Посетитель
![]() ![]() |
А что если не отрезать детку эха со стрелки? |
Подскажите, пожалуйста, почему надо обязательно обрезать подросшую детку эхинодоруса со стрелки? Знаю, что есть такое правило, но поиском не смогла найти, насколько оно обязательно для выполнения... |
|
#730505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lilia21 ![]() На определенном этапе развития стрелки, материнский куст начинает "подтормаживать" в своем развитии, а дальше все зависит от Ваших целей... ![]() |
|
#730513 Нравится Lilia21
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Если стрелку прижать к грунту, то детёныши сами прикоренятся и пойдут активно в рост..А ежли отломив конец стрелы оставить одно "междуузлие" , то получим 1-2 мощных детеныша за короткий срок.Только пуповинку я б рекомендовал всё ж резануть... |
|
#730831 Нравится Lilia21
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
VAP_S Спасибо! Оказывается тут тоже надо думать, а не просто следовать рекомендациям из первой попавшейся книжки... А где почитать про наиболее популярные "тактики" выращивания для того или иного результата? Или это просто в фольклоре все ходит, да на собственном опыте в собственной банке вырабатывается? Меня что смутило... Все время думала, что у растений тоже есть понятие "стайности", как у рыб. Вот к примеру, квадрикостатус никогда не обрываю. Растет и растет кучами. Или крипты Вендта, понтидериелистную. Тоже обрываю только при мощной прополке. А так живут они связанные "стрелками" и вроде не очень им это страшно. Ну может и есть какое вырождение, я даже не знаю. А вот про большие эхи - те что надо пригибать к грунту, думалось, что они "не стайные". То есть, что их надо бы обрезать, коли стрелка сама к земле не идет. Но .... в данном случае почему-то "пуповина" была очень прочная. Не отмирала, хотя времени прошло много. Вот это и смутило. Подумалось, что если у таких эхов нет механизма самотделения от материнского куста, то может оно им и не критично? да, и еще интересно, а в природе как же они тогда сами себе стрелки пригибают и потом отрезают? Или в природе размножение идет семенами? Или все-таки "пуповина" сгнивает постепенно? astron Спасибо за поправку и за совет, как быстрее растить "мощных детенышей" ![]() ![]() Да, я, конечно же, неправильно написала - не парвифлорус, а селовианусо-подобный (сейчас правильнее, но не факт, что 100%, однако это пока не так существенно). Его мы купили в зоомаге под названием парвифлорус, давным-давно, так что уже на всю жизнь наверное буду опечатываться. Попробую переучиться со временем ![]() |
|
#730983 |
Свой на Aqa.ru
|
Стрелки эхов сами по себе штука живучая :-) |
|
#731345 Нравится Lilia21
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Lilia21 ![]() Книги слишком разные бывают... У криптокорин достаточно сложный и зависимый механизм оплодотворения, поэтому они "подстраховываются", массово применяя вегетативный способ размножения. У эхинодорусов, в природе, всегда есть возможность для опыления, что более оптимально для сохранения и совершенствования вида, + основная масса эхинодорусов растет как надводные растения..., поэтому детка на стрелке - своеобразная система подстраховки на случай, если опыление и образование семян не произошло... ![]() |
|
#731372 Нравится Lilia21
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Хочется задать ещё один вопрос. Как я понимаю, питательные вещества могут перемещаться по стрелке от маточника к детке (маточник при наличии стрелки ослабляется). А может ли быть наоборот (от детки к маточнику)? |
|
#731390 Нравится Lilia21
|
Свой на Aqa.ru
|
У травянистых может и да-"грибница" лучше себя ощущает.У других эхов если это и происходит, то визуально процесс невиден. Чаще новая детка занимает доминирующее положение, а старый куст стагнирует и может развалиться на несколько точек роста.Скорее это определяется размерами дна аквы-если стреле есть куда отодвинуть детеныша(как в природе), то всё путем. |
|
#731562 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
VAP_S, astron, a_solynin Спасибо большое за интересные сведения и советы! Постепенно в голове проясняется. Перефразируя ваши комментарии из дискуссии, у меня получается примерно такая картинка: Если говорить об эхинодорусах, стрелка которых не находит сама грунт, то вегетативное размножение для них не является основным. Это путь, который начинает работать в экстремальных условиях (скажем, полного затопления). Поэтому наблюдения за природными условиями не дают подсказок, когда правильнее отрезать стрелку. Кроме того, пара материнский куст- детка помнят о своей иерархии. В частности, питательные вещества по стрелке скорее всего идут только в одном направлении, и если не обрезать стрелку, то материнский куст, как правило, со временем стагнирует, деградирует. Практический вывод - в аквариуме надо деток рано или поздно отрезать от материнского куста. Раньше или позже, сколько именно деток и когда отрезать от материнского куста и т.д. - зависит от целей аквариумиста и знание подобных тонкостей приходит с опытом. Сравнение с крипоткоринами и мелкими эхинодорусами типа теннелюса не работает, т.