Председатель колхоза
|
ToDo: Запуск аквариума. (страница 2) |
Последняя версия на AQA.wiki |
|
#100258 |
Председатель колхоза
|
|
Честно говоря, я всеволишь аккумулятор многих источников и совсем незначительного собственного опыта, причем мой опыт показывает, что растения типа валиснерии, роголистника и им подобные (не убиваемые) полезны на 2-3 день, так как активизируют (по наблюдению) вывод из воды сжатых газов (наверно попытками что то из оной достать для кормежки). 11 день я расцениваю как срок для криптокарин типа худароя, эхов и других, прихотливых видов. ИМХО конечно, но от большего срока выдержки еще никто не страдал |
|
#103883 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
...причем мой опыт показывает, что растения типа валиснерии, роголистника и им подобные (не убиваемые) полезны на 2-3 день, так как активизируют (по наблюдению) вывод из воды сжатых газов... Все-таки, расстворенных - сжатыми при атмосферном-то давлении их назвать трудно. Еще лучше избыток газов удалит интенсивная аэрация в течение нескольких часов.
Как, ИМХО, и от меньшего Ведь, почто я так вцепился в раннюю посадку растений - раньше высаженные они раньше оклемаются и начнут "работать" удаляя из воды аммиак и нитриты (разумеется, для этой цели лучше всего подойдут быстрорастущие плавающие и мелколистные формы). Это, вероятно, немного растянет "запуск" именно бактериального азотного цикла, лишив бактерии части питания, но какая разница, ведь, в итоге, мы все-равно получим тот же результат (суть биофильтрацию), пусть и проводимую другим составом гидробионтов. Ну и, разумеется, некий субстрат с бактериями вместе с источником питания этих бактерий должны присутствовать с первых дней запуска - любая отсрочка лишь соразмерно удлинит сам процесс. [Изменено 20-5-2004 автор ~SP~] |
|
#103926 Нравится Илья Чураков
|
Постоянный посетитель
|
|
...причем мой опыт показывает, что растения типа валиснерии, роголистника и им подобные (не убиваемые) полезны на 2-3 день, так как активизируют (по наблюдению) вывод из воды сжатых газов... - да, про сжатые газы это ты лихо задвинул :-) в общем-то да, активизируют, в зависимости от того, насколько сильно болтать руками в банке в процессе посадки растений :-) хочется ПРЕДПОЛОЖИТЬ что в зависимости от КОНКРЕТНОЙ запускаемой банки, в связи с заведомо различными для каждой банки параметрами воды, вносимой для "затравки" органики, отдаваемых на растерзание "стартовых гидробионтов" (особенно составу и количеству бактерий, инфузорий и т.д. из уже действующей банки :-) ) химсостав воды и соотношение органических веществ в воде "на 2-3 й день" есть "вещь в себе", субстанция тонкая и неоднозначная и является объективной реальностью, данной в ощущениях только конкретному Запускателю Аквариума :-) да и к 11-му дню сажать эхи и криптокарины не стоило бы. Процессу они может и помогут, только и сами претерпят лишения а то и загнутся. Если уж нужны растения чтобы что-то выводить из воды, так можно просто веток сакуры, тьфу ивы в аквариум запхать. Маленькие. Мне лично думаецца (я не биолог, если что ногами чур не бить) что растения нужны прежде всего для : а) конкуренции сине-зеленым и другим водорослям, потому как в новой банке кроме растений никто этим заниматься не будет. б) "раскачивания" газового состава воды - растения периодически то поглащают со2 и выделяют о2 то наоборот (для чего желательно включать свет, и желательно через таймер) - для разных гидробионтов оптимальные соотношения этих газов различаются и для ускоренного формирования необходимых колоний различных бактерий, инфузорий, грибков и прочих "братьев наших самых меньших" такие колебания видимо очень нужны. в) думаю растения - необходимый субстрат и источник специфических бактерий, инфузорий, грибков, и т.д. которые характерны для природных "растительных" водоемов. именно поэтому лично мне кажется ненормальным присутствие растений в "дискусятниках", "малавийскоцихлидниках" :-) и наоборот отсутствие их в банках с барбусами. зачем лишний раз обманывать природу когда этого можно не делать ? :-) [Изменено 20-5-2004 автор Maverik] |
|
#104071 |
Завсегдатай
|
|
Как мы все поняли, это не для проессоров. |
|
#104130 |
Председатель колхоза
|
|
- да, про сжатые газы это ты лихо задвинул :-) Зато как "умно" получилось Я ж чайник, и в попытках объяснить, почему 'так' - я решил, что 'так' |
|
#104144 |
|
|
Я был бы осторожнее в построении аналогий банки с природой... (страница 2) |
сообщение Maverik Если даже и удается создать некоторое внешнее сходство аквариума (например, биотопного) и естественного водоема, "подогнать температурный и (даже!) световой режимы, то простейший химический анализ на концентрации расстворенных минеральных веществ, газов, органические остатки покажет, что сходство на этом и заканчивается, а аквариум больше всего напоминает (разве, может быть, за исключением проточных банок) какую-нибудь мелкую, временами сильно пересыхающую лужу где-то в субтропиках Африки или, скажем, на Маврикии. Так что, "все полезно, что в рот пролезло" |
|
#104193 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Maverik Ну это еще как сказать. у меня в 500 л с хорошим биофильтром, протокой и мелкими рыбами все не так уж плохо :-) чего и всем желаю и советую PS хотя я не говорил что в банке все может быть абсолютно как в природе, но стремиться к максимально возможному сходству без ущерба внешнему виду, безусловно нужно. и новичкам это нужно объяснять сразу! [Изменено 21-5-2004 автор Maverik] [Изменено 21-5-2004 автор Maverik] |
|
#104314 Нравится Aquadiva
|
|
|
сообщение Maverik Что там все в порядке, я и не сомневаюсь(кстати, про протоку я отдельно оговорился, вынес ее в исключения, посмотри выше.), и все же, сравнить перечисленные мной показатели твоей банки с природными (амазонка или что там у тебя?) не пробовал? |
|
#104368 |
|
Посетитель
|
Вопрос на засыпку (страница 2) |
[quote]сообщение Maverik |
|
#104818 Нравится Aquadiva
|
|
А растения в Малави, таки, есть... (страница 2) |
...даже помню какие: валиснерия, роголистник, рдесты, пистия... |
|
#104916 Нравится Илья Чураков
|
Посетитель
|
Господа!!! (страница 2) |
Ну не ругайтесь на человека, он вообще-то очень нужную вещь сделал, постарался, а вы так его ...ну коррективы внесите и хорошо! А когда получится полная картина - будет СУПЕР!!! |
|
#144876 |
|
Посетитель
159
19 года |
|
В теории неплохо, но на практике совсем получается подругому |
|
#144963 |
Посетитель
|
|
Очень нужная вещь для новичков! |
|
#145241 |
Завсегдатай
|
Вот перечитал и подумалось... (страница 2) |
То, что здесь предлагается – идея хорошая, но мало кто пойдет этим путем. |
|
#145314 Нравится Minutka
|
|
Председатель колхоза
|
|
Нет, да и топик в свое врея утонул из-за резкого деления на тех кто понимает и не согласен, и тех, кто не понимает, но все равно не согласен |
|
#145323 |
Завсегдатай
|
|
Посмотрев на работы "Мастера" (Амано), я думал что аквариумы специалисты запускают с растениями и готовыми композициями..... |
|
#145363 Нравится НатФР
|
|
|
На все 100% согласен с Андреем Елагиным. Для тех, кто только первый раз собирается завести аквариум я бы предложил такого рода памятку: |
|
#145466 |
|
Посетитель
|
|
Может с книги начать? |
|
#145474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YRus |
|
#145498 |
Малёк
22
Москва 13 года |
|
В завершении : Если у Вас возникнут вопросы, а они у Вас возникнут обязательно, заходите на AQA.RU! Можно короче: Когда у вас возникнут вопросы, заходите на (к нам/на наш сайт/etc) |
|
#147753 |
|
Новичок
|
|
Такая интересная и полезная тема, а утонула ... |
|
#199398 Нравится НатФР
|
Постоянный посетитель
|
|
Во ветка всплыла!!! |
|
#199419 Нравится НатФР
|
Посетитель
|
|
Увы, для большинства начинающих более актуально будет тема типа такой: |
|
#199421 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Как раз предлагаю для таких случаев 1 раздел, когда срочно надо что-то делать. Или поздно что-то делать. |
|
#199482 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
|
|
хорошо бы эту тему отполировать окончательно, что бы в ней радикальых советов не было... и выложить ее как в фак на форуме так и в видном месте ссылку на титуле бросить |
|
#205415 |