Завсегдатай
|
Redfield Ratio - нужна помощь |
Друзья, помогите разобраться. |
|
#2401682 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuKЭто уже просто притча во языцех. Порой по нескольку раз на день напоминаю, что ОР - это отношение, в каком следует вносить азот и фосфор (если нитрат и фосфат, то 10:1), ибо в таком отношении они потребляются. Но в аквариуме чем меньше фосфатов, тем лучше. Фосфат внесён в малой дозе - быстро усвоен высшими растениями - водорослям фига. Точнее, плохо тем водорослям и цианобактериям, которые нам особо нежелательны, а что до ксена, который любит ноль фосфатов, то фиг с ним. |
|
#2401685 |
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Вы зачем мне вылили стакан воды в тему? Всё это я читал, я спросил конкретно про таблицу Redfield Ratio и правильную ли я привёл необходимую цифру фосфатов при моих нитратах в соответствии с этой таблицей. Хотя уже внёс фосфаты, они сейчас 0,3 при 5 нитратах, получается где-то 1:16. |
|
#2401691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuKНу, тогда ответ: сколько людей, столько мнений. Выбирайте, какое нравится. Я выбираю мнение JBL. |
|
#2401693 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка правильно, если я понял, при этом соотношении фосфаты и нитраты усваиваются и выедаются из воды, а при "мало фосфатов" - нитраты не потребляются растениями. просто я хочу или подтверждения своего понимания необходимой пропорции, или ответа типа "нет, ты балбес, а нужно так-то и так-то потому-то и вот поэтому". Торопыжка Мнение JBL базируется, насколько я понял, из условий капельного внесения удобрений в необходимой пропорции (ну или ежедневного) и присутствия этой пропорции в аквариумной воде в малых концентрациях. Если не прав, поправьте. |
|
#2401695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuKТак в точности не будет (потребляют или не потребляют), ибо сколько-то растения могут накапливать про запас. Поэтому принцип формулируют надёжнее: соблюдение пропорции при внесении не даёт какому-то элементу накапливаться в воде. |
|
#2401715 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Завсегдатай
|
|
ну у меня ещё всё осложняется питательной подложкой. зарёкся от подложек, в следующий раз буду запускаться на пустом грунте. |
|
#2401720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuK Числа рассчетные, а тесты завышают? При питательной подложке грунт может фонить гуматами, которые могут завышать значения фосфатного теста. |
|
#2401721 |
Завсегдатай
|
|
нет, я не про это. |
|
#2401723 |
|
Завсегдатай
|
|
#2401726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2401902 |
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK Если я не ошибаюсь, слева от шкалы рыбки нарисованы, а не роталы |
|
#2401906 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Завсегдатай
|
|
alex_st оригинальная мысль. я тут Вам с Википедии инфу подбросил. Кремний. Нахождение в природе. Содержание кремния в земной коре составляет по разным данным 27,6—29,5 % по массе. Таким образом, по распространённости в земной коре кремний занимает второе место после кислорода. Концентрация в морской воде 3 мг/л[4]. Чаще всего в природе кремний встречается в виде кремнезёма — соединений на основе диоксида кремния (IV) SiO2 (около 12 % массы земной коры). Основные минералы и горные породы, образуемые диоксидом кремния, — это песок (речной и кварцевый), кварц и кварциты, кремень, полевые шпаты. Вторую по распространённости в природе группу соединений кремния составляют силикаты и алюмосиликаты. Отмечены единичные факты нахождения чистого кремния в самородном виде[5]. |
|
#2401911 |
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK Не совсем понял что вы хотели сказать, я сужу по своему опыту и многих коллег по увлечению. Вот тут можно глянуть также |
|
#2401913 |
Завсегдатай
|
|
у меня осмос и пых 6,5-7. в другом аквасе с таким же грунтом, но другой подложкой, такого нет. |
|
#2401915 |
|
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK У меня в устоявшейся банке вспышка появилась после добавления порции нового грунта. Видимо в нем были какието примеси. Со временем сошло на нет. Подложка думаю тоже может фонить. Водорослям много то не надо... |
|
#2401917 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuK Световой день с 11 до 21 = 10 часов, а 1 Ватт/л всего 2 часа. Остальные восемь часов - 0,5 Ватт/л при избытке питательных веществ. |
|
#2402092 Нравится CaHTeXHuK
|
Завсегдатай
|
|
с сегодня уже переделал на 4 ч 1Вт/л, посмотрю, как отреагирует травка. |
|
#2402093 |
|