Новичок
7
2 года |
Tetra LightWave Set 270 и Tetra Algetten или Tetra AlgoStop detop |
Добрый день. |
|
#3022759 |
Новичок
7
2 года |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
Общий объём аквариума 12,6 л, размер 28,5х15,5 см высота 30 см, с грунтом и недоливом ~ 9 л, высота водного столба ~ 23 см. Время с его запуска или перезапуска 07.04.2022 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Растения: мхи, папоротник широколистный, ломариопсис, анубиас, буцефаландра, альтернантера и лимонник компакт по 1 веточке, криптокорина коричневая, эхинодорус везувий, ротала, роголистник, сальвиния, пузырчатка обыкновенная. Население: 1 гуппи, 3 улитки хелены, 7 креветок неокардин. Кормление рыб: какой корм 1 раз в день по чуть-чуть замороженный мелкий мотыль или Sera Guppy gran nature veggie food. Интенсивность и длительность освещения Tetra LightWave Set 270, цветовая температура 7534 К, световой поток 603 лм. 6,5 часов. Температура 25-27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр Aquael 320 л/ч 4.4 Вт, губка мелкопористая. Включен на мощность ниже средней с аэрацией. Сведения о грунте Проппант фракцией 1,2-1,8 мм, слоем 5 см. Частота и режим чистки грунта Поверхностная сифонка грунта 1 раз в неделю при подмене воды. Частота и режим подмен воды 1 раз в неделю 3-4 л, отстоявшаяся + Tetra aquasafe. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Tetra aquasafe с водой для подмен. Макро Aquayer 2 раза в неделю. Железо Нилпа 0,2 мл (это половина дозы) добавляла 2 раза. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Капельные тесты НИЛПА в акве: pH-8.5 (до включения света 8,0), NH4-0, NO2-0, NO3-5(7), PO4-0.5 (держу от 1 до 0,25). |
|
#3022760 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Похоже на эдогониум, но обычно проблема в перекосе макро, фосфат в частности. Свет особо не при чем. |
|
#3022776 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Olson_ Это очень высокий PH для растений. Если хотите побороть водоросли, то растениям надо создать более удобные условия. Например, попробовать менять воду почаще - 3 раза в неделю было бы весьма неплохо. Сильно пораженные листья и растения лучше удалить. Любая химия, особенно альгициды, бьет не только по водорослям, но и по всем растениям. Лампа у вас очень мощная для травника без газа, но ее можно регулировать верхоплавкой, которая у вас имеется. Это намного лучше альгицидов, как мне кажется. И еще неплохо снизить температуру - это хорошо помогает в борьбе с водорослями, но я понимаю, что сезон для этого сейчас не лучший. Злой Гном Куда выровнять? Все там нормально с макро... |
|
#3022779 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Что-то я проглядел результаты тестов. Я бы поднял фосфат до 1мгл, по моему опыту Эдик уходит в этом случае. |
|
#3022794 |
Новичок
7
2 года |
|
vstakhov По сколько % рекомендуете? А чем же вывести зелёный пух? Он все растения облепил уже ((( и если удалять, то выходит всё, кроме анубиса. Как-то слишком радикально... Может можно чем-то эдогониум придушить? А потом аманок и пару билайнов/зебр (вместо хелен) запустить. Держала пару недель PO4 0,8-1,2, пух только разрастается. |
|
#3022810 |
|
|
|
Olson_ Да примерно как меняете, так и меняйте, только чаще. Воду можно не отстаивать, аквасейф лучше добавлять. Olson_ Удаление любых водорослей с жестколистных растений Для длинностебельки этот метод не подойдет, впрочем, - превратится в кашу. Можно попробовать вариант с перекисью: взять перекись, разбавить 3% р-р в пять раз водой (на ваш объем не стоит заливать больше 1мл перекиси), залить в шприц с иголкой 5мл этого раствора (1мл в пересчете на исходную перекись), и медленно распылить иглой этот раствор вокруг пораженных листьев. Olson_ Неритины не едят эдогониум. С аманками и эдиком не знаю - мнения расходятся, а я сам этих креветок не держал толком, но вот альтернатеру аманки едят у очень многих людей, так что учтите. На ваш объем не стоит держать больше одной неритины, и лучше брать некрупную - типа рогатых. Хелены неритинам не мешают, как показывает моя практика, если что. По сути, вам нужно одно - чтобы растения росли быстрее водорослей, так как здоровые растения обладают неким аналогом иммунитета, чтобы бороться с конкурентами и не допускать разрастания водорослей как минимум на самих листьях. Так что эдогониум тут просто пользуется стрессом растений. А стресс растений от недостатка CO2 (об этом четко говорит PH). Вы знаете KH вашей воды, кстати? |
|
#3022813 Нравится Egorkapedro
|
Новичок
7
2 года |
|
vstakhov Благодарю вас за отклик и оперативные ответы! Если 3 раза в неделю менять по 30%, то к концу недели считай почти новая вода. Баланс аквы так не собью? В лимонной кислоте пару недель назад купала буцку и папоротник широколистный от чёрного пуха, который приехал вместе с растениями. Надеюсь выдержат повторное купание Перекись сколько дней распылять и сколько раз в день? (где-то ранее встречала 3-4 раза в день) КН не знаю, не покупала такой тест. Есть ли смысл покупать и что он даст в перспективе? |
|
#3022814 |
|
|
Olson_ Это так не работает. В любом случае, "баланс" - это прикрепленные к субстрату бактерии. А плавающий планктон - это ерунда. Еще можете попробовать увеличивать количество CO2 через вливание газированной минеральной воды (самой дешевой - обычно там и минеральный осадок меньше). На ваш объем не более 50мл в день с утра. Так что либо подмена, либо немного минералки - это поможет вашим растениям нормально расти. Olson_ Однократно, потом смотреть. Уж точно не чаще раза в день. Olson_ Тест полезный, но не необходимый. В вашем случае KH и так понятен плюс-минус - около 10. |
|
#3022960 |
|
Новичок
7
2 года |
|
vstakhov Уже начала доп.подмены, перекись и купание в лимонке. Надеюсь, все будут живы, кроме эдогониума Спасибо вам за помощь! |
|
#3022966 |
Новичок
7
2 года |
|
#3023114 |
|
|
Olson_ Похоже на акролюкса или еще какую-то мелкую улитку (или подростка улитки). |
|
#3023118 |
|
Новичок
7
2 года |
|
vstakhov Хелены давно всех съели (были мелкие "лежачие" катушки). А этих тоже съедят или надо ловить? |
|
#3023119 |
|
|
Olson_ Не думаю, что хелены могут съесть акролюкса. |
|
#3023120 |