Посетитель
|
T8 G13 Led вместо люмок |
Наткнулся в леруа на светодиодные трубки с цоколем g13 как альтернатива люминесцентных Т8. Использует кто нибудь что-то подобное у себя? Прежде всего интересует использование в банках с травой. Будет ли у них преимущество по сравнению с люм. лампами скажем 865 или разницы нет? Цена довольно адекватная около 160р. Преимущество имеется ввиду не в целях экономии электроэнергии, а в яркости Видел что то подобное и в МЕТРО, только osram. |
|
#2486419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2486422 |
|
Посетитель
|
|
lonelityЗначит и растения, во всяком случае не капризные, должны же расти? |
|
#2486489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Елена Чертыковаа чем Вас люмки не устраивают? |
|
#2486526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2486534 |
Посетитель
|
|
lonelityУ меня несколько аквариумов и менять каждые полгода т8 накладно выходит + ещё доставка, т.к. у нас тут путних ламп нет.Ещё на электроэнергии сэкономить хочется... |
|
#2486572 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Елена ЧертыковаКупите Осрам 865, 840, 827-830 и не тратьтесь на аквариумные. Или ищите диодные Осрам или Филипс с цветопередачей 80+ - разница с 70+ видна мгновенно Изменено 8.4.18 автор lonelity Изменено 8.4.18 автор lonelity |
|
#2486576 Нравится Елена Чертыкова
|
Завсегдатай
|
|
sp150rus Я использую дешёвые светодиодные аналоги Т8 из shop220. Причина была тоже в целях экономии энергии. Что могу сказать - по яркости немного уступают ЛЛ Т8, по спектру - только для неприхотливых растений, светолюбивым эти лампы не нравятся (стоит 6500К). Сейчас комбинирую СД Т8 лампы и ЛЛ Т5 (СД горят по 12 часов, ЛЛ по 5). Самое смешное, что экономии электроэнергии не вижу. |
|
#2486586 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2486589 |
|
Завсегдатай
|
|
#2486783 |
Посетитель
|
|
lonelity Даже не сине-зеленым. Просто зеленым. Елена Чертыкова Лампы Ecola - 12.5 Вт. Экономия на электроэнергии сомнительная. Световой поток СД лампы с максимальной мощностью (12,5 Вт на 60 см длины/аналог 18 Вт т8) - 1100 Лм. Из плюсов: 1. яркость (на глаз) ощутимо больше; 2. не мерцают. Из минусов: 1. цвета рыб и растений выглядят не естественно; 2. пучок света очень узко направленный. Любые растения с длинными листьями/стелющиеся по поверхности воды образуют ярко выраженные затененные зоны. У меня был прозрачный цоколь. Возможно матовый даст лучший эффект по рассеиванию. У меня в крышке 2 т8 18 Вт на 100 л. Близкой (на глаз) яркости удалось добиться установкой отражателей . Анубиасам и криптокоринам вполне хватает. Спектр легко контролируется подбором ламп нужной цветовой температуры. |
|
#2486821 Нравится sp150rus, Елена Чертыкова
|
Посетитель
|
|
sw1a2gor Внутрь трубок не заглядывали, там просто кусок СД ленты или что то поинтересней?) В тех, что я видел, такое ощущение, что просто полоска ленты, поэтому также посетила мысль про узкую направленность света по сравнению с люмками. Хоть и будут ярче, зато светить будут в определенную точку. |
|
#2486855 |
|
Посетитель
|
|
sp150rus Разбирать не приходилось. По ощущению - солидарен. |
|
#2486937 |
Завсегдатай
|
|
Меня парень в электромагазине отговорил от таких |
|
#2486943 |
Посетитель
|
|
На одном из аквариумов стала тестировать вот такие лампы http://electroset19.... .Пока однозначного мнения не сложилось.Мало времени прошло.Месяц назад заменила одну лампу ЛЛ на такую 6500к, а вчера вторую на 4000к.Растения стали расти лучше.Нет, не заколосились, но спящие буцки выпускают новые листики. Узконаправленности света не заметила.Цвет воды под этими лампами мне больше нравится, чем когда красноватый.Может быть экономии электроэнергии не заметно, если аквариум один?Посмотрю, что дальше будет... |
|
#2487319 Нравится sp150rus
|
|