Посетитель
126
19 года |
Rotala indica пригибается ко дну |
Освещение - 130 W (2x65W) Power Compact 6700K. С утра и вечером горит только одна лампа - 65W, в середине дня включается вторая лампа 65W на 5 часов. Всего свет горит около 11 часов. |
|
#105655 |
Посетитель
126
19 года |
забыл еще |
температура 26 градусов |
|
#105656 |
|
Малёк
49
12 года |
|
Условия в вашем аква 'как в аптеке', я бы сказал- мечта каждого флориста .А ротала должна подняться, когда побегов станет много, потанутся к свету. Сейчас света много вот и прижимает ее к грунту. |
|
#105664 |
Посетитель
126
19 года |
новые побеги |
Новые побеги, к сожалению, тоже выгибаются колесом, выпускают корни и, соответственно, еще более новые побеги. Получается куст из дуг стеблей и кучи корней. Не очень симпатично... |
|
#105672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Света перебор. |
|
#105709 |
Посетитель
126
19 года |
Недостаток NO3 в толще воды |
Я и сам на свет в первую очередь подумал. Дак нет, оно все нормально было с тем же светом. И вроде не менял ничего. |
|
#106011 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
интересно |
А где Вы прочитали, что уменьнение нитрата приводит к более красной окраске ? |
|
#106093 |
Посетитель
126
19 года |
|
Прочитал на thekrib.com: |
|
#106114 |
Посетитель
126
19 года |
|
От себя добавлю, что это действительно так, я попробовал. Кроме того, моя Ludwigia repens тоже изменила цвет в сторону красного (верхняя сторона листьев). Я думаю, что дело не в самих нитратах а в балансе нитраты-фосфаты. Если есть дефицит нитратов, а фосфаты доступны, то они дают некоторым растения красный оттенок. |
|
#106116 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нет. Интересны цифры... |
Типа: было 10 мг/л - цвет был салатный... |
|
#106121 |
Посетитель
126
19 года |
|
Да, делал. Было 10 мг/л, стало 0 (тест ничего не показывает). |
|
#106138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ноль для нитратов - это перебор. |
|
#106152 |
|
Посетитель
256
20 года |
|
Питательный грунт ей весьма актуален. Тут даже не только микроэлементы - рыбьи каки нужны. Или вносить их надо специально. Я, пока рыбы не сделали свое дело, делал сапропельные катышки, подсушивал их, даже немного пропекал, что бы в воде донести до грунта можно было и под нее родимую. Нитрат все же менее актуален. Тем более, что нитратное голодание несет с собой свои проблемы, которые ничуть не лучше. |
|
#106168 |
Посетитель
126
19 года |
|
ЗЫ. Лампочка все ж смущает несколько. Фито-лампа не повредила бы, ИМХО.
Эээх... Полностью согласен. Но не производят фито лампы PowerCompact 4-pin, а мне так не хочется светильник менять. Жду, когда появятся, все-таки PowerCompact светильники становятся очень популярными. А пока не появились, я заменю одну свою на Сильванию 55W 3000К. У Вас питательный грунт ? Да, рыб много, кормлю много - какают много Рядом с корнями грунт не сифоню. Я думаю и в воде нитраты есть, просто тест их не чуствует. Иначе бы риччия у меня не росла, а она прет. |
|
#106314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это всё-таки следствие избыточного света. Дефицит элементов тут не при чём. |
|
#106377 |
|
Посетитель
126
19 года |
|
Спасибовсем! Попробую пересадить Индику где меньше света. |
|
#106415 |
Посетитель
256
20 года |
|
сообщение GeneZНу, не знаю! В моих банках света конечно меньше на 5-10% из расчета на литр... Неужели где-то рядом расположен порог освещенности, за которым длинностебелька превращается в почвопокровные? Мне кажется, что большее влияние может оказывать довольно своеобразно организованный "световой день". Мне кажется имеет смысл перенастроить на 8-9 часов двумя лампами одновременно. Растений длинного свтового дня все же довольно мало, и роталы к ним не относятся точно. |
|
#106473 |
Посетитель
126
19 года |
Игорю Е! |
... довольно своеобразно организованный световой день. Мне кажется имеет смысл перенастроить на 8-9 часов двумя лампами одновременно.
Игорь, я вот как раз пытался повторить природное изменение интенсивности освещения в течение дня. То есть, первая лампа 65W горит весь день - 11 часов, а вторая лампа включается только на 5 часов в обед. Получается в обед максимум света - 130W. Скорее всего, дело в спектре. Я вчера нашел график спектра для моих 6700К ламп: большие пики зеленого и синего, а красный совсем незначительный. Еще я вычитал, что избыток синего прижимает растения к грунту, избыток красного заставляет их чрезмерно вытягиваться к свету. |
|
#106580 |
|
Посетитель
256
20 года |
|
В свое время я тоже отдал дань заморочкам с иммитацией светового дня. Однако наблюдения за растениями и здравые рассуждения привели меня к той схеме, которую я использую и поныне. |
|
#106582 |
Посетитель
126
19 года |
Игорю Е! |
Логично. Стало быть свечу 8-9 часов в полных 130W. Попробую. |
|
#106667 |