к. вегетативное размножение для последних более естественно в силу различных фундаментальных причин. Почему механизм деградации материнского куста может быть полезен для выживания растений в природе, т.е. разъяснительные гипотезы, для себя уже набросала. Но они не важны для практики. (Пока только в схему не укладывается замечание astron о расстоянии между растениями.) Чтобы не захламлять форум досужими измышлениями, лучше пока поищу, кто и что написал об этом из знающих людей. PS. Вот еще подумалось: по поводу отрезания детки от стрелки. Т.к. даже отрезанная стрелка сама может кормить деток, как нас учит astron, то может стоит тогда оставлять с деткой максимальный кусок стрелки (до нее, а не после?), чтобы эта подкормка тоже в дело пошла? А то я стригу стрелку вокруг детки коротко всегда. Или это такая мелочь, что не надо обращать внимания? Изменено 25.1.09 автор Lilia21 |
|
#733027 |
|
Свой на Aqa.ru
|
А ещё оставляя кусок стрелы можно его камнем прижать к дну и не заморачиваться копанием лунок под корни(особо удобно в аквах со сложносоставными грунтами :-) ) |
|
#734272 Нравится Lilia21
|
![]()
98
Москва 14 года |
|
Эх, мечтаю, чтобы и мои эхи выпустили стрелки... но пока они у меня только как месяц посажены... будем ждать... так хочется похожих проблем (что делать с детками) |
|
#734304 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение buzan Эх, мечтаю, чтобы и мои эхи выпустили стрелки... ![]() ![]() |
|
#734655 Нравится Lilia21
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня вопросик по этой же теме. Эхинодорус гибрид дал стрелку, ее длина около 60см. Мне хочется вырастить хотя бы одну детку, но почек на стрелке множество( см. фото) |
|
#776871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alexnata1 ![]() Стрелку оптимальнее прижать к грунту... Первые кустики, обычно, появляются на самом дальнем от материнского куста междоузлии... ![]() |
|
#777194 Нравится Lilia21
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
alexnata1 Пока не появятся детки, ничего отрезать я бы не стал. По мере появления маленьких листиков из узелков, можете оставить одно, или более молодых растеньиц. Но здоровье материнского куста они, конечно, подрывают, поэтому оставлять более двух-трёх не стоит. Если будет сильное желание получить большое число деток, есть одна хитрость, заключающаяся в отделении стрелки, как только на ней появятся по одному-два листика. Такую стрелку можно оставить просто плавать на поверхности, на ярком свету. И хоть такие "досрочно" отделённые детки и будут развиваться крайне медленно, подобная процедура позволит получить новые растения, кардинально не нарушая состояние материнского куста. Всё вышесказанное подразумевает оставление с кустом 1-2 полноценных деток, которые затем можно прижать камешками к грунту. Но делать это следует не ранее, как после образования пары достаточно крупных листьев. До этого, лучше будет, если стрелка будет у самой поверхности, лишь чуть притоплена. |
|
#777227 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Понятно, спасибо. Буду ждать появления листочков, а после этого удалю остальные почки. Мне бы для начала вырастить хотя бы одну детку. Главное куст не потерять. |
|
#777362 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alexnata1 ![]() ![]() |
|
#777773 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
VAP_S Да она растет не по дням а по часам. Ползет и ползет. Вчера вечером вроде прижала к грунту, а сегодня смотрю а она опять вверх пошла... Вот фотка [URL=http://img15.aqa.ru.us/my.php?image=img1929r.jpg] ![]() Интересно, насколько ей ресурса хватит? Изменено 14.3.09 автор alexnata1 |
|
![]() #778236 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alexnata1 ![]() ![]() |
|
#778382 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
alexnata1 Пока не появятся листики, прижимать стрелку к грунту нежелательно, т.к. молодые растения нуждаются в очень ярком свете, а у дна его гораздо меньше. |
|
#778989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
merlin ![]() ![]() |
|
#779555 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение VAP_S Что-то не припомню, чтобы я где-то пропагандировал обратное ![]() Что же касается прижимания к грунту, то дело в том, что "голая" стрелка, укореняться не может при всём желании, происходить это начнёт только после образования нескольких листиков. А вот образование этих самых листиков, будет идти гораздо быстрее на ярком свету. Это всё, что я имел в виду ![]() |
|
#779883 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня растение зацвело. Правда лепестки нижнего междоузлия облетели за несколько часов. К сожалению начало ухудшаться самочуствие маточного куста. |
|
#780857 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
alexnata1 Обычно, дочерние растения на стрелке начинают образовываться сразу после цветения. Что касается материнского куста, то о потере его, как таковой, речь вообще не идёт. Единственная неприятность – уменьшение размера молодых листьев и замедление роста. После отделения деток, прежний рост материнского растения восстанавливается в течение месяца. |
|
#780993 Нравится rogov25
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#781076 |