На премодерации
|
Tetra Easy Crystal - модификация, мой вариант |
Для самоделкиных предлагаю вариант модификации "плохого" фильтра, данное решение на сегодняшний день представляется мне наилучшим. Итак, что в плюсах этого фильтра - тихая и производительная помпа, большой объём корпуса. Минусов два - нет забора воды с поверхности (нерешаемо), объём корпуса используется нерационально - там, по большей части, просто вода. Наша задача - ипользовать объём стакана по максимуму, обеспечив как механическую, так и биофильтрацию воды, без "каких-нибудь особенных затрат". Мой вариант с лабиринтом уже давно всем известен, сейчас "гейзер". Вообще, гейзер организуется здесь предельно просто - во входное отверстие фильтрующего стакана вставляется "толстая" трубочка для коктейлей, а сам стакан заполняется той или иной фильтрующей медиа - помпа гонит воду через трубочку до верхнего среза корпуса фильтра, там она изливается на фильтрующий материал, идёт вниз, и через перепускную щель попадает в выходной отсек (пустой), где поступает на водопад. Понятно, что в таком гейзере нет места для тонкой мехфильтрации - поскольку вода везде идёт самотёком, сопротивление медиа должно быть минимальным, иначе материал быстро забьётся и вода пойдёт в обход - будет выливаться в аквариум сразу из гейзера. Я так делал, у меня всё отлично работало при плотном забитии всего стакана полиэтиленовой сеткой-мочалкой. Вариантов "толстой трубы" полно - её можно изготовить из ПП-канализационной трубы, из подходящего флакона от шампуня, можно свернуть из листа тонкого пластика, она необязательно должна быть круглой - масса вариантов и куча простора для творчества, хоть плоскую коробочку можно пристроить. Я использовал банку от бальзама для волос в качестве "шахты", которую укоротил до нужной длины, отрезав дно и горлышко. К дну стакана я приклеил её при помощи обычного силиконового герметика, это не "намертво", и в любой момент можно легко оторвать, в то же самое время прочность клеевого шва вполне достаточна для поставленной цели - "шахта" никаких механических нагрузок не несёт, и дополнительно удерживается в корпусе фильтра той самой биозагрузкой, которую вы в нём разместите. Однако, у этой бутылочки было 2 недостатка - она была жёлтая, и её объём показался мне маловат - я решил перекосить набивку фильтра в сторону мехфильтрации, а поэтому наскоро свернул из листа пластика трубку прямоугольного сечения размером 125 мм х 50 мм х 20 мм, которую точно так же приклеил к дну фильтрующего стакана. У меня "шахта" заполнена моей любимой сеткой-мочалкой, свёрнутой в рулончик, а сверху, на выходе, имеется синтепон (можно микрофибру) в несколько слоёв. Поскольку теперь вода поступает только в один угол шахты, то я уложил, на всякий случай, на её дно, слоем приблизительно 1 см гирлянду из резаных соломинок для коктейля, что должно распределить поток воды равномерно по всему донышку. В качестве биозагрузки во "внешнем контуре" я применил валяющийся без дела Juwel Cirax, просто заполнив им стакан почти доверху. Вы тут люди все искушённые, учить вас, что сыпануть в фильтр, я риск на себя не возьму. Помните, однако, что перепад высот между верхним срезом фильтрующего стакана и выходным водопадом очень невелик, вода идёт там сугубо самотёком, поэтому значимого сопротивления на её пути создавать не надо. От "выходного" отсека биозагрузка отделена нештатной перегородкой, изготовленной из пластиковой канцелярской папки - эта вставка размещается в комплектной рамке вместо тонкого фирменного поролонового листа - внизу остаётся окно для перетока воды. Родную поролоновую пластинку можно даже оставить, если хочется - вода будет идти не через неё, а вдоль, выши любимые "бактерии" вполне себе будут там делать своё дело. Вот и вся хитрость. Фильтр работает в отсаднике, временно запущенном, всё с ним хорошо. Очистку механической секции проводить несложно - пальцами извлекаем синтепон и