Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Polymesoda sp. содержание двустворчатых моллюсков |
Итак предыстория. В октябре 2010 года в АG были мной приобретены двустворчатые моллюски Polymesoda sp. (голубые) в количестве 5 штук вместе с яванскими карбикулами в количестве 10 штук. Все моллюски были помещены в аквариум рио125 на первое время. Несколько месяцев жили вот тут: Из соседей - неоны, отоцинклюсы, САЕ, аманки, вишни. Банка была густо заросшей. В аквариуме полимезод практически не было видно, по дну не перемещались практически. После посадки в аквариум или после извлечении их из насиженного места, например при прополке, начинают ползать практически горизонтально дну и в течении суток находят себе новое место и могут сидеть на одном месте годами, годами в прямом смысле. Первоначально, после посадки в аквариум выглядели красиво: Но все время проводят они зарывшись в грунт над поверхностью которого торчит в лучшем случае 5-10мм с сифоном. Через пол года примерно одна полимезода была обнаружена мертвой. створки раскрылись так, что можно было засунуть палец, при извлечении из воды створки распались лигамент был практически полностью разрушен, но тогда я не придал этому значения. Через пару лет, а за это время карбикулы все отошли, пара полимезод была пересажена в куб на 60 литров. Неселение было там разное (миноры, карликовые раки, неоны, живородки всякие и пр.), сейчас один анц, вишни и есть еще хелены и меланьи. Каждая в кубе нашла себе место и несколько лет на одном и том же месте просидела. Вот этот куб: Пару лет назад я одну извлек из аквариума и с большим удивлением обнаружил, что раковина выросшая в моем аквариуме очень сильно отличается от той которая бала при покупке. От бело-голубых тонов в новой части раковины нет ничего, раковина глянцевая буро-оливкового цвета, имеет выраженные кольца. Из чего мной был сделан вывод что моллюск продавался крашеным. Естественная структура раковины была разрушена видимо кислотой с последующим окрашиванием в голубой цвет. Соответственно и остальные цвета получены также (розовый и др.). Полимезода, которая погибла видимо была травмирована при этой процедуре в результате чего был разрушен лигамент, вероятно это и стало причиной гибели. Сейчас полимезода (а у меня они жувут уже почти 7 лет да и куплены были при размере 4 см.) выглядит так: Сейчас размер 6,5 см. Но чудеса на этом не заканчиваются ![]() Сегодня я решил поискать двух других в банке на 125 литров и - О чудо ! - нашел ![]() Полимезоды меня удивили в очередной раз. Те что жили в аквариуме большего размера выросли на пару мм всего, у них также сильно отличающийся прирост, но он очень небольшой, а главное они живы. Извлек из обоих аквариумов и сфоткал для сравнения, пятачок для масштаба: На этот счет у меня есть объяснение, опишу чуть позже, а также про питание и некоторые поведенческие нюансы. Продолжение следует! |
|
#2398051 |
Свой на Aqa.ru
|
В аквариуме на 125 литров жёсткость воды составляет 195ppm, водопровод и осмос 50/50. В кубе на 60 литров вода 420ppm, т.е. белее чем в два раза жестче. Кроме того в грунте 60 литрового огромное количество раковин от катушек и меланий, так как я там разводил хелен и кормил их моллюсками. |
|
#2398109 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
krassА на биссус это не было похоже? Мидии, например, выпускают в виде мутного облака белковый продукт, который полимеризуется уже в воде в прочные белковые нити, похожие на пряжу. Вырабатывается этот продукт биссусовой железой. С помощью этих нитей моллюски прикрепляются к субстрату. (А еще биссусом прежде называли хлопок и микоз икры пресноводных рыб). Спасибо за увлекательный рассказ! |
|
#2398163 Нравится krass
|
Свой на Aqa.ru
|
анаксагор Нет. На биссус похоже не было. Было походе именно на дым или даже пар без образования нитей и сгустков. Поведение самого моллюски и форма его раковины вероятно не предполагают его крепление к каким-либо поверхностям. По крайней мере за почти 7 лет наблюдений я такого не замечал и подобные выбросы больше не видел. |
|
#2398172 |
Малёк
![]() |
|
ну и наверно самый главный вопрос - где можно их купить? ни корбикул, ни полимезод - нигде нет. |
|
#2398351 |
Свой на Aqa.ru
|
webnzero Я покупал в AG в то время когда собирали заказы тут на форуме. Возможно и сейчас этим кто-то занимается, поищите. |
|
#2398409 |
|
Малёк
![]() |
|
корбикулы появились на аквапитере, заказал себе пяток. посмотрим как приедут, как жить будут. |
|
#2400710 |
Свой на Aqa.ru
|
некая особа торгует моими картинками на авито |
|
#2402870 |
Малёк
![]() |
|
приехали корбикулы. шесть штук. двое суток в поезде. по приезду были помыты и запущены в аквариум. одна закопалась сразу, 5 в течении нескольких часов. сейчас не видно ни одной. я так понимаю если моллюск сдохнет его можно будет найти на поверхности или он может сдохнуть в грунте? Изменено 22.8.17 автор webnzero |
|
#2402912 |
|