go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2981 480
Москва
2 мес.

RGB светильник - все цвета спектра? (18+) (страница 9)

Labusa

обратите внимание на вот такие светильники
http://www.zetlight....
их можно поставить на место люм ламп, на свои крепления.
Очень клевые.
Есть на птичке у Виталия.
2019-08-0303/08/2019 18:57:17
Нравится KoRvin
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Balakovo
1 дн.

froll-72 схема , нарисованная на сайте Sunlike Очень и очень упрощённая,

Мы уже обсуждали на этом форуме в одной из тем, что гладкая и красивая картинка спектра таких светодиодов является, как бы помягче... рекламной Смайлик :) На самом деле всё не так гладенько. Хотя очень хорошо, да.

для обычного обывателя ,
Сдаётся мне, что обычному обывателю это не просто до фени... Обычному обывателю даже не придёт в голову задуматься о том, что в "лампочке" могут быть какие-то "хитрости".

Что-то artvhm у нас молчит. Видать, усиленно подковывается. Впитывает, так сказать, фибрами. Вы там осторожнее, такой большой объем информации в одни фибры! Кушайте хорошо, рыбки побольше, чтобы организм фосфор получал в достаточных количествах. Спать ложитесь вовремя. Очень за вас переживаю.

Смотрю я на эту ситуацию и думаю - когда же коллегам надоест биться головой о стенку? Уже впечатлён вашим упорством.

Константин, вы же вроде как обещали "задать последний вопрос", после чего закрыть для себя тему? Что, не получилось? Не верится, что оппонент может быть настолько глухим к элементарной аргументации? Кажется, вот, сейчас подберу объяснение ещё более понятное - до него и дойдёт? Не дойдёт. Оппонент не хочет учиться. Он находится в оборонительной позиции. Вокруг него - враги. Они никак не поймут, что он в ногу, а весь отряд не в ногу! Надеюсь, что теперь вы чуток лучше будете меня понимать, почему я здесь периодически воюю с "ветряными мельницами". Особенно цепляет за живое, когда "мельница" заявляет, что она - профессиональная. Не так ли?
2019-08-0606/08/2019 05:41:44
Нравится KoRvin
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
1 час.

DNK
обычному обывателю это не просто до фени
Более чем - всё равно основную часть времени аквариумы освещаются светом из окна.
Не гудят, не моргают, спектр глаз не раздражает - и ладно.
А хотя, расскажите нам, есть ли разница в скорости роста растений? а мы потом проверим.
С другой стороны, большая скорость роста тоже не нужна.

Забыл, про влияние на водоросли расскажите, чтобы начинающим аквариумистам было чем играться.

Изменено автор Батёк
2019-08-0606/08/2019 06:21:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
1 дн.

Батёк
есть ли разница в скорости роста? а мы потом проверим.
Есть, и весьма существенная. И да, это уже неоднократно проверено. Но - разумеется, вы правы, потому что:
большая скорость роста тоже не нужна.
Обычно "нехватчики" в плане скорости роста - "моряки". Потому что кораллы растут значительно медленнее даже самой тугорослой травы. Но даже они получают крайне неожиданные результаты. Вот гифка, показывающая двухнедельный отчёт по скорости роста:
RGB светильник - все цвета спектра? (18+)

Отмечу - владелец аквариума не старался добиться предельной скорости роста, если бы задача стояла именно в этом, было бы ещё резвее Смайлик :)

Забыл, про влияние на водоросли расскажите
Влияние на водоросли определённое тоже есть. Об этом не я писал, кстати, а тот, кто ходил в гости к владельцу светильника. Если хотите, попрошу того человека повторить своё мнение специально для вас. Может быть, согласится.

чтобы начинающим аквариумистам было чем играться
Не только начинающим, а любым надо играться именно со спектром. Тысячу раз писал, напишу ещё раз. Персональные спектральные предпочтения у людей крайне сильно различаются. Поэтому сделать спектр именно таким, как хочется вам именно сейчас - безусловный императив. Никакие RGB светильники здесь не катят вообще. Именно по той причине, которую коллеги пытаются объяснить здесь на уже без малого десяти страницах Смайлик :)

Кстати, я об этом всём уже столько раз писал на этом форуме, что удивительно - как это всё прошло мимо вас? Вы же вроде не новичок здесь?
2019-08-0606/08/2019 08:27:51
Нравится Батёк
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
1 час.

DNK
удивительно - как это всё прошло мимо вас?
Игрался светом, когда были лампы накаливания в ассортименте.
Трубки ЛЛ никогда не нравились, перешёл на рассеянный и прямой солнечный свет, поэтому про лампочки читать смысла не было.
Сейчас СД от Акваэль в шаговой доступности - приятный спектр, но чисто вечерняя декоративная функция.
Проблему водорослей освещение не решает.
2019-08-0606/08/2019 08:54:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
1 дн.