мочалку, промываем, возвращаем на место. Если при выключении фильтра наблюдается вытекание грязи в аквариум через решётку забора воды, то работающий фильтр достаём из аквариума, помещаем в тазик, выключаем, потом чистим - тоже всё просто. Можно на входное отверстие приторочить обратный клапан-лепесток, предотвращающий обратный ток воды при отключении помпы, мне показалось это лишним. Пользуясь, кстати, случаем, скажу пару слов о наполнителях-биозагрузке. Неоднократно подтверждено практикой, что тривиальные "мочалки" работают лучше дорогих и "очень пористых" медиа. Объяснение этому простое, лежит на поверхности, буквально и фигурально, и, поэтому, удивляться нечему. Во-первых, конфигурация единиц наполнителя, как назло - самая поганая из всего, что существует в природе - почти всегда сорт правильных или неправильных сфер, хотя надо бы что-либо пластинчатое. Часто "камушки" имеют такую форму, что и уложить их плотно в корзине фильтра невозможно (меньше камней-меньше площадь их поверхности), и сами по себе они имеют минимальную площадь, из всех возможных. Про то, что эти шарики работают "внутренними порами", уже даже деревенским пионерам втереть невозможно - сколько всего этого чуднОго дерьмеца ни раскалывали - внутри нет даже следов намокания, даже после многолетнего вымачивания. Поэтому работает только видимая глазом, не микроскопом, шероховатость, и то, в том случае, когда вода механически хорошо фильтруется до попадания на биозагрузку - иначе всё станет очень гладким и очень быстро. Вот теперь пора взять в лапки куркулятор, и сложить два и два: для примера примем, что диаметр гранул бионаполнителя равен 5 мм. Площадь поверхности такого шарика - 78.5398 мм. кв, а его объём - 65.4498 мм.куб. Соответственно, в корзине фильтра ёмкостью 1 литр поместится не более 15 278 шариков, а их суммарная площадь составит ровно 1,2 м.кв. Возьмём коктейльную трубочку диаметром 5 мм, и отрежем от неё отрезок длиной также 5 мм (ну чтобы было похоже на наши гранулы), посчитаем площадь поверхности - она, кстати, ровно такая же, как и у шара, только умножить надо на 2 - ибо трубочка работает как внешней поверхностью, так и внутренней. То есть, резаные трубочки на литр объёма сразу, без всяких фокусов, дают площадь вдвое больше, по сравнению с шариками. А если трубочки сплющить? Хуже работать они не станут, а вот уместить их в заданный объём получится больше, как минимум, втрое. Пойдём чуть дальше, и рассчитаем площадь поверхности стометрового куска рыболовной лески диаметром 0,15 мм (просто я помню, какой объём эта леска занимает на катушке, будучи спутанной, её можно спокойно уместить в объём 20 мл и меньше) - 0.04712 м.кв, однако, при этом получается, что для того, чтобы уравнять площадь с литром шариков, нам потребуется 25 катушек этой лески. Поместится это в литровый объём? Разумеется, и ещё останется много места. Я не зря прицепился именно к леске, потому что она наиболее близко подходит к структуре пресловутых pot scrubbers, только мочалки, во-первых, изначально упакованы более плотно, а самое главное, поверхность их нитей шершавая, что уравнивает её с шероховатостью самых именитых медиа. Если пощупать чистую и сухую мочалку пальцами, то кажется, что она липкая - на самом деле нет, это кажущийся эффект, обусловленный именно структурой поверхности. Вот именно поэтому дешёвая сетка-мочалка запросто, и без всяких чудес выигрывает по площади у любых абсолютно фирменных наполнителей. Плюс к этому сетка сама по себе является распределителем потока жидкости, и работает как незабиваемый механический фильтр. Почему же я насыпал Juwel Cirax, а не набил отсек мочалкой? А нет просто мочалки под руками. А сиракс есть И вообще он тёпло-ламповый, кстати, ведь всё содержимое ювелевской корзины вошло, без остачи. |
|
