Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
VIP креветочник для CRS, нуждаюсь в критике и советах. (страница 2) |
Покупка и запуск очередной (8-й по счету) аквы была спровоцированна несбыточной мечтой о прыгающих по зеленому ковру из кубы красно полосатых беременных креветках. В текущем 180л с более чем 30 осыбями я их просто не вижу (еденицы выползают иногда), и куба не растет! Затянув потуже пояс, собрав все свои сбережения я нырнул в глубины интернета для поиска средств воплощения своей мечты. Итак был куплен "кубик" HAILEA FA-400 на 60л (реально не более 50л), со встроенной в стенку фильтрационной панелью (так задумано, одновременно получаем фильтр с большим объемом фильтрующего материала и черный фон). Размер аквариума 480х360х428, идеально встал в нишу на работе. Свет штатно КЛЛ 24 Вт, бело-синяя лампа, заменена на 830, в последствии добавлены 2 лампы Т5 9 и 6 Вт, 840. Входившее в комплект фальшдно не используется, грунт ADA Amazonia Powder, Power Sand Special. После эпопеи с покупкой "волшебного" грунта, стоимость которого получилась равной стоимости самого аквариума, 15 июня состоялся запуск. Неделей ранее были закуплены "куба"(пересажена в горшочки с остатками амазонии) и раскоряжистая коряжка красного дерева (вываренная и затопленная в той же банке, и успевшая покрыться толстым слоем белой плесени, судя по всему процветающих сидячих инфузорий). Из растений были использованы уже упомянутая "куба", бликса, погостемон хелфера, 2 шарика кладофоры, на заднем плане микрантенум тенистый, какая то ротала, и гетернантера остролистная. Еще на откормке/реанимации, дышащая на ладан нимфея рудге, камень со мхом "феникс" и еще 2-3 вида мха были привязаны к коряге (кристмас, флейм, виллоу, тайландский папоротник). первый день после запуска, сверху для сжирания нитратных выбросов запущен роголистник. Первую неделю свет 6 часов, 24Вт, подмены 20л/день. Поселены 2 вишни и 2 улитки. 1 неделя после запуска, из грунта повылазили макушки кубы, добавлен свет 9Вт, световой день 8ч. Подмены стал делать 10л/день, на вторую неделю умерла 1 из вишен. Подселены 2 отика, 2 анцитруса, 3 аманки (боевой мини-набор). Сейсчас добавлены бликса и погостемоны, удалена большая часть роголистника, добавлена еще 1 лампа на 6Вт, установлен Tetra CO2 Optimat. Итого: кубик вместимостью около 40л (остальное задняя стенка-самп), свет 39Вт/10ч, встроенный фильтр (губка грубой и тонкой очистки, синтепон), температура 25С, подмены 6л/день, грунт АДА, некое подобие СО2. Готов выслушать критику и советы! (дизайн, состав населения и растительности и тп) Из своих вопросов: 1) Когда можно будет начать заселять? во сколько этапов, сколько штук, где купить, какого возраста (есть свои в 200л, взрослые и подростки, но боюсь уже бесплодные из-за высокой температуры - 28,5 градусов, и переезд им может не понравится) 2) Кого добавить/убавить из живности (есть еще анцитрусы, отики, аманки, улитки, мелании) 3) Хватит ли света, или все таки переделать на 2*24 или 2*24+6...8Вт 4) Использовать ли в дальнейшем Тетра Оптимат или заменить на брагу (тогда какой реактор использовать) 5) Стоит ли вообще заморачиваться со светом и брагой, или оставить все как есть, я не хочу разогнанную банку, а только коврик из кубы, пусть даже неплотный. 6) Можно ли обойтись без удобрений, удобрения от АДА не по карману! 7) подойдут ли имеющиеся наполнители в фильтре или добавить каких нибудь биошаров? ПС: по воде ничего пока сказать не могу, сделаю тесты, отпишусь. Буду особо рад ответам от: Wikki Button Русич Oleg STA Kalinrvera glowstar и другим завсегдатаям темы Изменено 30.6.10 автор UnicornDS445 Изменено 30.6.10 автор UnicornDS445 |
|
#1167724 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Итак прошел 1 месяц после запуска креветочника. Изменения произошедшие за неделю: подросла куба, стала все больше походить на коврик. Мхи расползлись и скрыли под своей массой корягу. Роголистник заполонил верхнюю часть аквариума (и был сегодня удален за исключением 2-х небольших веток). гетернантера и ротала достигли поверхности и распушились (не знаю что с ними делать), микрантенум растет медленно и выглядит весьма лысыватым. Бликса и погостемоны практически без изменений. Нимфея очухалас, корни вылезли из горшка (видимо поползли в сторону подложки). У папоротника слегка растворились кончики 2-х листьев. Теперь по населению: анцики оголодали и сгрызли гетернантеру, отики тоже сегодня распробовали сухой корм. Кроме того у нас в аквариуме живут остакоды, циклопы, гигантские акролюксы улитки (3мм), микроскопические гидры, белые ползающие по стеклам червячки, червячки плавающие в толще воды, из икры повылуплялись улитки. А теперь о главном: в субботу выпотрошил свои 180л и выловил оттуда всех уцелевших кристаллов (результат мало обрадовал - всего 8 красных и 2 черных кристалла из более чем 30 запущенных осыбей, да и те не шибко высокого класса, мелкие, судя по всему самцы). В воскресенье они были перевезены в новый дом! Фото аквариума на сегодня: Вода: Т=26,6; КН=1; РН=6,4; NO3=10. Подмены 12л/день, свет 10ч, кормление раз в 2дня. Принимается критики относительно дизайна! |
|
#1174325 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1174342 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
UnicornDS445 Очень свежий и симпатичный аквариум! Коряга с мохом супер! На мой испорченный вкус, нимфея, роголистник и гетернантера тут хороши только временно, крупноваты и угловаты для 60 л. Нимфея затеняет бликсу, лучше наростить в том месте последнюю. В любом случае креветочник получился ![]() Вот на этом фото белые силуэты вглядят, как гидры . Очень надеюсь, что ошибаюсь и это Плесень в аквариуме . |
|
#1174377 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1174386 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
UnicornDS445 Если планируется в данном креветочнике разводить кристаллов, то рекомендую все же избавиться от гидр биологическим способом, на время подселив, например, голодную лабиринтовую рыбку. Креветок лучше убрать на это время. Если гидры разростутся, питаясь мальками креветок, то извести их будет еще сложнее. |
|
#1174409 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ButtonВыловил пару гидр пинцетом, на ночь у стекла поставил лампу, никто не приполз... |
|
#1174749 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Вести с полей или групповое изнасилование (страница 2) |
Сегодня застал процесс спаривания креветок! Особая толстая осыбь (купленная на прошлой неделе на форуме) стала подвергатся излишнему вниманию со стороны других ее сородичей. Фото жертвы: Лица. обличенные в домогании (снято на скрытую камеру): В общем я думал что она уже полиняла, тк креветки самцы не давали ей покою, я болел за черного самца (тогда ведь дети будут и черные и красные), но она села недалеко от выброса фильтра: И приготовилась линять!, я судрожно нажал на спуск фотика и сделал серию фотографий, жаль, что сфокусироваться толком не удалось: панцир креветки треснул, на нее тут же уселся самец (хотя он уже был не первым в своих начинаниях), креветка поднатужилась, и выпрыгнула из пациря! самцы сошли с ума, начали носиться пуще прежнего, пикируя и пытаясь схватить самку. Но она оказалась на редкость стервозной, и никому (по крайней мере на моих глазах) так и не отдалась. остается надеяться, что природа возьмет свое... Изменено 13.7.10 автор UnicornDS445 |
|
#1174890 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1175326 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
UnicornDS445 Значительно лучше после прополки. |
|
#1175330 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
InexorableСпасибо, жалко было нимфею убирать, а куба ваша растет. По вчерашним событиям: так креветка икру так и не отложила, зато вот другая порадовала! |
|
#1175459 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Креветочник призамечательный, мечта сделать что-то подобное, буду заниматься" повторюшеничеством". |
|
#1175548 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сами кристалы тока далеко не ВИП ) |
|
#1175575 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение UnicornDS445 Можно вопрос, что за трава мелкая растёт на 1-й фотке=) Простите за незнанку=))) Очень хочу такую же и нужен ли для неё какой-то особый грунт? |
|
#1175722 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение UnicornDS445 На оборудование (его бы перевесть направо и спрятать за корягу)... внимание не обращаем, поэтому отлично получается. Возможно, со временем решитесь поменять фон на более светлый и глубокий, но это уже больше в акваскейпинг, а для креветочка это уже гораздо больше, чем просто отлично. сообщение Kamerad Травка - хемиантус куба |
|
#1176036 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Inexorable Редизайна в ближайшем будущем не планировал, трава выдергивалась без проблем пинцетом, а чем чревато? выбросами что-ли... А уж кристаллы, что поймал из остатков, буду подселять Изменено 16.7.10 автор UnicornDS445 |
|
#1176488 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ButtonС оборудованием косяк, в крышке нет отверстий под что либо, и подсунуть провод/шланг можно только в районе фильтра. Черный фон это фильтр в стенке, могу только мхом его зарастить |
|
#1176495 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
[q]сообщение Kamerad сообщение UnicornDS445 Про травку вам уже ответили, по грунту: мне удалось вырастить ее только на ADA Amazonia+ Power Sand Да кстати хотел оставить комментарий к самой фотке: креветкам очень нравятся эти тонкие торчащие ветки из коряги, прям не слезают с них, особено с тех которые в течении находятся Изменено 16.7.10 автор UnicornDS445 |
|
#1176504 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
UnicornDS445 да просто пока ратючка не пустила корни все выдергивается на ура, потом получается много мути ) выбросов чего либо я никогда не опасался. |
|
#1176643 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Печальные новости: У Кубы начили подгнивать листочки, кто нибудь подскажет в чем проблема? дефецит железа? Ph=6,2 |
|
#1179423 |
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
UnicornDS445 Они растворяются или желтеют? По моему опыту, если растворяются - нехватка микро, а если пожелтел небольшой процент, то может это отмирает посадочный материал? |
|
#1179449 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Art-NUЧастично растворяется, сегодня влил УДО |
|
#1179461 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дабы очистить совесть, отчитаюсь по результатам эксперимента. Так аквариум выглядит сейчас: Растения разрослись, куба заполнила грунт, бликса устроила непрходимый лес, даже погостемоны подают признаки жизни. Должен покаятся, что пока был занят на работе (а аква стоит в офисе) слегка запустил акву, в ней завелись водоросли (вьетнамка, низкорослая нитчатка, олений рог), но в разумных колличествах, т.е. растениям они не мешают и их видно только если приглядываться, а удалить уже нереально. Креветки надежд не оправдали, беременные из первой партии должны были разродиться в августе, но ни малька ни созревшей икры к тому времени я не наблюдал. Подросла вторая партия, среди них оказались таки самки и среди них я видел осыбей с икрой (тоже где то в августе). Несмотря на большие вложения в организацию аквы, стабильные хорошие параметры воды, регулярное кормление (без перекорма) и сохранившиеся подмены воды, молоди в каких то значимых колличествах нет (хотя иногда и удается наблюдать, максимально 3х креветят). Вообщем я расстроился и в "море" утопился, ну хоть по результатам отчитался ![]() |
|
#1231876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
UnicornDS445 красота то всё равно получилась |
|
#1231898 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
UnicornDS445 Скорее всего там множество креветок, просто в такой густой траве их не видно. И да, очень красиво! |
|
#1232272 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ButtonДа, хаос создает впечатление безмятежности. Вчера видел 5 креветят, сегодня подростка 6мм. И вообще даже взрослые креветки стали более скрытными, на кормежку не выходять, им хватает листьев миндаля и прочей поросли в аквариуме. |
|
#1232697 |