Постоянный посетитель
|
Tetra CO2 Optimat (страница 2) |
Tetra CO2-Depot - это полностью укомплектованный набор или надо ещё к нему что-нибудь докупать? |
|
#866549 Нравится Alenka05
|
Посетитель
|
|
Никаких изменений в систему не вносили для предотвращения гибели рыб? |
|
#1421912 |
|
Завсегдатай
|
|
maxidolna Участие мембраны в скорости газорастворения в данной системе пренебрежимо мало, к этому уже пришли на практике пользователи. Как впрочем и степень её засоренности на процесс не влияет. Решающим значением является площадь контакта поверхности воды с газовым карманом и концентрация именно СО2 в этом кармане. Еще раз повторюсь, это ставший классикой колокол и некоторые ребята уже вывели импирические формулы взаимосвязывающие площадь контакта, литраж аквы, концентрация CO2, применительно к бражке. Слышал теорию, что мембрана сделана таким образом, что не выпустит лишний газ при достижении определенной концентрации в воде. Правда ли это? ИМХО - это не правда. Изменено 6.5.11 автор Zoric1980 |
|
#1421952 |
Завсегдатай
|
|
Tetra Верно, но водный раствор СО2 в аквариуме при нормальных температуре и давлении далек от насыщения, поэтому при концентрации 10мг/л или 100мг/л скорость растворения практически не измениться, применительно к Tetra CO2 Optimat. Изменено 6.5.11 автор Zoric1980 |
|
#1421957 |
Посетитель
|
|
полазил по форумам. живность то реально загибается, если попадает в колбу. проблема давно известна а воз и ныне там. |
|
#1424560 |
Посетитель
|
|
толи не пользуется никто, толи по боку риск гибели населения аквы. |
|
#1436861 |
|
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
|
|
Dream-u Случаи подобной гибели очень редки. С уважением, Команда Tetra |
|
#1437094 |
Посетитель
|
|
всё же купил сей девайс. пользуюсь 4 дня. сегодня по приходу домой обнаружил в колбе самку петушка. причём она на моих газах вдохнула. газа было 2-3 см от верха и видимо уже не чистый со2, это и спасло. |
|
#1445455 |
Приостановлен
|
|
Tetra Может я и туп, но что мешает прикрыть дно стакана крупной сеткой , если у кого есть опасения попадания в колокол живности ? |
|
#1457455 |
|
Посетитель
|
|
> Может я и туп, но что мешает прикрыть дно стакана крупной сеткой , если у кого есть опасения попадания в колокол живности? |
|
#1459999 |
Постоянный посетитель
|
|
Берете гибкую трубку и отводите поток или часть потока от выхода фильтра внутрь колбы так, что бы она не доставала до мембраны 2-3 см. Трубку можно у основания колбы зажать кусочком губки (но так, что бы она не закупорила колбу). Поток должен быть такой, что бы из колбы не выносило пузыри газа во все стороны, а просто внутри был маленький фонтанчик. Рыба туда уже не заплывет, а растворение газа увеличится в разы. |
|
#1624354 |
Посетитель
|
|
лучше всего дно стакана сеткой зовязать! |
|
#1647270 |
|
Посетитель
|
|
у меня эта страница отображается с ошибками. у меня тоже у меня там отображается в бессмысленом наборе букв |
|
#1655893 |
|
|
#1655931 |
Посетитель
|
|
спасибо здесь все нормально отбражается |
|
#1667268 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Странно, я еще могу понять вопросы по баллонным системам CO2, но перетирать тему оптимата, по моему смешно! Система для новичков, или тех, кому не лень в маленьких аквасах набирать ее ежедневно! Использую в 2 нано кубах, уже год! Вопросов, кроме покупки баллончиков и смены сеточек, никогда не возникало! А уж тем более, того, что описано выше! В более больших аквариумах стоят сложные системы, поэтому опыт есть. |
|
#1667433 |
Посетитель
|
|
Использую эту систему СО2 - растениям очень нравится, хотя и не пузыряют - растут хорошо в 60 литрах. Но вот вопрос - как узнать, что в баллоне заканчивается газ? Он перестанет набираться в колбу? Или все-таки будет набираться вместо газа обычный воздух? |
|
#1855195 |
Посетитель
|
|
TinПросто при нажатии на клапан баллончика в колбу ничего не будет идти, ни СО, ни воздух.... Изменено 25.8.13 автор Лось |
|
#1855196 |
|
|
|
Tin Татьяна, из пустого баллончика ничего не поступит в колбу. Рекомендуем заранее приобрести дополнительный баллон СО2, так как газ имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент [URL=http://shot.qip.ru/00dUHu-4OPovQgoe/][/URL] С уважением, Команда Тетра |
|
#1855202 |
Посетитель
|
|
Tetra, Владимир, и Лось, спасибо большое за ответы!