Батёк Проблему водорослей освещение не решает.
Я тоже так всегда думал и писал Смайлик :) Но - уже не раз и не два слышал о нашем свете иное мнение от его пользователей. Да, есть некоторая вероятность, что так просто совпадало. Но есть и уже вполне значимая статистика. Подчеркну - я не хочу сказать, что это влияние кардинально, но - люди замечают, то есть, можно сказать, что оно заметно, причем статистически вполне достоверно.
2019-08-0606/08/2019 08:58:26
Нравится Батёк
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
1 час.

DNK
люди замечают
Чем болото не освещай, чище оно не станет, но спорить не буду, каждый сам разберётся - разработчики хороших светильников занимаются полезным делом - респект.
2019-08-0606/08/2019 09:04:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
11 час.

Батёк
перешёл на рассеянный и прямой солнечный свет,
У Вас видимо света хватает даже зимой.
Один из вариантов применения полноспектрального светильника - именно смоделировать солнечный свет, что обычный белый диод - пусть aquael, пусть eheim - сделать не может.
2019-08-0606/08/2019 09:10:26
Нравится Батёк, DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
1 дн.

Батёк Чем болото не освещай, чище оно не станет
Разумеется Смайлик :) Есть много подобных банальностей об аквариумистике. Лично мне больше всего нравится такая: лучший фильтр - руки аквариумиста!
2019-08-0606/08/2019 09:19:32
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
1 час.

DNK
лучший фильтр - руки аквариумиста!
Смысл полноспектрального фильтра в моделировании природной фильтрации, чего руками, сколько не вычищай аквариум, сделать невозможно.
Как это прошло мимо вас?

Изменено автор Батёк
2019-08-0606/08/2019 09:35:14
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
1 час.

lonelity
смоделировать солнечный свет
Зачем его моделировать? - его из окна, особенно летом, завались и даром.
Хотя, для СПб, Архангельска, Мурманска, возможно, актуально.
2019-08-0606/08/2019 09:54:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
11 час.

Батёк
Его и в Москве пол-года нет вообще. А теперь представьте, что живете на первых этажах, окна на север, деревья, дома. Тут и трава во дворе еле растет.
2019-08-0606/08/2019 09:59:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
1 дн.

Батёк
Смысл полноспектрального фильтра в моделировании природной фильтрации
Вам кажется, что вы так скаламбурили? Напрасно. В аквариумах у нас присутствует именно "полноспектральная" фильтрация, вполне успешно моделирующая природу. А вы думали, что как-то иначе? Отнюдь. Конечно, мы можем сделать "как-то иначе", это называется - потеря баланса питательных веществ в системе Смайлик :)

Ну и, чтобы два раза не вставать, никто не принуждает вас делать спектры светильника близкие или хотя бы похожие на природные. Есть большая вероятность, что вам понравятся больше всего именно такие, которых в природе не бывает никогда. Если светильник в состоянии их воспроизвести - пользуйтесь, на здоровье Смайлик :)
2019-08-0606/08/2019 10:30:49
На премодерации

2981 480
Москва
2 мес.

Olga K Button
Хотелось бы, чтобы вы перестали путать процесс и результат, и перестали называть белые светодиоды направо и налево RGB. Когда вы упоминаете RGB то все правильно понимают, что это спектр из трех узкоспректральных светодиодов, а совсем не то, что вы вкладываете в это понятие.
Изменено автор Olga K Button

Да, именно об этом я и говорю.
Именно тут кроется ошибка.
Не бывает белых светодиодов.
У вас в воображении они есть, а на практике их нет.
Старые были люминофорные BYR, новые люминофорные RGB.
Светодиоды с тремя кристаллами
Алюминия-галлия арсенид R
Алюминия-галлия-индия фосфид G
Селенид цинка B
никто не делает, это дорого и никому не нужно.
И вспоминать о них, при упоминании RGB уже как лет 15 не актуально.

Вот вам дифракционная картинка
современного мощного "белого" светодиода.
Который есть у каждого в кармане.
Iphone 8+ 1

Изменено автор copland
2019-08-0606/08/2019 12:12:49
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

copland
Не бывает белых светодиодов.
У вас в воображении они есть, а на практике их нет.

RGB светильник - все цвета спектра? (18+)

На этой картинке черным проведена линия спектра солнца. Белый светодиод от sunlike очень близок к этому, поэтому и имеет CRI 97, солнечный свет это 100.

Я закрою эту тему, потому что надоело. Смайлик :)
2019-08-0606/08/2019 12:37:10
Нравится froll-72, DNK

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь