Модератор , Советник
|
Utricularia gibba. Кто как с этим борется? |
После очередной утомительной и как всегда безуспешной чистки аквариума от этой пузырчатки захотел спросить: может быть, появился какой удобный эффективный метод по борьбе с этим растением? Может, я что-то пропустил? |
|
#2089114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоИсчезла после добавления альгицида(Ермолаева). |
|
#2089115 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение MR.ROMA Вообще, звучит несколько удивительно. Все-таки это не водоросль, а высшее растение. |
|
#2089121 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоНу почему же. Вместе с этим исчез роголистник и валлиснерия нана. |
|
#2089122 Нравится Танянечка
|
Модератор , Советник
|
|
MR.ROMA Судя по описанию, этот альгецид - всем известный глутаровый альдегид. Что-то не замечал, чтобы сайдекс как-то влиял на пузырчатку. |
|
#2089214 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2089220 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня после сайдекса 30мл.на 100л. 3дня процветает. Пробую выбирать в ручную. |
|
#2089227 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Здравствуйте, Константин! А нельзя ли попросить у Вас не выбрасывать очередной результат утомительной и безуспешной прополки, а отдать? - уж очень мне нравится это растение, а за лето оно исчезло. Может, и кто-то ещё решит избавиться от этой пузырчактки с пользой? Изменено 12.9.15 автор Notozus |
|
#2126590 |
Постоянный посетитель
|
|
Я только за год где-то смог от нее избавиться, в 3-х аквариумах 30 литров, очень много мхов, креветки и рыбная мелочь. Только вручную. Ты ее тянешь нежно, она рвется а потом по новой растет. Пинцетом и руками- рвется. Просто заставил себя, как увижу ее, убираю. Лучший способ - зубной щеткой теребить в зарослях, так меньше рвется. Берешь за видимый конец и тащишь, а щеткой теребишь в кустах, ослабляешь ее крепление в плотных зарослях мха. Если есть возможность, вытаскивал из аквариума и там освобождал. Все, пол-года нет нигде. До этого был еще год безуспешной борьбы, до бешенства. Убедил себя, что это не повинность а как спорт. Растение красивое, если дать расти как оно хочет и нет мхов, из которых тяжело выковырять. Есть сведения, что живородки ее едят - не проверял, т.к. там креветки живут. Сайдекс точно бесполезен был. Может, в ударных дозах и поможет-сожгет все с мелкими листьями, но мхам тоже поплохеет и живности. А кусочки все-равно в глубине зарослей мха выживут и по-новой. |
|
#2126611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
К сайдексу растения привыкают, отсюда и разногласия. Только ручками и контроль новых растений. Я один раз избавился, теперь вот опять выгребаю. |
|
#2126620 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus Только что обнаружил продолжение этой темы в мое отсутствие. Надеюсь, вы не путаете с URTICULARIA GRAMINIFOLIA? Я как раз вернулся из отпуска и конечно обнаружил, что эта зараза gibba опять разраслась пока меня не было. Так что если еще надо, готов наковырять. Хоть кому-то будет польза от этой занудной деятельности. Изменено 6.10.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2134581 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко )) сообщение Константин Кучеренко Спасибо! Как наковыряете - пожалуйста, сообщите через ЛС. |
|
#2134584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Блин а я вот сколько бьюсь- нифига она у меня не растет, ни она ни риччия, сперва в течении недели-двух небольшой рост, а потом мельчает и пропадает, похоже они на пару критичны к содержанию каких то ПВ , сперва пока хватает идет неспешный рост , потом помирают с голодухи , жаль с тестами у меня напряг - не могу сказать чего именно мало , точно не нитрат, фосфат, мало вероятно что калий , скорее всего что-то из микро, очень она мне нравится, но не растет я именно про горбатую |
|
#2134585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Попробуйте риччию в отдельную банку кинуть. Освещать - лампой накаливания! |
|
#2134649 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Полтора года надомной пузырчактка издевалась. Потом весной за месяц исчезла. И половину длинносебельки перекорёжило. Но, что не понравилось, не знаю. Думаю, что-то в водопровод с талой водой проскочило. |
|
#2134664 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 У меня риччия не хочет расти в открытых аквах. Под крышками, растёт, ещё лучше, если акву стеклом прикрыть. Вроде вся в воде, а словно сухой воздух не нравится. И согласен с MR.ROMA любит в спектре много красного. Летом на балконе в открытом тазу с дафниеми растёт, но под солнцем нитчаткой зарастает. |
|
#2134669 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184у меня сейчас одна Аква под МГ, вторая под ЛЛ , в лохматые годы были 4 и все под ЛН , но все аквы открытые - ни тогда, ни сейчас обе эти травины не растут и не росли, ладно риччия возможно не нравиться открытая Аква ( хотя в речке чуть не над водой росла шапкой) а пузырчатка то чего? Причем у знакомого в те лохматые годы из пузырчатки такие шикарные шапки были и тоже в открытых под лл и лн , и это в одном дворе , на одной воде , единственное он свои аквы подменами не баловал и выращивал гуппи с дикой плотностью посадки - вот поэтому грешу на питание, просто я уже смирился - Бог с ним не растет, но возможно кто-то заморочиться кто от неё избавляеться поиском элемента без которого она не растет, были бы тесты выложил бы... но увы... единственное что знаю вода у меня очень мягкая как в Питере , ну и нитрат фосфат в норме |
|
#2134676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я сейчас как с работы прихожу, так пинцетом её, пинцетом! Ну и как воду подмениваю, то тоже стараюсь зацепить побольше. Сейчас вроде отступает. Плохо, что ломкая сильно. |
|
#2134733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Я таким растениям-паразитам отношусь спокойно, у меня лимнобиум в одно время пер со страшной силой, я на птичку таскал его по 3-4 кг через 2 недели, потом раз- и выключили что-то, и исчез, также и утрикулария - была и пропала, даже специально не боролся. Изменено 6.10.15 автор Александр Ершов |
|
#2134738 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов У меня она уже лет 10 в разных аквариумах не переводится. |
|
#2134748 |