Новичок
3
6 года |
SOS Скалярия |
Ребята, помогите кто чем может. У скалярии внизу около плавника появились черные точки. С каждым днем все больше и больше и точки растут и новые появляются. Сначала думала окрас меняет. Но эти точки начали набухать , выглядят как бы из -под чешуи. А сегодня одна из этих точек лопнула прям на моих глазах. Эта рыбка кушает хорошо, активная. Остальные рыбки в норме. Посоветуйте чем можно полечить и что это такое вообще? Чищу раз в неделю, воду меняю 30% раз в неделю. Кормила заморозкой, неужели заразу занесла ((((( Не кидайтесь тапками, скалярий раздаю с лета, мне подарили этот аквас с 10 шт . Осталось трое, их тоже раздам как вылечу. |
|
#2581924 |
Посетитель
|
|
Iridejaзнаете, из природной любознательности вбила в гугле: что черное живет на рыбах и на пераой же странице вышло: http://www.cnshb.ru/... То есть, если следовать логике, уберите из аквы улиток. И если в доме есть птицы, перенесите в другое помещение, не рядом с аквой. И вам хорошего вечера)). Изменено 7.1.19 автор LadyA |
|
#2581975 Нравится 0льчик
|
|
Новичок
3
6 года |
|
#2582341 |
Посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Думается мне, что у Вашей скалярии все же не постодиплостомоз (симптомы не очень подходят), а какой-то из многочисленных видов миксоспоридиев. В зависимости от того, какой именно это вид и поразил ли он внутренние органы (или только кожу и мышцы), скалярия может так и не почуствовать какого-либо вреда для здоровья, а может и погибнуть (причем какой-либо медикаментозной терапии против миксоспоридиев, насколько я знаю, не создано). Однако, т.к. жизненный цикл большинства из них, судя по всему, требует промежуточных хозяев (например, определенных кольчатых червей), в аквариуме он, скорее всего, не замкнется и зараза не сможет плодиться. Хотя, если есть возможность, больную рыбу лучше изолировать до тех пор, пока симптомы не пройдут. |
|
#2582353 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Prionusили миксоспоридии, или микроспоридии. Последние заразны в аквариуме для уязвимых видов рыб (паразит специфичен к виду, или группе видов), проявится при любом ослаблении иммунитета: косяк с биобалансом, заражение бактериалкой, старость рыбы. Черные точки больше похожи на постодиплостомоз, мог быть в рыбе до покупки, аквариуму всего около полугода. |
|
#2582355 |
Посетитель, Кандидат в Советники
|
|
0льчик Несколькими сообщениями выше приводили ссылку на постодиплостомоз, и, если верить информации из нее, симптомы не сходятся. При постодиплостомозе метацеркария внедряется в рыбу и образует капсулу темного цвета и ждет в этой капсуле попадания в желудок цапли. Вызванные им черные пятна увеличиваются в размерах, достигают 1-1,6 см. Здесь же небольшие (около миллиметра) образования, которые не увеличиваются в размерах, но самовскрываются. К тому же, с заморозкой вполне можно занести спору микро/миксоспоридия, тогда как расселяющаяся стадия паразитического червя вряд ли переживет замораживание-оттаивание. И червь вряд ли мог бы сидеть в теле рыбы полгода, никак себя не проявляя. Изменено 7.1.19 автор Prionus |
|
#2582359 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
PrionusПятна достигают 1-1,6см - это если паразит внедряется в малька, и пятна растут по мере роста малька. А так про постодиплостомоз там "Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины". Я не исключаю, что вы правы, но черные пятна и микро- или миксоспоридии - для меня это как-то непривычно. |
|
#2582426 |