин с хорошей репутацией и прекрасной обратной связью. Из "высокой цветопередачи" посмотрите Ista Professional - но действительно хорошие решения на "солнечном спектре" - только самоделки на SSC Sunlike и т.п. |
|
#2803792 Нравится froll-72
|
Посетитель
|
|
shortwaveДороговат он. У меня особо нет проблемы с тем где купить (если речь идет о товарах из Китая) Изначально тоже думал о самоделки но нет совершенно времени изучать еще эту тему и заниматься сборкой (светильник еще и внешне должен не портить картину) Поэтому если нет возможности сейчас получить "идеальный" свет, решил что нет смысла переплачивать за несколько процентов более правильного света в несколько раз. Стоит задача понять как одно подружить с другим, хочу понять итоговую цену чихирос+контроллер, sunsun+контроллер. Если с чихиросом понятно, там и родные есть, то что прикрутить к SunSun нигде не нашел. |
|
#2803838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lakki1545Извините, без понятия. По 2 причинам. 1. Я не видел внутренности светильника. Даже если увидеть какой-то светильник под этим названием, не факт, что другой будет точно такой же. Почему - могу развернуть подробно, но если кратко, то достаточно одного слова - китайцы. 2. Вопрос, на самом деле, не в схемотехническом решении. Они все просты и известны. Вопрос в том - кто физически ручками это делать будет. У меня таких ресурсов нет. Возможно, кто-то на форуме возьмётся сделать это за приемлемый для вас ценник. А разница в цене на POVI и чихиросы приличнаяКак показывает практика, всё, что значительно дешевле Чихироса - просто шлак. С тем же успехом можно купить светодиодный прожектор в ближайшем магазине электротехники. |
|
#2803885 |
|
Посетитель
|
|
DNK Ну с 1. я думаю там более или менее все стабильно. если изменится схемотехника то выйдет новая модель, как и у чихросов. SunSun неплохой китайский производитель, есть их фильтры, помпы, компрессоры. 2. Я думал что есть какие то готовые решения (видел на том же али разные контроллеры) единственное что думал надо доработать это выбрать правильный источник питания и правильно подключить, разобравшись в том как собрана светодиодная дорожка. Если из готового ничего не подойдет. всегда можно взять ардуино и на нем уже регулировать яркость свечения. Делать конечно все буду сам. |
|
#2803940 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lakki1545для этого надо купить светильник - а дальше дело техники, схем питания по сути дела всего две, током и напряжением Lakki1545готовые контроллеры в основном для схем с питанием напряжением, у сансан вроде стабилизатор тока, там проще всего програмируемый драйвер от meanwell - или любой с входом 100К/PWM для управления Xendil и т.п. с ШИМ выходом/ручного. |
|
#2803942 |
Посетитель
|
|
shortwaveПонял, я как раз и смотрю в сторону ШИМ, как я понимаю не важно как соединенны светодиоды и какое напряжение идет на эту цепь, главное задать время сколько они будут светится и сколько время выключены, немного почитал про управление светом на ардуино. А на ваш взгляд что лучше взять Povi или SunSun. в 1 вараинте хоть какая то инфа есть о спектре, только на 120см всего 60Вт, у SunSun 105см и 90Вт, информации о свете, графике и светодиодах нет, как сказал DNK большая вероятность того что свет окажется как у прожекторов из хоз. мага. Хотя 1 человек на данном форуме в теме про светильник SunSun ADS пишет что свет неплохой. |
|
#2803987 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lakki1545нет, важно - в зависимости от схемы включения диодов нужно управлять ШИМ либо по линии питания диодов силовым ключом - либо по специальному входу драйвера |
|
#2803988 |
Посетитель
|
|
shortwave понял спасибо. по Povi пишут что сборка на белых светодиодах 5730, тоже что и на чихиросах, может попробовать их взять? Только 60Вт на 120см думаю будет мало, при 45см воды почвопокровка типо монте-карло будет расти? кубу на дно сажать не буду т.к. ей надо больше света |
|
#2803995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2803999 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
shortwave понятно я думал это тип светодиодов. а оказывается только размер. 2шт А plus 120см я сейчас не потяну. А светить хоть чем то все равно надо |
|
#2804002 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lakki1545а одного не хватит? |
|
#2804003 |
Посетитель
|
|
#2804005 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lakki15455730 говорит лишь о том, что корпус диода имеет размеры 5,7х3,0мм |
|
#2804007 |
Завсегдатай
|
|
Lakki1545 |
|
#2804008 |
Посетитель
|
|
#2804017 |
|
Завсегдатай
|
|
Lakki1545Я про светильники сбросил. Там корпус развалился. Я бы такого качества не стал бы брать, хотя если покровное стекло положить, а над ним будет светильник, то может и норм. |
|
#2804018 |
Посетитель
|
|
Дмитрий57это да, не самая лучшая конструкция у этих светильников но они не для того чтоб под крышкой размещать, там еще нарушение правил монтажа. |
|
#2804021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lakki1545как вариант - повесить сверху трековые прожектора. Могу кинуть в личку ссылку. |
|
#2804023 |
|
Посетитель
|
|
shortwave Я наверно все же попробую эти Povi, хоть будет опыт реальной эксплуатации и отзыв о них. по цене 4 Рovi как 1 чихирос А+, для начала 2 шт возьму а там уже видно будет. В китайском магазине много хороших отзывов, что на их местных форумах этот светильник по цене/качеству очень неплохой. |
|
#2804027 |