#2887980 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Steamroller А что вы думаете насчет K1 колец в статическом фильтре (про moving bed говорить нечего - они там решают)? Таких: или hel-x: Утверждают, что они очень хороши (а у меня их как раз завались). И что лучше: k1 или hel-x. Oase, понятное дело, утверждает, что лучше их hel-x. |
|
#2888022 |
|
На премодерации
|
|
vstakhov Очень хорошо думаю. Думаю, что их стоит применять везде, где это представляется возможным (понятно, что в маленьких объёмах это глупо) - особенно классно для отсеков фильтров, обслуживание которых затруднено - эти колечки ведь не надо мыть, напротив, они работают ровно, как биозагрузка в септиках - колония бактерий растёт-растёт, а потом, раз, и вместе со всякой дрянью её сметает потоком воды в слив, процесс начинается заново. Какой вариант бусин лучше - для аквариума я бы предпочёл те, у которых рифление более развито, возможно, кому-то важнее именно "самопрочистка", и стоит использовать те, у которых канальцы шире. Я полагаю, такое колечко разместит на своих лепесточках куда как бОльшую колонию бактерий, нежели "камушек" аналогичного размера любого бренда. |
|
#2888041 Нравится vstakhov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Случайно оказалась обладателем такого фильтра - покупной аквариум оказался оборудованный им. |
|
#3005179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3005180 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3005182 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kori Я так полагаю, что все же имелись в виду мочалки для посуды (pot scrubbers): Насчет банных не знаю - на первый взгляд кажется, что они более склонны к забиванию, чем посудные. |
|
#3005194 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3005214 |
На премодерации
|
|
Kori Смотрите, какая штука, попробую объяснить, времени мало, спрашивайте, если что не осветил: мочалка она и есть мочалка, но в данном случае, данного фильтра я рекомендую вот что - размотать банную мочалку-шарик, получится длинный рукав. Вот из этого рукава нужно скатать рулончик, который и вставить в фильтр, вот и всё. При этом, внимание, скатать рулончик надо так, чтобы он за счёт трения держался в шахте и не всплывал, при этом его торец находился под поверхностью воды. Это несложно. Сложнее другое, это подбирается опытным путём под конкретные условия - степень "сжатия" мочалки. Можно взять большую и скатать тугой, плотный рулон, можно сделать более рыхлый, всё сугубо индивидуально. Но - важно, если скатаете туго (вот у меня плотно в "полустакане" Тетра 30 литров с глофишами), то обязательно на дно фильтра бросьте что-то потокораспределяющее (у меня - гирлянда из резаных коктейльных соломинок, буквально дно одним слоем покрыть), иначе есть риск быстрого забития слизью того участка сетки, который непосредственно утыкается в "дырку" помпы. Вот и всё. Всё будет фильтровать просто divine. Обслуживать придётся редко, я мою только после промывки стёкол от водорослей, через день, фильтр в себя всю зелень собирает на ура. Да, если надо фотку, требуйте, я позже сделаю... |
|
#3005240 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3005264 |
На премодерации
|
|
Kori Вот именно. Этот фильтр, как специально, создавали под мочалку. Сфоткал, как выглядит сверху - не чистил фильтр месяца четыре, и не буду, пока что-то не случится. А когда лазил в прошлый раз, обнаружил, что слизь и бактериальные плёнки занимают где-то одну десятую часть мочалки, у самого дна, то есть фильтр для данного аквариума работает с колоссальным недогрузом, и может быть применён в вазе объёмом вплоть до 240 литров. |
|
#3006515 Нравится Олег Халиков, Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller А что это сзади за прищепка? Можно ли фото сбоку? Он на чем держится, на присосках своих или ещё на чем-то? |
|
#3006550 |
|
На премодерации
|
|
