Посетитель
![]() ![]() |
Plantex CSM+B (страница 2) |
Подскажите, нужно восстанавливать железо в Plantex CSM+B? Куплен несколько лет назад, при разведении имеет коричневый цвет. |
|
#2443116 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Александр, большое спасибо за ссылки и за то, что делитесь опытом! 1) Посмотрел и их сайт, и еще кое-что нашел дополнительно про то, что входит в Nutritrace CSM+B. Его состав, заявленный на aquariumfertilizer.com, полностью идентичен составу, заявленному на сайте производителя Plantex CSM+B. Из информации, размещенной на форуме Т.Барра: https://barrreport.c... я понял, что изначально в состав CSM борная кислота не входила. Нынешний же состав Plantex CSM+B (он же Nutritrace CSM+B) уже входит борная кислота как источник бора. То есть ответ на свой вопрос про борную кислоту я теперь знаю. 2) Насколько я понял, Вам удобно использовать Macro Micro Nutrient Mix как комплексное удобрение, содержащее и CSM+B, и азот, и калий, и магний одновременно; и Вы, ориентируясь на цель по азоту 5 мгл, варьируете дозировку данного УДО. При этом Вы дополнительно вносите CSM+B, входящий также в состав Macro Micro Nutrient Mix. Если Вам не сложно, сможете поделиться своей логикой в части того: - как в Ваш аквариум попадают фосфаты в нужном количестве (не думаю, что рыб для этого достаточно)? Ведь согласно бытующей в массах гипотезе, без них азот усваивается плохо. Вы замеряли уровень фосфатов? - почему не стали идти по такому алгоритму (мне до сего дня он представлялся более логичным): на основе CSM+B сделать микро, содержащее Potassium Sulfate, Magnesium Sulfate и CSM+B, а дополнительно вносить смесь N+P, обеспечивая подачу в требуемом соотношении нитратов и фосфатов? 3) Да, согласен, цены у них немного кусаются: где-то как минимум на 1/3 дороже, чем эти же компоненты, включая CSM+B, которые можно купить на Амазоне, Ибей и пр. При этом они не делают скидок при объемах более 1 шт., как это делает, например, aquaristickshop.com на тот же бустер HW (сейчас я его использую в комплексе с микро и железом от HW). Но зато есть профессиональная поддержка от владельца сайта по использованию УДО, что немаловажно для многих. 4) Кстати, раньше уже видел Ваши аквариумы с дискусами по этой ссылке. Удивительно, что при таких высоких температурах растения у Вас чувствуют себя неплохо. Но с выбором их видов, наверное, все не так просто? С уважением, Роман. |
|
#2596084 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
roman-shri По поводу фосфатов, Вы достаточно точно обратили на это внимание. Да, отвечая на Ваш второй вопрос, я замечаю, что уровень фосфатов у меня на пределе. Вообще-то тесты на нитрат и фосфат выполняю достаточно часто. Однако я и подмены провожу достаточно частые. По 3 подмены в неделю. Заметил, что уровень фосфата при этом сохраняется на уровне 0,05 мг/л, иногда 0,02 мг/л. И всё хорошо..., хотя нитрат подымался до 10...15. Ранее, я пробовал увеличить уровень и нитрата и фосфата просто добавляя их в воду до NO3 = 10 мг/л и PO4 = 1 мг/л... однако к каким-то особым положительным результатам это не привело. Хочу отметить, что "для рыб" - это абсолютно всё равно... Для растений - это важно. Кроме этого возможно появление водорослей, поскольку кормёжки у меня достаточно обильные, кормлю фаршем, мороженой артемией. Представляете, накормить 10 рыб размером от 10 до 14 см. Причём что длина, что высота - одно и тоже. Поэтому, видимо, мне надоело делать частые замеры воды и я перешёл к методу, где просто вводил фирменные удобрения и выполнял частые подмены. Мне это помогло. По поводу температуры... Да, она конечно влияет на рост растений. Однако, чаще всего это мхи, холодноводные растения, некоторые эхинодорусы - далеко не все. Все эти растения в тепловодном аквариуме при 30 °С растут крайне плохо. Остальное в принципе всё растёт. Растёт обычно быстрее, чем в холодноводных, поэтому необходимо вносить удобрения. Допустим, сложнее вырастить красивую лимнофилу - просто потому, что она растёт быстрее и вытягивается, делая междоузлия несколько большими. Всё остальное растёт так же, просто чуть быстрее. Конечно при соответствующих GH и KH. Лично я не вижу абсолютно никаких проблем вырастить аквариум с температурой 24...25 °С с небольшим числом рыбы. ___ Александр |
|
#2596144 Нравится roman-shri
