Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » RGB светильник - все цвета спектра? (18+)
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
RGB светильник - все цвета спектра? (18+) (страница 9) |
Labusa обратите внимание на вот такие светильники http://www.zetlight.... их можно поставить на место люм ламп, на свои крепления. Очень клевые. Есть на птичке у Виталия. |
|
#2658772 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
froll-72 схема , нарисованная на сайте Sunlike Очень и очень упрощённая, Мы уже обсуждали на этом форуме в одной из тем, что гладкая и красивая картинка спектра таких светодиодов является, как бы помягче... рекламной ![]() для обычного обывателя ,Сдаётся мне, что обычному обывателю это не просто до фени... Обычному обывателю даже не придёт в голову задуматься о том, что в "лампочке" могут быть какие-то "хитрости". Что-то artvhm у нас молчит. Видать, усиленно подковывается. Впитывает, так сказать, фибрами. Вы там осторожнее, такой большой объем информации в одни фибры! Кушайте хорошо, рыбки побольше, чтобы организм фосфор получал в достаточных количествах. Спать ложитесь вовремя. Очень за вас переживаю. Смотрю я на эту ситуацию и думаю - когда же коллегам надоест биться головой о стенку? Уже впечатлён вашим упорством. Константин, вы же вроде как обещали "задать последний вопрос", после чего закрыть для себя тему? Что, не получилось? Не верится, что оппонент может быть настолько глухим к элементарной аргументации? Кажется, вот, сейчас подберу объяснение ещё более понятное - до него и дойдёт? Не дойдёт. Оппонент не хочет учиться. Он находится в оборонительной позиции. Вокруг него - враги. Они никак не поймут, что он в ногу, а весь отряд не в ногу! Надеюсь, что теперь вы чуток лучше будете меня понимать, почему я здесь периодически воюю с "ветряными мельницами". Особенно цепляет за живое, когда "мельница" заявляет, что она - профессиональная. Не так ли? |
|
#2659615 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNKБолее чем - всё равно основную часть времени аквариумы освещаются светом из окна. Не гудят, не моргают, спектр глаз не раздражает - и ладно. А хотя, расскажите нам, есть ли разница в скорости роста растений? а мы потом проверим. С другой стороны, большая скорость роста тоже не нужна. Забыл, про влияние на водоросли расскажите, чтобы начинающим аквариумистам было чем играться. Изменено автор Батёк |
|
#2659619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
БатёкЕсть, и весьма существенная. И да, это уже неоднократно проверено. Но - разумеется, вы правы, потому что: большая скорость роста тоже не нужна.Обычно "нехватчики" в плане скорости роста - "моряки". Потому что кораллы растут значительно медленнее даже самой тугорослой травы. Но даже они получают крайне неожиданные результаты. Вот гифка, показывающая двухнедельный отчёт по скорости роста: Отмечу - владелец аквариума не старался добиться предельной скорости роста, если бы задача стояла именно в этом, было бы ещё резвее ![]() Забыл, про влияние на водоросли расскажитеВлияние на водоросли определённое тоже есть. Об этом не я писал, кстати, а тот, кто ходил в гости к владельцу светильника. Если хотите, попрошу того человека повторить своё мнение специально для вас. Может быть, согласится. чтобы начинающим аквариумистам было чем игратьсяНе только начинающим, а любым надо играться именно со спектром. Тысячу раз писал, напишу ещё раз. Персональные спектральные предпочтения у людей крайне сильно различаются. Поэтому сделать спектр именно таким, как хочется вам именно сейчас - безусловный императив. Никакие RGB светильники здесь не катят вообще. Именно по той причине, которую коллеги пытаются объяснить здесь на уже без малого десяти страницах ![]() Кстати, я об этом всём уже столько раз писал на этом форуме, что удивительно - как это всё прошло мимо вас? Вы же вроде не новичок здесь? |
|
#2659625 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
DNKИгрался светом, когда были лампы накаливания в ассортименте. Трубки ЛЛ никогда не нравились, перешёл на рассеянный и прямой солнечный свет, поэтому про лампочки читать смысла не было. Сейчас СД от Акваэль в шаговой доступности - приятный спектр, но чисто вечерняя декоративная функция. Проблему водорослей освещение не решает. |
|
#2659628 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Батёк Проблему водорослей освещение не решает.Я тоже так всегда думал и писал ![]() |
|
#2659629 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DNKЧем болото не освещай, чище оно не станет, но спорить не буду, каждый сам разберётся - разработчики хороших светильников занимаются полезным делом - респект. |
|
#2659630 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
БатёкУ Вас видимо света хватает даже зимой. Один из вариантов применения полноспектрального светильника - именно смоделировать солнечный свет, что обычный белый диод - пусть aquael, пусть eheim - сделать не может. |
|
#2659632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Батёк Чем болото не освещай, чище оно не станетРазумеется ![]() |
|
#2659636 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNKСмысл полноспектрального фильтра в моделировании природной фильтрации, чего руками, сколько не вычищай аквариум, сделать невозможно. Как это прошло мимо вас? Изменено автор Батёк |
|
#2659644 |
Свой на Aqa.ru
|
lonelityЗачем его моделировать? - его из окна, особенно летом, завались и даром. Хотя, для СПб, Архангельска, Мурманска, возможно, актуально. |
|
#2659648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
БатёкЕго и в Москве пол-года нет вообще. А теперь представьте, что живете на первых этажах, окна на север, деревья, дома. Тут и трава во дворе еле растет. |
|
#2659650 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
БатёкВам кажется, что вы так скаламбурили? Напрасно. В аквариумах у нас присутствует именно "полноспектральная" фильтрация, вполне успешно моделирующая природу. А вы думали, что как-то иначе? Отнюдь. Конечно, мы можем сделать "как-то иначе", это называется - потеря баланса питательных веществ в системе ![]() Ну и, чтобы два раза не вставать, никто не принуждает вас делать спектры светильника близкие или хотя бы похожие на природные. Есть большая вероятность, что вам понравятся больше всего именно такие, которых в природе не бывает никогда. Если светильник в состоянии их воспроизвести - пользуйтесь, на здоровье ![]() |
|
#2659670 |
На премодерации
|
Olga K Button Да, именно об этом я и говорю. Именно тут кроется ошибка. Не бывает белых светодиодов. У вас в воображении они есть, а на практике их нет. Старые были люминофорные BYR, новые люминофорные RGB. Светодиоды с тремя кристаллами Алюминия-галлия арсенид R Алюминия-галлия-индия фосфид G Селенид цинка B никто не делает, это дорого и никому не нужно. И вспоминать о них, при упоминании RGB уже как лет 15 не актуально. Вот вам дифракционная картинка современного мощного "белого" светодиода. Который есть у каждого в кармане. Изменено автор copland |
|
#2659687 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
copland На этой картинке черным проведена линия спектра солнца. Белый светодиод от sunlike очень близок к этому, поэтому и имеет CRI 97, солнечный свет это 100. Я закрою эту тему, потому что надоело. ![]() |
|
#2659699 |
|