|
|
#1855213 |
Завсегдатай
|
|
Подниму темку, подскажите одного балонна на сколько хватит если его использовать в аквариуме на 30 литров? |
|
#2353180 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей2108 Скорее тут не объем аквариума, а потребность в газе. В 30 литрах тот еще травник может быть. Рискну предположить - от 2 недель до 1,5 месяцев. У меня в 75 за три недели ушел. Но трав мало, и строго контролировать наличие газа в колбе было лень. Из опыта - лучше всего растворение идет когда в колбе только CO2. Тогда работает мембрана. Не знаю откуда, но в колбу постоянно попадал какой-то другой газ (воздух, кислород, что-то еще). Тогда колба работает исключительно как колокол. Расход газа, а равно насыщение углекислым газом, существенно падает. И каждый день начинался с того, что все остатки газов из колбы удалялить. Но в целом для моего "рыбника с травами" - вполне себе решение. Жду генератора CO2. Ибо штатные баллоны, как было сказано, заканчиваются в самый неподходящий момент. А магазина в шаговой доступности нет. |
|
#2353190 Нравится Сергей2108
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Это вовсе не обязательно. Небольшое количество постепенно скапливающихся, очевидно инертных газов, абсолютно не критично. Мембрана на Оптимате, на свету постепенно покрывается налетом водорослей, это решается, либо притенением колбы растениями сверху, либо периодической заменой мембран, благо запасные стоят очень недорого. Баллона хватает на 1-1.5 месяца, при заполнении "колокола" два раза в сутки. Для маленьких "травничков" самое то, учитывая сколько стоят "нанокубовые" баллонные системки. |
|
#2353198 Нравится Сергей2108
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Corsar Все написанное выше - исключительно личный опыт. И основываясь на нем, создается стойкое впечатление, что эти самые газы легче CO2. А потому собираются сверху колбы, как раз там, где мембрана. Вот только через мембрану проходить не хотят. Возможно, потому что в воде растворяются значительно хуже. За три недели неоднократно проводится эксперимент - просто добавить CO2 или предварительно вытряхнув остатки. Так вот, в первом случае скорость растворения много меньше. Подозреваю, что во втором случае работает и колокол, и распыление через мембрану. Да и в инструкции сказано - вытряхивать. Короче говоря не знаю. Готов поверить в то, допускаю, что это какая-то моя специфика. Может из-за воды или еще чего-нить похожего. Может даже и зеленый налет на мембране создает прослойку из кислорода в процессе фотосинтеза. Налет был, признаю. Но на воздухопроницаемости мембраны он не сказывался. Вообще с CO2 Optimat у меня две проблемы:
Ну да, ленив. Что ж теперь. Для себя решил так - аппарат кипа, через электромагнитный клапан в колбу от CO2 Optimat'a. Тогда при включении света потихоньку добавляем CO2 в колбу. Эпизодически вытряхиваем излишки. Большинство времени работать будет как колокол - ну и славненько. Рыб точно не потравлю. Ну, и есть запас для модификации - либо колбу сменить на что-то другое, либо генератор на баллонную систему. Либо и то и другое сразу. |
|
#2353233 |
|
|
|
Сергей2108 Добрый день. Согласны, что нужно смотреть на практике. На упаковке указано, что содержимого баллона хватает на прибл.50 дозировок для аквариума объемом до 130л. С уважением, Команда Tetra |
|
#2353266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подскажите, баллончик lsta совместим с колоколом Tetra? Или под баллоны Ista нужно их "родные" баллоны приобретать? |
|
#2890905 |