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Спасибо, Александр, очень интересно было поучиться Вашему опыту. Да, непросто было в Вашей ситуации сделать правильные выводы: нужен был большой опыт и знания. У меня же пока что опыт по травнику 1 год. Рыбки мелкие, их выхлоп по фосфату тесты JBL даже не замечают. Параметры воды вроде бы как идеальные: gH7, kH3, осмос, 24-25 гр. по Цельсию, СО2, свет хороший, хорошая проточность воды, фильтрация, подмены 45% еженедельно. Все бы ничего (растения растут быстро), но ничего не могу сделать с буцефаландрами. Вечно то дырки в листьях, то ксен на них, то и вовсе новые листья отваливаются (все в зависимости от изменения параметров). Прижились полноценно только 3 вида. Сам же себе ситуацию усложнил еще и тем, что в части аквариума засыпал довольно много питательного гранулированного грунта от Ista ("Professional"!). Он сжирает фосфаты, из-за чего было сложно поймать баланс P-N, да к тому же весь развалился. В итоге родилась идея уйти от покупных бустера, микро и макро, перейдя полностью на самомесы, чтобы контролировать все параметры, прежде всего калий, самому. Как я уже только не пробовал с дополнительными дозировками калия и вовсе без них: с буцефаландрами ничего не получается (остальные растения все мои опыты с калием восприняли индифферентно, как росли, так и растут), т.к. не знаю, есть ли он в бустере и микро (все они от HW), и если да, то в каких дозах. Сейчас склоняюсь взять Plantex CSM+B в США у производителя, остальное купить в Русхиме, благо и дешево, и все есть, после чего сделать: - бустер kH+gH без K; - микро без N; - макро N-P-K. И затем, когда увижу положительную динамику, перезапущу аквариум уже без Исты, на полученных параметрах (кроме P). |
|
#2596166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
roman-shri А вот по буцефаландрам я Вам не помощник. У нас их не продают. Никаких. Нужно будет попробовать приобрести. У меня есть и небольшой аквариум где чудесно разросся папоротник Ломариопсис, Анубиас, и Болбитис Геделоти - вот в нём и думаю попробовать буцефаландры. Единственно, освещение там очень слабое. Возможно, попробую и в дискусный аквариум. По поводу N-P-K. Думаю Вам стоит держать нитрат/фосфат в небольших пределах. Возможно 10/0,4...0,5. Думаю грунт не может сжирать фосфаты и совершенно неважно покупные или самомесные у Вас удобрения. По поводу калия... Если Вы используете осмос, то на мой взгляд, Вам вряд-ли понадобится дополнительное внесение калия, либо незначительное. ___ Александр |
|
#2596229 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor По поводу фосфатов я лишь читал подобное утверждение многих аквариумистов, кто использовал аналогичные амазонии грунты. Конечно, возможно логичнее предположить, что фосфаты сильно выжираются растениями. В итоге я сейчас вношу N к P 2:1, причем до такой конской дозы фосфаты я довел постепенно. И только при ней пошел буйный рост растений. Что касается буфефаландр, то я обратил внимание, что в 2 аквариумах, освещаемых ярко, лучше всего буцефаландры растут именно в теневой части аквариума, где свет попадает, но сквозь щели между другими растениями либо только на часть растения. И это касается почти всех видов, часть кустиков которых высажена в тень, часть под свет. Когда наберу биомассу буцефаландр, достаточную для посадки в отдельный травник, сделаю его отдельно для них, литров на 80-100. Как думается, через 1,5-2 года, т.к. планирую как раз в это время переезжать в другое жилье. Там, где живу сейчас, нет места для 3-го аквариума. И пока я не понимаю, как планировать этот травник: ведь замедлив свет, возможно появятся проблемы с водорослями. Я уже не помню даже, что это такое. А купить буцефаландры Вы можете и в Москве. Я не далее, как в воскресенье прикупил пару весьма не частых видов к коллекции, тонколистных, с волнистыми краями. Могу в личку сбросить ссылку, продавец говорит, что отправляет растения по всему миру. Изменено 4.2.19 автор roman-shri Изменено 4.2.19 автор roman-shri |
|
#2597596 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
megaagressorghj Вряд ли микро пропало, просто ребята что торгуют неправильно сипят бор, иногда они добавляют буру, здесь вот мы обсуждали эти непонятки https://barrreport.c... и в итоге получается сильный недостаток бора, ну и плюсом идет то что состав на этикетке не верный, то есть если мы на килограмм плантекса добавили какое-то количество борной кислоты, процентный состав элементов меняется, если как положено по оригинальному рецепту CSM+B насыпать борной кислоты до содержания В-1,18%, то содержание железа в килограмме порошка будет уже Fe-6.53% если все сделано правильно оригинальный рецепт будет содержать Fe - 6.53% Mn - 1.87% Mg - 1.4% Zn - 0.37% Cu - 0.09% Mo - 0.05% B - 1.18% |
|
#3081865 Нравится megaagressor
|