Kori Вот на этой самой "прищепке" и держится, попросту на ней висит, присосок никаких нет. Но это и не прищепка, просто крючок, его можно вставить в корпус фильтра в трёх разных по высоте положениях, соответственно, фильтр будет либо глубже в аквариум либо ближе к поверхности - как воду наливать любите, короче. Сфоткаю позже, мне там не подлезть особо, аквариум на письменном столе стоит, а над ним полка (как нигде нужен фильтр не требующий частого обслуживания, и при этом чтобы не гудел прямо вот у носа, я уж какие только не попробовал здесь, этот Тетра - лучший). |
|
#3006581 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3022973 |
На премодерации
|
|
Kori Я помню, что у вас его нет. Украли, кстати, он должен быть. Иначе, как его вешать, этот фильтр? Повторюсь, мне очень сложно подобраться к фильтру, но через пару недель залезу в него всё равно - не забывайте, поскольку помпа этого фильтра качает грязную воду, то импеллер и его камера обрастают слизью ударными темпами, раз в год всяко надо чистить. Вот тогда сфоткаю нормально, а пока - что доступно |
|
#3023004 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Спасибо, я поняла. Я купила фильтр бу и там его уже не было. Сейчас поищу в инете, как он выглядит. И тогда сделаю что-нибудь подобное у меня он на липучках просто прилеплен к стеклу. Нашла. Это? |
|
#3023059 |
На премодерации
|
|
Я вижу, и очень этому рад, что на мой манускрипт стали ссылаться, поэтому я сейчас накорябаю небольшой апдейт с дополнениями и уточнениями. Kori Да, он. Я вам потом покажу, как можно за десять минут сделать не менее функциональный из подручных материалов. |
|
#3023173 |
Посетитель
|
|
SteamrollerНе уточните, какая именно модель Tetra Easy Crystal была подвергнута модификации? |
|
#3023832 |
|
На премодерации
|
|
fogary Tetra Easy Crystal 250 Крючок. Берём обычную канцелярскую папку, отрезаем полоску длиной 10 см, шириной 4 см, попутно сразу размечаем канцелярским ножом продольную линию, и три поперечных - на расстоянии 1 см, 1 см, и 2 см от края - по ним мы будем сгибать, получаем вот такую заготовку Сгибать будем для увеличения жёсткости, по идее, можно и в один слой. Сложили, проткнули паяльником в тех местах, где нам надо отверстия для прикрепления к фильтру - можно сделать хоть десять дырок, чтобы иметь возможность регулировать высоту подвеса. При протыкании паяльником слои привариваются друг к другу. Всё, готово. Работа заняла у меня 4 минуты, но я аккуратности и не добивался Зачем нижняя линия сгиба? Это если вам впоследствии захочется применить крючок на толстой кромке, например, вот на такой Тогда надо согнуть ещё раз и можно подвешивать на полуторасантиметровой толщины стекло. |
|
#3024370 Нравится Kori, Egorkapedro
|
На премодерации
|
|
#3024407 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3024423 |
|
Посетитель
|
|
SteamrollerПо Вашему мнению, если не Tetra Easy Crystal, то какой из двух фильтров лучше подойдет для заполнения мочалками: EHEIM PICK UP 2010 или JBL CristalProfi i60? |
|
#3026755 |
На премодерации
|
|
fogaryНе очень понял суть вопроса, постараюсь хоть как-то ответить: мочалке всё равно, в каком фильтре работать в качестве биозагрузки. Если вы выбираете какой фильтр купить под мочалку, то любой, на ваш персональный выбор, какой симпатичнее, тот и берите. "Мощнее" как в плане биофильтрации, так и в плане мехочистки будет тот, у которого объём "стакана" больше. Производительность помпы никакого значения не имеет, для, собственно, фильтра (хоть четверть объёма вазы в час она прокачивать будет сквозь медиа), но, если нужно создавать течение, тогда надо думать и об этом тоже. Помянутые фильтры очень непохожи "геометрически", поэтому, конечно, надо брать такой, который наиболее гармонично будет смотреться в вазе. Ну, и шум помпы надо учитывать, я не знаю, какой фильтр тише. |
|
#3026788 |
Посетитель
|
|
SteamrollerТ. е. в данной модификации важен какой именно наполнитель (сетка) используется, а не в каком направление вода проходит сквозь него? Изменено 16.8.22 автор fogary |
|
#3026810 |
|
На премодерации
|
|
fogary Да, так. |
|
#3026815 |